【注册/登录】
自由创新区

 

什么是“自由创新区”


 “自由创新区”的本质内涵,是创新要素的自由流动和自由宽松的环境,主要包括技术、人才、资本、环境“四个自由”。


   技术创新的根本目的在于实现科技成果的商业价值与经济效益。


  无法转化的技术成果,只是“沉睡”在实验室的论文和专利。技术成果转化涉及“官、产、学、研、金、介、用”等七大主体和资金、技术、人才、政策等四大要素,“自由创新区”的建设就是要实现四大要素在七大主体中自由流动,以提高技术成果转化效率,激发创造活力,打通科技向现实生产力转化的通道。

人是创新的第一要素。


 “自由创新区”的建设,就是要着力破除科学家、科技人员、企业家、投资人、创业者创新的障碍,着力解决各类人才跨国界、跨区域、跨体制自由流动制度束缚,充分激发全社会的创新活力和创造潜能,尤其是促进高端人才的集聚和自由流动,将能有效带动附着在高端创新人才身上的技术与资本的流动与聚集,从而将人力资源转化为发展的动力。


 当今经济技术的发展,无不源于技术,成于资本,资本是科技与经济结合的粘合剂,是科技成果转化的催化剂。


 在创新成果产业化的过程中,不同的环节需要不同规模、不同类型、不同层次的资本全程参与。


 “自由创新区”的建设,就是要实现资本与技术的无缝对接,自由进出,以资本为纽带,优化配置创新资源,激发创新的原动力、培育原创性新兴产业。


 无论是技术的自由转化、人才的自由流动、还是资本的自由融通,都需要一个完备的基础配套服务环境、公平透明的市场环境和开放包容的文化氛围。


 良好的市政设施、人性化的居住环境、国际化的服务配套是建设“自由创新区”的硬件基础;以知识产权保护为核心,以市场为导向的公平透明的市场环境是创新要素自由流动的根本保证;自由、开放、创新、包容的文化氛围是保证创新活动的不竭动力。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持