【注册/登录】
首页新闻图
首页新闻图
当前位置:首页 >> 首页新闻图
中国首款64层3D NAND闪存量产!长江存储Xtacking®架构亮剑
浏览次数:
     日期:2019-09-02 10:58

9月2日,紫光集团旗下长江存储科技有限责任公司(简称“长江存储”)宣布,公司已开始量产基于Xtacking®架构的64层256 Gb TLC 3D NAND闪存,以满足固态硬盘、嵌入式存储等主流市场应用需求。

据悉,这是我国自主研发生产的首款64层3D NAND闪存,也是全球首款基于Xtacking®架构设计并实现量产的闪存产品,拥有同代产品(特指截至目前业界已上市的64/72层3D NAND 闪存)中最高的存储密度。

3D NAND即三维闪存技术。过去,人们用到的存储芯片是平面的,相当于地面停车场,而三维闪存芯片是立体的,就像是立体停车场。同样的“占地面积”之下,立体芯片能够容纳更多倍数据量。

2018年底,长江存储第一代32层三维闪存产品量产。32层芯片在微观世界里就像是一栋32层的楼房,如果换算成一栋楼里的“房间”,足足有640亿个“房间”之多。如今64层芯片“大楼”,可以容纳的“数据房间”或将以几何级数增长。

Xtacking®架构是长江存储自主研发的一种突破性3D闪存架构。它看上去就像一个由无数根罗马柱支撑起的宫殿,能够在两片独立的晶圆(指硅半导体集成电路制作所用的硅晶片)上,分别加工外围电路和存储单元。当两片晶圆各自完工后,Xtacking®技术只需一个处理步骤,就可通过数十亿根垂直互联通道,将两片晶圆键合。

作为集成器件制造商(IDM - Integrated Device Manufacturer),长江存储致力于为全球客户提供完整的存储解决方案及服务,并计划推出集成64层3D NAND闪存的固态硬盘、UFS等产品,以满足数据中心,以及企业级服务器、个人电脑和移动设备制造商的需求。

考虑到中国乃至全球的NAND Flash格局,长江存储的这款新产品面世拥有极其重要的意义。

长江存储联席首席技术官、技术研发中心高级副总裁程卫华表示,相比传统3D NAND闪存架构,Xtacking®可带来更快的传输速度、更高的存储密度。该架构引入批量生产后,能显著提升产品性能,缩短开发周期和生产制造周期,从而推动高速大容量存储解决方案市场的快速发展。

多年来,三星、镁光、SK海力士和东芝等几家国际大厂,几乎垄断了全球的NAND Flash存储芯片市场供应,其中三星多年位居龙头,而中国在该产业领域几近空白。

“此次量产,标志着长江存储已成功走出了一条高端芯片设计制造的创新之路。”他说,随着5G、人工智能和超大规模数据中心时代的到来,闪存市场的需求将持续增长。长江存储64层3D NAND闪存产品的量产,将为全球存储器市场健康发展注入新动力。

2016年12月,国家存储器基地启动建设。它标志着中国集成电路存储芯片产业,在规模化发展上实现了“零”的突破。

短短两年间,存储器基地一号芯片生产厂房封顶、国内首颗自主研发32层三维闪存芯片研发问世、芯片生产机台安装调试、首台光刻机进厂调试。在武汉未来科技城,一座芯片之城磅礴崛起。

围绕“一芯驱动”战略布局,未来几年,光谷将以科技创新大走廊为创新横轴,豹子溪生态廊道为生态纵轴,打造世界级“黄金十字轴”。这条大走廊,还将串起三条新千亿大道,并覆盖集成电路与新型显示、光电子信息、生物医药等一系列战略性新兴产业集聚带。

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持