【注册/登录】
自由创新区

 

“自由创新区”核心区“518”行动计划


  为贯彻落实《武汉东湖新技术开发区建设“有全球影响力创新创业中心”总体行动计划》和《武汉东湖新技术开发区全面建设“自由创新区”的行动方案(2015—2020)》,加快推进改革试验,破除一切制约创新的体制机制障碍,促进人才、技术、资本等创新核心要素自由流动和高效配置,探索在东湖高新区全面建设“自由创新区”,在武汉未来科技城建设“自由创新区”核心区,围绕5项主要任务,18项重点工程,形成“518”框架体系。


  促进人才自由流动


 1.实施“光谷合伙人”计划。在未来科技城聚集一批国内外顶尖人才、国家级产业领军人才、省市级产业高端人才、高层次创新创业人才、资深产业投资人等高端人才,并给予相应的奖励补贴和生活保障等待遇。2016-2020年引进200名“光谷合伙人”。

在顶尖跨国企业试点外籍高层次人才跨国界流动,放宽外籍人才及其配偶、未婚子女在居留、就业、出入境等方面的限制,简化办事流程,缩短办理时间。


 2.实施人才“中产阶级”流动工程。在龙头企业研发机构试点国内高端人才跨地区流动,重点解决户籍、社保、子女入学等相关问题,开展创新人才落户免审直批试点。


 3.实施“光谷众创”计划。加快大数据与云计算等新型孵化器建设,组建光电子信息、智能装备制造等众创空间,对公共软件、开发工具、仪器设备、宽带网络等服务平台给予费用补贴。

 探索免费创业培训、定制化辅导、早期天使投资、资源共享四位一体的孵化新模式,推动3D打印、工业机器人等传统孵化器提档升级。

推动技术自由转化


 4.实施成果转化畅通工程。依托工业技术研究院等新型创新平台,探索建立科技成果转化备案制,消除高校、科研院所科技成果转化最后一道屏障,推动科技成果无障碍转化。


 搭建科技成果交易平台,整合积聚技术资源、创新技术交易机制、完善技术交易制度,促进科技成果转化。以国家技术转移中部中心、长江经济带技术转移中心为支撑,加快科技成果交易大市场的建设。


 5.实施研发机构集聚工程。围绕光电子信息、地球空间信息、新一代信息技术、智能制造、新能源与节能环保等产业领域,吸引一批世界500强、中央企业、行业龙头企业研发机构落户未来科技城。2016-2020年引进100家高水平研发机构。


 6.实施“光谷众享”计划。依托光电工研院、导航工研院等创新平台,建立高校院所科研仪器设备使用权与监管权分离的运行机制,开放光电国家实验室、遥感国家重点实验室等高校自有仪器设备,采用线上线下向结合的模式,面向社会提供概念认证、产品研发、工艺开发、小试生产、监测分析与认证等研发一体化服务。


 7.实施企业创新能力提升工程。大力培育高新技术企业、瞪羚企业。采用财政后补助、间接投入等方式,鼓励企业加大研发投入,提高企业自主创新能力。推进国际交流与合作,增强企业国际对话能力,探索以共建合作园区、互设研发分基地形式,加快推进海外人才离岸创新中心、芬兰(武汉)创新中心等一批以企业为主体的国际园区建设。


 8.打造“天使之城”。扩大政府引导资金规模,依托龙头企业、工研院等机构设立天使基金,吸引更多社会资本组建针对不同产业领域的天使基金,全力打造“天使之城”。


 9.探索科技金融政策创新。争取在未来科技城开展天使投资税收综合改革试点。积极落实国家对包括天使投资、创业投资在内的投向种子期、初创期企业和高新技术企业等创新活动投资的相关扶持政策。


 10.实施科技金融创新工程。加快长江大数据交易所、长江股权众筹金融交易所、众创空间交易所等股权众筹平台建设。试点设立科技型中小企业金融服务专营机构,探索开展知识产权质押贷款、科技保险等新型融资服务。


