【注册/登录】
企业动态
当前位置:首页>> 企业动态
“光谷芯”给“北斗三号”卫星导航定位,现正式提供全球服务
浏览次数:
日期:2018-12-29 02:49

2017年11月5日,我国第三代导航卫星——北斗三号的首批组网卫星(2颗)以“一箭双星”的发射方式顺利升空,它标志着我国正式开始建造“北斗”全球卫星导航系统。

2018年12月27日下午,北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅召开,正式宣布北斗三号基本系统完成建设,今日起提供全球服务。

武汉导航院参股公司梦芯科技自主研发的启梦®系列芯片,作为卫星导航定位产品的核心部件、产业链的源头和产业发展的动力,已率先实现对“北斗三号”卫星信号的支持,实现定位功能,将一如既往的为全球用户提供高精度位置服务。

北斗是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。自上世纪九十年代启动研制,按“三步走”战略,实施北斗一号、北斗二号、北斗三号系统建设,先有源后无源,先区域后全球,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

2012年的今天,北斗开通亚太服务;6年后的今天,北斗开启全球时代。北斗团队始终弘扬“自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越”的北斗精神,突破百余项关键技术,实现区域服务稳中有升,建成全球核心星座,带动我国航天能力整体跃升。

今年是北斗发展史上极不平凡的一年。

一是高强密度组网形成全球服务能力,一年内完成10箭19星发射,创下世界卫星导航系统建设和我国同一型号航天发射的新纪录。

二是高可靠运行确保稳定服务,发射备份卫星,精化轨控策略,服务性能稳中有升。

三是高标准打造国际合作新亮点,成功主办联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会,习主席向大会致贺信,大会发布西安倡议。签署中俄卫星导航合作政府间协定。建成首个海外北斗/GNSS中心。

四是高精度特色带动应用新突破,北斗芯片、模块等基础产品销量突破7000万片,北斗高精度产品出口90多个国家和地区,北斗地基增强技术和产品成体系输出海外。

梦芯科技启梦®芯片是基于完全自主知识产权的GNSS信号处理技术开发的高集成度基带射频一体化SoC芯片,具备多系统兼容、高精度、高灵敏度、抗干扰等特点,支持多个信号体制,可实现单系统独立和多系统联合定位。

采用梦芯科技独创的Smart Suppress 抗干扰技术、M-BEST 低功耗技术,支持辅助快速定位,支持基于RTD/RTK算法的高精度定位,可广泛应用于交通、渔业、水文、气象、林业、救援、通信、电力等行业的监控、导航、授时服务以及消费类车载导航、手机导航、人/物跟踪、登山探险、智慧旅游、无人机等各种领域。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持