【注册/登录】
企业动态
当前位置:首页>> 企业动态
基于北斗导航定位卫星系统的路基碾压系统通过专家验收
浏览次数:
日期:2019-08-29 10:56

8月22日,由武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司和武汉大学共同承担的“北斗精密监控路基碾压系统”顺利通过湖北省科技成果交易中心专家评审,这标志着国内首个基于北斗导航定位卫星系统的路基碾压系统通过专家验收,在同类系统中达到国内领先、国际先进水平。

2017年,由武汉市政建设集团有限公司、武汉航空港发展集团有限公司共同承建的江北快速路破土动工。作为保护性开发的长江新城重点配套工程,江北快速路南起汉口武汉天地,北至阳逻经济开发区,全线长约30余公里。为了保障这项重要工程的实施落地,建设单位从项目初期就开始思考如何运用新方法、新思路进行管理,如何以更高的效率、更低的成本顺利完工。

武汉导航院作为国内领先的高精度位置服务方案供应商,当年4月参与该项目的实施方案研究及建设。经过两个月的实地调研,武汉导航院团队、武汉大学黄声享教授团队共同为江北快速路路基碾压作业制定了基于北斗的作业质量监控系统方案。

该项目利用北斗地基增强系统与北斗车载终端,将度精度位置数据通过移动互联网交由分析建模平台处理。项目管理者通过计算机实时对施工车辆及施工质量进行查询及监控。该系统为作业质量监理人员提供了详实的数据支撑,同时帮助施工单位节省了大量现场检查所消耗的时间成本与人力成本。

在江北快速路路基碾压作业的现场使用中,承建方与施工方均对该系统给予高度评价:目前我国公路路基碾压质量管理总体还是依靠现场质检人员的手工模式,与现代机械化施工和进度控制要求很不相称。该系统具有实时、连续、自动化、高精度等特点,对公路路基压实施工质量的自动化监控起到了良好的效果。这套系统紧密围绕所明确的施工质量内容和考核目标开展工作,圆满完成了任务内容,极大提升了项目施工效率。

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持