【注册/登录】
自由创新区


“自由创新区”的政策起草

 

  从“自由创新区”概念的提出,到形成具体的实施意见,是“0”到“1”的突破,是改革创新的“最先一公里”。


  1.2015年4月,经过多方调研讨论,形成了《关于支持武汉未来科技城建设“自由创新区”的实施意见》初稿。


  2.6月上旬,经东湖高新区研究,决定以未来科技城为核心区,在东湖高新区层面开展“自由创新区”建设,并起草《关于支持东湖高新区建设“自由创新区”的实施意见(讨论稿)》,报市委主要领导。


  3.6月下旬,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发在听取有关“自由创新区”情况汇报后,指示将建设“自由创新区”的主要内容纳入《武汉市委市政府关于加快推进全面创新改革建设国家创新型城市的意见》。


  4.7月20日,武汉市召开建设国家创新型城市动员大会暨市委十二届八次全体(扩大)会议,提出要进一步放大东湖国家自主创新示范区引擎作用,推动东湖高新区探索建设“自由创新区”。这标志着“自由创新区”概念正式得到了武汉市委市政府的认可。


  5.8月25日,胡书记在“贯彻全市建设国家创新型城市动员大会精神”的筹备工作会上,提出了东湖高新区创新改革的156计划,即1项总体行动计划,5项具体的行动方案(包括“自由创新区”行动方案等),6个方面配套政策。


  6.9月14日,东湖高新区召开创新改革动员大会,正式发布“1+5+6” 的行动方案和政策保障体系。《武汉东湖新技术开发区建设“有全球影响力创新创业中心”总体行动计划》明确提出:以武汉未来科技城为核心区,全面建设“自由创新区”,打造创新创业升级版。


  7.10月29日,武汉未来科技城召开“自由创新区”核心区建设动员大会,率先启动“自由创新区”核心区的建设。制定了《武汉未来科技城全面建设“自由创新区”核心区的行动计划》和《2015-2016年武汉未来科技城全面建设“自由创新区”核心区的十项任务》,其建设“自由创新区”核心区的成功经验将在东湖高新区和武汉市全面推广。


 围绕国家线路,武汉未来科技城以建设“自由创新区”核心区为契机,大胆探索科技创新体制机制改革,担负武汉市创新改革先行者的角色,为全市在创新驱动发展上探索出可复制的成功经验,是服从服务国家创新驱动战略的具体体现。


  二是立足自身的发展。


 结合未来科技城当前发展阶段,针对阻碍创新的体制机制障碍和瓶颈,抓住重点、集中突破,着力破除,使人才、技术、资本等创新要素在未来科技城自由流动、高效配置,是未来科技城立足自身发展,牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业变革大趋势、聚集人才大举措,实现自身跨越式发展的良好机遇。


  三是遵循创新的客观规律。


 创新是人的创意性行为,实施创新驱动战略重在激发人的创造力,突出人在创新中的关键作用。“自由创新区”的建设旨在破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,实现人才、资本、技术的自由流动,符合创新的基本规律。同时,在未来科技城先行先试,形成可以复制和推广的经验,以点带面,在东湖高新区和武汉市逐步推开,符合创新型园区发展的客观规律。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持