【注册/登录】
园区动态
当前位置:首页>> 园区动态
航天科工光量子技术及应用总体部在未来科技城挂牌
浏览次数:      日期:2019-03-06 08:44

3月6日,中国航天科工集团有限公司(以下简称“航天科工”)光量子技术及应用总体部(以下简称“总体部”)在武汉未来科技城正式挂牌。

据介绍,总体部是航天科工激光与量子产业规划、技术与应用的总体牵引单位,着力构建激光与量子技术产业云平台,联合国内光量子领域高端科研机构,协同搭建开放式共性技术研究实验平台,建设“产学研用融”一体化的新型社会化总体部。总体部依托航天三江组建,以武汉光谷·激光科技园为硬件平台,其中新型厂房、芯片厂房、光纤厂房、动力中心等一期建设项目已于2019年起陆续投入使用。

激光技术和量子技术,是二十一世纪引领创新发展的前沿技术,在工业生产、国防建设、能源制造、航天航空、信息通讯、健康医疗等领域得到广泛应用。航天科工深入实施“装备制造业与信息技术产业融合发展,航天防务产业民用产业同步升级”,将激光和量子产业作为实现转型升级的战略性支柱,将中国·光谷作为发展激光和量子产业的主战场,推动激光与量子产业的体系变革与生态重塑。

总体部将按照“一个目标,两条主线”的思路开展平台建设、技术攻关与产业发展工作。一个目标是:着力打造光量子技术创新中心和科学实验平台,推动科技创新,聚集光量子领域高端人才,推动国家重点科技项目落地中国光谷,建设创新高地。两条主线为:一是以需求为牵引,实现先进光源及核心器件自主可控,共同助力中国·光谷高质量发展;二是以创新为驱动,加速航天科工光量子领域科技成果转化,在创新集群的基础上实现产业集群发展,构建光量子产业发展新生态。


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持