• 1
  • 2
  • 3
  • 4
【注册/登录】
党建焦点
践行初心使命!未来科技城抗“疫”前线党旗飘扬
     日期:2020-02-23 05:26

疫情当前

有股硬核力量挺立前线

发扬着战斗堡垒和先锋模范作用

在战“疫”场上践行初心使命

党员带头冲锋“疫线”

疫情爆发之初,传神党委迅速行动,在党员中发起号召,率领员工不分昼夜地投入到抗击新冠病毒战役中,他们放弃春节假期,至今连续奋战在工作岗位。

传神集结优势队伍,以6语种(英法日韩俄德)不分昼夜的译、审、校......其中为新华信用翻译7000多个英语及2000多个韩语医药设备和用品的公司名称,为工信部完成20万字的《口罩说》《护目镜》《防护服》等说明书的英中翻译。值得一提的是,在大年初三病毒肆虐、医用物资短缺的危机时刻,传神的翻译行动及时挽救了3000套医用防护服。

在防疫物资紧缺的情况下,中部知光党支部带领员工充分发挥企业资源参与抗击疫情,通过互联网倡议发起成立2个”湖北救灾物资信息交流民间微信群”,并成立秘书处,微信群中有医护人员、企业家、抗灾物资生产方等600余名各界爱心人士,大家共同为抗疫一线的医护人员、建设工作者筹措医疗用品、抗疫物资、征集志愿者等。同时,针对疫情严重但医疗资源匮乏的各湖北市州,中部知光积极联络当地知识产权、科技、应急等政府部门和医院,对接防控应急物资的资源及信息,为地方一线医护人员保驾护航。

不仅如此,中部知光组织地大经管学院、机电学院等单位的志愿者,将东南大学、北外、山大德国校友会、明斯特学联、华科校友会济南分会等组织捐赠的6184件防护服、460个胶套、80个护目镜分配送至协和医院、同济医院、九医院、精神卫生中心等医院,以及武大、地大和武科大校医院等医疗单位。

支部书记发扬模范引领作用

柯文斌是方圆检测的总经理、党支部书记,在武汉危难之时,他报名参加志愿者奔赴前线,参与浙江援鄂医疗队450余名医护人员的后勤保障工作。

“作为一名共产党员,在家的日子真是煎熬,终于有机会上前线,虽然身负一家老小,心却无处安放。在危难时刻,理想信念伴我前行,一定会把组织交代的事情做好!”柯文斌心系疫情,在非常时刻更加牢记党员的身份,一心想为抗疫贡献力量。

采购浙江援鄂医疗队的生活、医用物资,保障医护人员的衣食住行被柯文斌视为“头等大事”,他努力满足医疗队的各项需求,和其他几位志愿者一起为奋战前线的医护人员的做好“后方”保障。2月19日恰逢医疗队中一位医护人员生日,细心的柯文斌和志愿者们准备了蛋糕、鲜花、贺卡、长寿面......为白衣天使送上生日惊喜。“服务为已任,让医护人员只需要操心病人”是柯文斌疫情之下的“志愿者精神”。

来自抗“疫”前线的入党申请

杨磊是武汉光电工研院工程技术部部长,在病毒肆虐的特殊时期,他主动投身疫情防控工作,以实际行动积极向党组织靠拢,庄严提出入党申请。“我虽然还不是党员,但加入了社区疫情防控党员先锋队,以一名共产党员的标准严格要求自己。”

2月1日,杨磊居住的社区下发紧急招募疫情防控志愿者通知,收到消息后,杨磊第一时间报名参加。由于春节期间交通阻断,物业和社区力量大幅削弱,杨磊和其他志愿者一起承担了社区及物业工作的很大一部分,以社区居民的身份安抚居民情绪、化解纠纷、摸排小区发热病人情况,给不愿意就医的病人做思想工作,参与将疑似病人转运至社区隔离点。

在小区封闭管理加强后,杨磊轮换参加门岗执勤,与社区下沉干部一起,动员业主积极开展群防群控,监督小区严格消杀和卫生状况,不留一处死角。针对严格管制外出的情况,杨磊牵头物业建立楼栋微信群,并组织各项生活物资的集中采购工作。同时,摸排社区困难群众和医护人员家属,给予关怀并解决生活困难。

线上党日战“疫”情

在新型冠状病毒笼罩全国尤其是湖北的形势下,武汉智能装备院全体党员同志,在自我隔离在家的情况下,通过远程视频会议的新形式召开了一次特殊的组织生活会暨2月支部主题党日活动。

支部书记李斌和全体党员一起认真学习了习近平总书记关于抗击新冠肺炎病毒的讲话,并倡议全体党员带头扛起政治责任、带头履行社会职责、带头落实防控措施、带头引导舆论导向、带头树立必胜信心。

党员们纷纷表示要为抗击疫情出一份力,并从个人角度谈了自己的战“疫”计划。

捐钱捐物支援一线

新冠病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,在医护物资短缺、疫情形势严峻的情况下,武汉资环院党员带头发起自愿募捐,员工们纷纷响应,短短时间内,近4万元善款便筹措完成,资环院将善款汇入东湖高新区肺炎疫情防控指挥部指定账号统一调配使用,为打赢疫情防控阻击战贡献一份自己的力量。

2月20日下午,武汉光电工研院向全体员工发起爱心捐款倡议,助力江城“战”疫。不到两天时间,爱心如涓涓细流汇聚起万众一心抗击疫情的磅礴力量,47名员工参加捐赠筹集善款2万余元。此外,光电工研院还成立了捐赠工作组,负责款项募集、物资采购、物流协调、捐赠渠道对接等工作,为抗击疫情贡献力量。

人民在线党支部、文科生态党支部也纷纷为抗击疫情爱心捐款。

还有不少党员发挥个人力量,为一线抗击疫情捐钱捐物。来自传神党支部的凌芳参与组织捐赠一箱医用外科口罩送往武汉市肿瘤医院、五万只医用外科口罩送往宜昌医院、一批消毒液和食品物资送往汉川医院。来自长江众筹金融交易有限公司党支部的黄晓辉组织募集善款,参与采购医用防护物资、防疫中药、生活物资等送给武汉、随州等地的医院及公安民警、消防、环卫工人等一线工作人员......


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持