【注册/登录】
企业动态
当前位置:首页>> 企业动态
湖北(国家)宽带研发中心二期工程探访记:企业上云的幕后“大脑”
日期:2020-07-15 10:35

随着大数据、云计算技术飞速发展,“企业上云”逐渐成为社会共识。“企业上云”关键在于“数据上云”,这就需要推动数据中心等通信基础设施建设。目前,由中国电信集团承建的湖北(国家)宽带研发中心二期工程正紧锣密鼓施工中,预计今年年底建成投用。

打造全省级别最高数据中心

7月13日10时,小雨淅沥。走进位于东湖高新区未来科技城的湖北(国家)宽带研发中心二期工程建设现场,两栋由绿色防护网包裹的大楼映入眼帘。

2019年8月初,湖北(国家)宽带研发中心二期工程开工建设,总建筑面积2.6万平方米,包括一栋数据中心大楼和一栋动力中心大楼。其数据中心按照国家A级标准建设,采用模块化设计,总机架数3000架,可安装5.4万台服务器。

湖北日报全媒记者看到,数据中心和动力中心大楼主体工程基本完工。数据中心大楼内,建筑工人们正在进行砌体施工作业。该工程项目负责人万凡介绍,与一般建筑物施工不同,数据机房内设备密度较大,对建筑楼板承重要求高,钢筋含量、混凝土用量有明确的规定,施工要求较高。

“疫情对项目施工造成了一定影响,我们正在抢时间、抓进度,争取7月底完成大楼砌体,11月底完成内部机柜安装和外围绿化。”万凡表示,今年年底,宽带研发中心二期工程将会有1000个机柜陆续进驻。

随着“企业上云”逐渐成为共识,互联网数据中心市场需求日益旺盛。“企业数据要上云,就需要快速实现信息交换。”武汉电信基建工程管理办公室副主任蒋文海表示,宽带研发中心二期连接国家骨干网,可减少数据交换绕转,其出口带宽将达到12T,能够与国内任何城市实现快速的数据、信息、资源交换。

在数据中心大楼后方,两层高的动力中心大楼也在紧张施工中。蒋文海介绍,动力中心主要为数据中心供电和发电,保障数据中心设备的不间断供电。他透露,整个二期项目设备、消防、安防等全部采用全智能监控系统,通过统一的数据平台和管理工具,保障数据中心运维的有效、安全和可靠。


“现代化的互联网数据中心,必须具备高带宽、低延时、高可靠性。”武汉电信网络建设部副主任冉松表示,二期项目建成投用后,将成为全省最专业、级别最高的数据中心机房,成为湖北重要的数字基础设施。

在宽带研发中心二期工程旁边,一个占地约85亩的园区内,是已投用的宽带研发中心一期工程。一期工程机房内,大型黑色机柜纵向排列,机柜上方连接着各种网络线缆,设备高速运转不断发出呼呼声。

2011年11月,科技部信息通信领域863重大项目“以电信网为基础的融合创新示范网”落户武汉。以此为契机,中国电信集团在东湖高新区未来科技城启动国家宽带研发中心一期工程建设,2014年10月投入使用。

湖北(国家)宽带研发中心一期工程机房。

“一期工程大楼内共有1000个机柜。”蒋文海表示,目前阿里、京东、腾讯、工业互联网标识解析国家顶级节点以及中国电信天翼云资源池等客户已落户一期工程。随着互联网数据及政府企业上云业务持续增长,一期数据中心机房已远不能满足客户需求,由此,二期、三期工程建设势在必行。

据了解,湖北(国家)宽带研发中心仅是中国电信集团布局华中地区数据中心的一角,根据中国电信集团规划,湖北(国家)宽带研发中心将与中国电信武汉金银湖数据中心基地,以及即将落地蔡甸区的中国电信大型数据中心基地,共同构建中国电信中部超大型数据中心基地。

记者看到,在距离湖北(国家)宽带研发中心不远处,中国联通和中国移动也有互联网数据中心建在东湖高新区未来科技城。

省通信管理局相关负责人表示,互联网数据中心能有效缓解当前数据中心机架资源紧张的现状,其高速的接入带宽、专业化管理、完善的应用服务平台能满足企业快速增长的数据业务需求,加快推动传统产业升级换代。随着5G、物联网、人工智能等新一代信息技术加快成熟应用,互联网数据中心将成为促进数字经济发展的重要支撑。

(湖北日报全媒记者 左晨 实习生陈奕帆 通讯员王云鹤)


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持