【注册/登录】
自由创新区

 

建设“自由创新区”的目标


 围绕“自由创新区”核心区的建设,武汉未来科技城的发展目标是:到2020年,建成“自由创新区”基本体系,体制机制改革创新取得明显进展,市场配置创新资源的决定性作用显著增强,以企业为主体的技术创新体系基本形成。


  汇聚一批海内外顶尖的创新领军人才,集聚一批全球一流的创新机构,转化一批国际领先的关键核心技术,催生一批引领未来的新模式新业态,诞生1至2项影响或改变人类生活方式的革命性技术,培育若干引领未来的新兴产业,实现“国内领先,世界一流”的发展目标。


  要实现这一发展目标,武汉未来科技城需要在以下5个方面抢占创新创业的制高点,分别是“技术最先进、人才最密集、资本最活跃、产业最高端、环境最优越”。


 各类先进创新机构集聚发展,以世界500强、中央企业、行业领军企业为代表的创新机构顶天立地;以知名民营企业、瞪羚企业、科技型中小企业为代表的创新机构铺天盖地,形成高端研发集聚区和先进技术源头区。


 科技成果转化将抢得市场先机,有价值的科技成果将迅速发现、迅速理解、迅速转化,并与恰当的商业模式相结合,形成新兴业态。


 科研体制机制创新改革将先行,科研仪器设备将以多维度、全方位开放共享的模式“开门迎客”;这里将探索科研经费后补助制度,企业唱主角,产业第一,“企业家老大”理念将得到充分尊崇,企业真正成为创新主体。


  国际化高端人才集聚发展,形成“千人引千人,百人引百人”人才集聚模式,成为各类高端人才实现产业报国梦想的圣地。

人才“中产阶级”得到充分关注,这里,不受学历、年龄、财富、背景的限制,只要有创业的追求和梦想,有创新的才华和愿望,都有可能在这里创造奇迹,成为世界一流的人才。


 创新创业成本最低,这里将打造成为准入条件最宽、门槛最低、环节最少、流程最优、时效最快、环境最佳的创新创业乐土;众创、众包、众扶、众筹等创新创业平台遍地开花,真正形成“大众创业,万众创新”的生动局面。


 全球创业投资云集,一大批天使投资人和VC、PE云集未来科技城寻找创投项目;国内外银行科技支行扎堆,保险、证券、小贷公司遍布大街小巷, P2P等互联网金融层出不穷,一大批企业登陆主板、创业板、新三板、四板市场。


 中小微企业融资难、成本高的问题将不复存在,围绕知识产权估值、质押和流转体系,大力发展知识产权金融业务,过去没有“资产”寸步难行,将来只要有“知产”就能走遍天下。


 社会资本充分调动,拨款变投资,资金变基金,政府财政资金和社会资本将形成良性互动,这里将采用“基地+基金”的形式,开展技术转移转化、创新平台建设、人才集聚、重大产业项目引进、创新载体建设等各方面内容。


  建成原创性新兴产业的策源地,围绕光电子信息、空间信息、新一代信息技术、智能制造、新能源与节能环保等优势产业,大胆突破传统产业发展路径和创新模式,构建全新的产业体系和创新体系,形成我国重要的战略性新兴产业策源地。


  建设成为全国技术创新能力领先的大数据产业基地,打造完善的大数据产业生态圈,形成我国产业水平最高、规模最大、技术创新能力最先进大数据产业生成区。


 从创新创业者的难点、痛点、痒点出发设计政策和服务,营造“公正法治、透明高效、竞争有序、和谐稳定、互利共赢”的营商环境和政务环境。


 按照与国际规则相接轨的理念,打造国际化、市场化、法制化、自由化的创新创业环境。


  弘扬“敢为人先,追求卓越”的城市精神,倡导“鼓励创新、宽容失败”的光谷文化,将“允许试错”、“宽松自由”的理念融入到我们每一项工作中,将“自由创新”打造成为我们的核心感召力和城市标签。



友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持