 11.设立“自由创新区”核心区专项发展基金。按照“政府引导、社会投入、市场运作、专业管理”的理念,引导社会资本参与设立建设“自由创新区”核心区专项发展基金,基金总规模200亿元,包括创业引导基金、科技育成基金、创新平台建设基金、人才发展基金、战略产业发展基金等。


培育战略性新兴产业

 12.培育光电子信息产业。重点发展光通信、北斗导航、高功率激光器等领域。光通信领域,推进通信芯片、智能终端等核心技术突破,重点发展具有规模应用前景的产品;北斗导航领域,突破北斗芯片及核心元器件关键技术,加强北斗系统在公共服务和新兴消费领域的应用示范,开发基于北斗系统的终端产品、导航定位服务等;激光器领域,围绕特种光纤、激光器芯片等关键零部件,开展技术攻关及应用示范。


 13.培育大数据产业。依托“光谷云村”,2015-2016年完成统一云平台、大数据研究院、大数据产业基金、大数据孵化器、大数据资产评估中心、大数据征信中心的组建,培育大数据生态圈,引进3-5家行业龙头企业,30-50家创业企业,抢占新一代信息技术制高点,将未来科技城打造成高新区乃至武汉市的大数据要素集聚地和产业聚集区,成为全国大数据产业水平最高、规模最大、生态最完善的基地之一。

加强政府数据开放共享,对区内科技企业和创新机构率先开放地理位置类、市场监管类、民生服务类等政务公共数据,支持企业开展数据资源应用服务。


 14.培育智能制造产业。重点培育3D打印、工业机器人、智能电网、海洋工程装备等领域新兴产业。3D打印领域,加快突破3D打印材料、3D打印激光器等关键技术,推动3D打印在消费电子、汽车制造、生物医药等行业应用;工业机器人领域,鼓励企业集成开发具有自主知识产权的工业机器人产品,拓展机器人在光电子、金属加工、食品饮料等行业的应用。智能电网领域,重点发展输配电相关设备与服务,针对耐热输电,高压变电,自动配电等环节打造产业竞争力;海洋工程装备领域,重点发展深海石油开采、深海渔业等新型装备。

营造自由创新环境

 

 15.推进“互联网+”智慧政务。加快推进“光谷智慧政务云平台”建设,搭建企业和公众网上办事平台,实现实时进度查询、公开透明监督,打通各部门“信息孤岛”,推进审批电子化、标准化和透明化,提升政务服务信息化水平。推动手机、平板电脑等移动终端在政务服务中的应用,固定办公与移动办公相结合,通过移动APP、微信等方式提升政务服务体验,提高服务效率。


 16.实施配套环境优化工程。加快中央科技商务区(CTBD)、体育公园等项目建设,与具有国际背景的大型开发企业合作,引进知名的商业综合体,吸引国内知名中小学等相关配套服务落户园区,完善园区生活配套。探索园区山水旅游资源开发,打造绿色生态环境。

建设智慧园区,通过建设园区综合业务智能管理系统、综合管理监控指挥系统、开放式智慧交互平台等,为未来科技城各企业创建更安全的园区环境,提供更便捷的物业服务,提升产业园区创新能力和整体运作水平。

 

 17.开展综合用地规划和土地管理改革试点。结合未来科技城研发、中试和孵化等功能定位,在未来科技城开展综合用地规划和土地管理改革试点,允许土地用途分类中单一宗地具有两类或两类以上使用性质(商品住宅用地除外),支持对工业用地、研发总部类用地进行土地混合开发和建筑复合利用。


 18.培育自由创新文化氛围。弘扬“敢为人先,追求卓越”的城市精神,倡导“鼓励创新、宽容失败”的光谷文化,形成企业与政府共担创新风险,改革创新责任豁免的容错机制,将自由、开放、创新、包容内化为光谷文化精神,打造“自由创新,引领未来”的品牌形象。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持