【注册/登录】
企业动态
当前位置:首页>> 企业动态
华科福赛自主研发固体氧化物燃料电池系统高效稳定运行
浏览次数:      日期:2019-01-08 09:42

近日,武汉华科福赛新能源有限责任公司(简称“华科福赛”)自主研发的kW级SOFC发电系统,以甲烷为燃料额定输出1千瓦功率,目前正在稳定运行,目标是在原有系统超千小时运行基础上实现系统可工程化应用的长寿命高效率稳定运行。迄今为止,这是国内自主研发该类系统的最好记录。

华科福赛是一家专业从事固体氧化物燃料电池(Solid Oxide Fuel Cell,简称“SOFC”)发电系统研发的高科技企业。该公司已经形成了一个从原材料到单电池、电池堆、发电系统的完整产品链,成功研制了1-5KW独立发电系统及各种规格测试台。在SOFC单电池、电池堆和系统制造等方面处于国内领先水平。

该系统以加湿甲烷为燃料运行,系统尺寸形状类似家用冰箱。系统所用电堆实测输出电功率高于1500W,在额定功率下燃料利用率为69.8%,电效率为49.7%,与美国、欧洲、日本等燃料电池公司报道数据相当,达到世界先进水平。初步定型的外重整SOFC系统已示范测试发电超过330千瓦时,可供应一个普通家庭1到2个月的用电量。这意味着我司小型固定式SOFC系统距离商业化目标又大幅前进了一步。

SOFC工作温度在600~850℃,与其它发电装置相比,SOFC系统由于其高效率、低噪声、低排放,尤其实现热电联供将获得更高的能量效率和经济价值,被视为本世纪最具前景的发电装置之一。在当前发展以氢能为重要代表的新能源背景下,该系统在家庭、楼宇、汽车、船舶等场景均有巨大的市场潜力,将成为能源革命中的一颗新星。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持