【注册/登录】
企业动态
当前位置:首页>> 企业动态
光谷·青桐汇光电显示专场成功举行
浏览次数:      日期:2019-04-10 09:27

光谷·青桐汇光电显示专场

显示无处不在,触控无所不及。光电显示作为典型的资本和技术密集型产业,围绕其曾上演过一场场“殊死搏斗”。

近20年来的产业变革中,日本这个液晶时代的缔造者走下神坛,韩国取而代之坐上世界第一的宝座。砥砺前行数十年后,中国显示产业开始崭露锋芒。

在武汉·中国光谷,依托华星光电、天马微电子等龙头企业,正加快布局新型显示产业集群,围绕材料、设备、制造、应用等核心环节,坚持“引进、培育”“强链、补链”相结合,着力完善产业生态。

在此背景下,4月9日,由武汉市科技局、东湖高新区管委会主办,湖北省发改委、湖北省经信厅、湖北省科技厅、武汉市发改委、武汉市经信局、武汉光电国家研究中心、东湖高新区未来办支持,武汉光电工业技术研究院有限公司承办的光谷•青桐汇光电显示专场暨第七期光创汇项目路演活动在武汉光电国家研究中心隆重举行。

活动邀请到OLED“华人三剑客”之一、中国OLED产业联盟副秘书长陈金鑫教授,千人计划专家、光电工研院光电显示事业部(筹)技术总监陈鼎国博士,武汉尚赛光电科技有限公司王磊董事长现场进行主题演讲,预测分析显示产业未来走向,对如何把握新型显示发展的关键窗口期做前瞻性布局。

来自武汉、上海、安徽、深圳等省市的10个光电显示前沿技术项目进行路演,TCL股权投资、湖北航天高投光电子投资基金、武汉市科创天使投资基金、深圳高新投创业投资、深圳松禾梦想投资、长安私人资本、达晨创投、东科创星等12家省内外知名投资机构负责人现场点评,评选出前三名。

内容涉及柔性触控与显示薄膜、可交互全息空气影像、AMOLED显示芯片、玻璃基板减薄等相关技术,覆盖了显示产业链上游的材料、元器件相关领域。

陈金鑫

中国制造OLED材料的机遇与挑战

中国OLED产业联盟副秘书长,香港浸会大学先进发光材料中心主任,曾于美国柯达从事研究工作长达25年, 在OLED材料开发上做出了开创性的贡献,荣获35项美国专利,并与当时来自香港的邓青云及中国大陆的石建民号称“华人三剑客”。

观点一:平板显示产业加速向中国转移

全球平板显示产业经过三次转移之后形成了日本、韩国、中国台湾地区三级局面。进入21世纪后,逐步向中国转移,并呈现加速态势。

观点二:平板显示行业拉动中国GDP 4%

平板显示产业带动力强,对国民经济贡献率大,在国民经济中发挥了重要作用。预估OLED市场规模在2018年达到255亿美金,到2022年达到500亿美金。

观点三:柔性OLED市场份额将在两年内超越LCD

平板显示产业未来成长主要集中在OLED柔性显示领域。由于AMOLED柔性显示市场飞速增长,预计AMOLED柔性显示和LCD显示在2020年到2021年之间将会迎来“黄金交叉”,AMOLED柔性显示屏的市场份额将超越LCD显示屏的市场份额。

观点四:AMOLED未来将在三大应用领域占据巨大份额

未来五年内AMOLED将在智能手机领域、Notebook、TV三大应用领域占据巨大的市场份额,这三块也是行业未来所必须要关注和成长的地方。

观点五:OLED材料在OLED产业链中占据重要地位

OLED材料在OLED产业链中占有重要地位,因为OLED材料直接影响器件的效率和寿命。但非常遗憾的是,目前真正能够国产化的OLED材料大概不到5%。

在所有OLED材料中,蓝光材料至关重要,因此蓝光发光材料一定要效率高、寿命高,否则设备就会比较耗能。

陈鼎国

光电显示产业趋势,挑战与机遇

“千人计划”专家、武汉光电工研院光电显示事业部(筹)技术总监。

观点一:自发光的AMOLED将占据光电显示高端产品市场

自发光的AMOLED以其优异的画质,轻薄可挠的外型,以及较健康不伤眼的特性,占据了光电显示高端产品市场。

观点二:微型芯片显示和智能眼镜将会成为新的联接通讯平台

随着5G网路的建设,云计算、大数据及软件的成熟,微型芯片显示和智能眼镜将会逐渐成为新的联接通讯平台,需求逐渐增加。

观点三:中国柔性OLED上游供应链薄弱环节亟待加强

面对重大机遇,中国在柔性OLED产线已投资超过5000亿,提供了成为世界显示强国的机会。但是除了技术与产品良率的挑战外,上游供应链的薄弱环节极需加强。

观点四:上游关键材料供应链建设成为产业链建设新机遇

在未来几年,能否快速建立关键的上游供应链,尤其是建立关键材料供应链,攸关国内的柔性OLED厂的竞争与获利能力,甚至是生存。这同时也是柔性OLED产业链建设的新机遇。

