【注册/登录】
企业动态
当前位置:首页>> 企业动态
德勤光谷高成长20强及“明日之星”榜单出炉,未来城4家企业上榜!
浏览次数:      日期:2018-11-15 09:54

11月13日,全球四大会计师事务所之一,德勤发布2018光谷高科技高成长20强榜单,及“明日之星”榜单。武汉未来科技城美格科技、帝尔激光跻身高成长20强;虹识技术、库柏特获评“明日之星”。

从榜单中可以发现,20强全部是民营企业。微派网络、卓讯互动与众智鸿图3家瞪羚企业,成为光谷年度增速最快的民营高科技企业。

其中,跑得最快的“瞪羚王”微派网络三年增速超过7000%。微派网络致力于开发年轻人喜欢的休闲游戏和社交产品,旗下产品包括贪吃蛇大作战、微派桌游助手、谁是卧底online等。其明星产品“贪吃蛇大作战”,曾盘踞苹果iOS游戏全球榜首长达数月时间,用户超3亿。

德勤中国武汉办公室主管合伙人范宏彬介绍,去年光谷高科技高成长20强的入选门槛是年增速120%,今年达到259%。增速超过1000%的高科技民营企业,去年有3家,今年有6家。“这表明,在当前经济转型和新常态下,光谷民营企业依旧后劲十足。”

他表示,目前光谷五大主导产业进一步集聚,园区收入连续三年蝉联全国高新区第三,仅次于中关村和上海张江。光谷已成为创新前沿阵地和内陆地区经济转型缩影。

本次光谷20强企业中,软件类企业占比最高,其次为生命科学类企业,紧随其后是通信、智能制造、物流服务、清洁技术和互联网行业等。55%的企业年营业收入规模集中在1000万至5000万元之间,15%在5000万至1亿元,15%在1亿至5亿元。

从企业特点来看,光谷高科技企业对内注重研发和创新,在优化组织结构、激励员工积极性等方面,均高于全国平均水平。同时,在国际化拓展、内部风险控制等方面还有待提升。

眼下,在光谷10万家市场主体中,65%以上是企业。而在这些创业企业中,90%以上都是民营企业。经过30年发展,民营企业、草根创业,始终是光谷创业的灵魂。

近日,光谷新一批355家瞪羚企业认定出炉。2017年,这些企业实现总收入157.08亿元,同比增长52.35%,近两年平均增长率达53.5%。这个速度,比快速发展的光谷平均增速,还要高出30%以上。

这群科技“瞪羚”,主要来自光电子、生物医药、现代服务业等光谷五大战略性支柱产业,逾60%在移动互联网、物联网、地球空间信息、智能制造等新兴领域布局。

从瞪羚企业2017年营业收入同比增速分布图可以看出,29家瞪羚企业2017年收入增速超过500%,105家瞪羚企业实现收入倍增,200家瞪羚企业增速超过30%。

光谷355家瞪羚企业,一年科技活动经费投入达21.45亿元,累计参与制定国家标准19项,申请专利5858件。

从税收贡献看,这些瞪羚企业2017年实现总体纳税7.3亿元,同比增长55%。其中,12家企业年纳税超过1000万元,22家企业年纳税额在500万至1000万元,131家企业年纳税额在100万至500万元。

截至今年6月,155家瞪羚企业共获得创业投资82.98亿元,其中123家企业获得投资均超过1000万元,36家企业获得投资均超过5000万元。

北京长城企业战略研究所所长王德禄发现一个规律:近年来,从虚拟现实、无人驾驶、人工智能到直播平台,全球每一轮科技创新和技术革命,光谷最先嗅到风向,站立潮头的,几乎都是“瞪羚”企业。

今年3月,东湖高新区修订“瞪羚培育专项计划”,支持企业开展战略咨询,给予企业银行贷款利息补贴,并开展企业与国内国际交流计划,以加强瞪羚企业培育。

1月至9月,光谷新增企业1.6万家,日均新增企业73家。5家企业成功上市,光谷“第二总部”总数突破60家。


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持