【注册/登录】
招商政策
当前位置:首页>> 招商投资>> 招商政策

武汉东湖新技术开发区政务服务十条

第一条企业住所(经营场所)实行申报承诺制和负面清单管理模式。根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔20147号)中放宽市场主体准入管制,切实优化营商环境的要求,在自贸区范围内,对于负面清单外的场所,申请人向登记部门提交《住所(经营场所)信息申报表》作为其住所(经营场所)使用证明,无需提交其他房屋产权证明、租赁合同等场地使用证明。


第二条全面推行企业身份证制度。在自贸区范围内,按照能合尽合、效率为先、分批推进的原则,开展多证合一、多证联办改革:在企业五证合一的基础上,根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)取消印章审批准刻环节,将《外商投资企业设立及变更备案表》、《对外贸易经营者备案表》、《海关报关单位注册登记证书》、《出入境检验检疫企业备案表》、《出口货物原产地证书》、《住房公积金缴存登记》、《银行开户许可证》等7项证(表)依托湖北省市场主体信用信息共享交换平台实现信息共享,即十二证合一,作为市场主体全国通用的唯一身份证


第三条打造全国最优外资企业营商环境。一是事项最全,承接省、市商务部门下放的审批权限,实现包括对外贸易经营者备案等涉及外商投资企业市场准入的行政审批不出高新区。二是流程最简,对涉及外商投资准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更实行整合商务审批和工商登记的一窗受理、一套资料、一个标准、统发证照登记模式,对不涉及外商投资准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更实行商务备案和工商登记一次办三是要件最少,在自贸区范围内放宽提交材料要求,对于经我国出入境管理部门确认并办妥入境手续的国(境)外自然人投资者提交的身份证明文件免于提交公证、认证文件。出质人为国(境)外的,已在原工商登记机关提交过主体资格公证认证原件的,可只提交复印件办理股权出质登记。四是服务最优,提供免费的业务咨询、表格填写等专业化帮办服务,实现全程帮办、一帮到底

第四条政务服务一网通办一是实现审批、服务事项由实体政务大厅办理向网上办理延伸,通过智慧光谷云平台提供集成式服务,以投资项目审批为起点全面推行网上申请、网上预审、窗口交验材料,实现一号登录、一网通办二是建立企业全生命周期服务档案,实现企业投资项目备案网上一键搞定三是实施市场主体网上全程电子化登记,推出企业登记信息远程核实系统,企业股东可在网络平台上办理工商审批服务事项,有效防范企业虚假登记和避免企业股东往返跑。


第五条提供套餐式登记服务,推行一件事情,一次办结设立商事登记综合服务窗口,按照一个流程解决一件事情的标准及先照后证证照同办的要求,对原来涉及一个部门一个办理事项、多个部门一个办理事项、一个部门多个办理事项、多个部门多个办理事项的,集成业务审批事项和审批流程,对重复提交的材料、可同步开展的审批以及可同时进行的现场检查项目进行合并,减少提交的材料,缩短审批时限,实现一窗受理、一套材料、并联审批、同步勘查、统发证照的登记模式。在东湖高新区申请办理公司、教育机构、医疗诊所及新业态等一件事情时,符合条件的均可实行一次办结。


第六条投资项目全流程服务一窗办理一是整合投资项目发改、土地、规划、环保、建设、城管、园林和林业等窗口为综合窗口,以综合窗口形式提供服务,避免群众多跑路。二是实现前台统一受理、后台分类审批、便捷出件送达的审批服务模式,科学配置服务流程,进一步提升办事效率。三是对于技术要求高、审查内容多的审批事项,采取提前预审的方式,为企业提供预审服务,提高正式审查通过率,缩短审批时间。四是开辟重点项目审批绿色通道,设立项目审批全流程优化帮办服务,面对面为企业答疑解难,提供专业咨询服务。


第七条打造全国最简工业项目落地路线图一是在一般工业项目落地路线图的基础上进一步优化,根据项目类型,为企业贴身制定不同审批流程,提供个性化审批服务,明确各审批环节和时序,引导企业精准办事、明白办事、高效办事二是实行容缺审查,在审批事项核心要件具备的条件下,采用容缺审查+企业承诺机制,先行进行技术性审查,变串联审批并联审批,缩短重大产业项目审批时间。三是实行技术性审查与程序性审查并行,项目需提前开工建设的,按开工备案登记制管理,满足技术性要求并办理基本手续后,即可报监管部门备案开工,实现落地开工程序最简。


第八条不动产登记不限号,预约叫号不排队、不等待。一是发挥国土、房产合一的机构优势,整合税务、维修基金、银行等收费环节,推行一次取号、一套资料、一局受理、两步联办的不动产交易登记一次办受理模式。二是开设不动产马上办窗口,实现权籍调查等7项业务当日可取。三是依托自主研发的不动产自助发证设备,开展24小时不动产证自助取证。四是开通网上预约办理机制,可通过智慧光谷APP”、智慧光谷政务服务网进行15天内的事项办理预约服务,预约成功后,直接到政务大厅自动终端刷身份证打印单号,即可优先去窗口办理,减少排队等候时间。


第九条实现出口退税当场办一是出口退税区内办,将原集中在市局管理的出口退税审批权集中下放到区国税局,为自贸区范围内发生出口退税业务的外贸企业提供出口退税服务。二是出口退税就地办,在光谷公共服务中心设置专门的出口退税申报窗口和生产型企业出口退税申报窗口,进一步整合出口退税办理资源,提高退税效率。三是出口退税网上办,推出无纸化退税服务,利用信息技术,实现申报、证明办理、审核审批、退库等出口退(免)税业务网上办理,相应纸质凭证和申报报表留存企业备查。一、二、三类信用等级的纳税人办理退税可实现网上申请、先报后核。


第十条开通大学生落户光谷直通车为保障武汉市户籍新政二十一条顺利实施,推出光谷落户直通车服务,全面解读新政、简化办理流程:一是实现政策智能化解读,公众可进行实时提问和对话;二是落户直通车以用户为中心自动匹配落户政策,做到足不出户,自助服务三是结果推送、一键获取,公众在获取落户方式和材料后填写个人邮件,便可直接获取《大学生落户申请表》和相关材料,无需现场排队领表。


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持