王磊

从创新到创业——OLED

武汉尚赛光电科技有限公司董事长,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授。

从高校教师到投身产业,王磊董事长以自身经历为例,讲述了高纯OLED显示材料技术从科技研发、成果转化再到产业化的全链条演进过程。

他认为我国OLED行业发展的核心问题是要在上游关键有机发光材料方面打破国外垄断— — 实现“国产化”。为此,早在2009年,武汉便成立了OLED技术发展领导小组,依托当时的武汉光电国家实验室,推动OLED的技术研发,王磊也是在此时应邀从香港回汉,主持OLED发光材料的研发工作,并经过多年的努力,成功研发出一系列高性能荧光蓝光材料。

为了推动OLED显示发光材料的产业化进程,尚赛光电于2011年成立,公司自主研发和生产用于制作柔性OLED面板的半导体发光材料,其发光效率、光色、材料寿命均达到世界先进水平,且价格远低于国外同类产品。

“从科研‘跨界’创业,我的梦想是推动国产的OLED材料逐步替代进口产品,提升中国OLED产业参与国际竞争的整体实力。”

路演前三强揭晓

深圳吉迪思摘得“最具投资价值奖”

经过前期筛选,共有10个优秀项目来到路演现场。活动设置了5分钟的项目路演和3分钟的投资人提问,最终投票评选出前三名。

深圳吉迪思电子科技有限公司凭借“AMOLED驱动芯片”项目斩获第一名,被授予“最具投资价值奖”。该公司的主营产品——智能手机用柔性AMOLED显示主控芯片和AR应用的光源硅基OLED芯片,具有行业领先优势。

其近期量产的AMOLED柔性显示驱动芯片采用40纳米高压驱动工艺,首次采用32纳米SRAM单元,面积缩小20%,与同类驱动芯片相比,速度提高20%,可同时支持HD,FHD和QHD等多种显示模式,兼容三星、高通、苹果等多种智能手机应用处理器,目前已与国内多家面板行业龙头企业达成合作。

深圳市华芯邦科技有限公司凭借“OLED PMIC(OLED光显示的电源控制)” 项目夺得第二名。

该公司自主研发的AMOLED芯片噪声极低,拥有高精度负向电压,外部通过单个管脚即可控制芯片内部信号输出,产品集成了手机面板DDI驱动电源,动态响应性达国际水平,产品待机电流、空载电流、面板输出电流等重要参数部分超越国内外主流生产厂商产品。

武汉仟目激光有限公司“LD&EEL&VCSEL”项目荣获第三名。

针对三维传感与人脸识别核心VCSEL芯片依赖进口的现状,公司自主研发生产的3DS VCSEL系列产品,通过与红外传感器结合,可实现与苹果X/XR同等水平的3D人脸识别,进行国产化替代,助力国内手机厂商成本降低。

此外,武汉灏存科技有限公司“VR /AR手势传感”、武汉众相光学科技有限公司“3D成像与测量的VCSEL激光器和DOE元件的设计与研发”、深圳珑璟光电技术有限公司“AR光学模组的设计与制造”、安徽省东超科技有限公司“无介质空气成像交互技术”、武汉保丽量彩控股有限公司“量子点薄膜显示膜研发”、武汉荣科激光自动化设备有限公司“应用于电子封装行业的准连续光纤激光系统”、上海瑞立柯信息技术有限公司“UPOLabs液晶空间光调制器”等一批光电显示领域上游核心技术项目也在本次路演中表现惊艳。

作为国内知名的项目资本对接品牌活动,光谷•青桐汇举办5年来不断向专业化、深度化方向演进,服务于本地产业发展的功能愈加显现。

本次光谷•青桐汇光电显示专场活动背靠中国最大的光电子信息产业集群,旨在加速显示行业核心技术突破及市场转化,吸引更多的新型显示上游核心技术项目落户,打通产业链上下游资源,为光谷“芯屏端网”万亿级光电子战略性新兴产业集群提供“加速度”。


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持