【注册/登录】
企业动态
当前位置:首页>> 企业动态
“光谷造”氢能乘用车研制成功
浏览次数:      日期:2019-03-21 04:04

  3月20日,首台“光谷造”氢能源乘用车在武汉地质资源环境工业技术研究院子公司武汉格罗夫氢能汽车有限公司研制成功,这标志着氢能产业在交通领域应用迎来重大突破。

  “格罗夫”推出的首款氢能源乘用车是一款SUV,外形较为“后现代”,一对车门像展开的翅膀。

  据介绍,当天亮相的格罗夫第一辆产品样车,是一款全新正向开发的碳纤维车身、全功率氢能动力乘用车,由格罗夫西班牙造型设计中心设计,搭载全球领先技术的氢燃料电堆,全身采用碳纤维材料,整车质量更轻、能耗更低。

  氢燃料电池续航里程长、加氢快,行驶过程中排放物只有水,是新能源汽车重要发展方向。此外,相较于使用钢铁及铝合金的传统车辆,碳纤维汽车更加轻量化,车身结构更轻更强韧。

  以往,氢能汽车的推广阻碍主要在于氢燃料电池的技术问题,自格罗夫项目于2016年6月立项以来,工程师致力于攻克氢燃料电池的技术难题。

  该公司技术管理部部长冯喜成说:“格罗夫燃料电池动力系统集成技术以金属板电堆为基础,选用国际一流的零部件供应商,将整个系统体积大幅度缩减,满足乘用车的空间布置需求。同时,采用创新型的动力系统能量管理模式,制动能量回收率高达50%,使能量利用效率最大化。我们还在车辆轻量化技术上做提升,碳纤维车身相比传统铝合金材料轻100-200公斤,减少能耗。”

  据悉,这款氢能乘用车的能源供给仍主要依靠氢气站加气,“加氢仅需几分钟,续航里程就可达1000公里。”目前,武汉只有东湖新技术开发区、武汉开发区少数地方建有氢气站。2019年国务院《政府工作报告》提出,推动充电、加氢等设施建设。武汉市也将氢能产业列入全市“十三五”发展规划。

  格罗夫氢能汽车名字取自燃料电池发明人、英国科学家威廉·格罗夫。该品牌即将于今年4月上海车展亮相多款车型,并接受第一款车的客户预订。接下来几年,“格罗夫”将在尖端科技平台基础上推出更多新车型,并于2020年投入大规模生产。

  根据《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工信部39号令),新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。

  氢能具有储量丰富、清洁高效、安全环保等特点,是优质的二次能源。氢燃料电池续航里程长,加氢快,行驶过程中排放物只有水,是新能源汽车的重要发展方向。目前全球氢能与燃料电池产业刚起步,随着氢燃料电池技术的不断突破,交通领域是产业发展重要突破口,发展机会巨大。

  近年来,美、日、欧盟等主要国家和地区将燃料电池汽车纳入国家或地区战略发展规划。2017年开始,世界各主流车企纷纷计划推出量产版燃料电池汽车,燃料电池汽车逐步进入产业化阶段。我国发改委、能源局发布的《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,将氢能技术开发利用上升为国家能源战略。

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持