【注册/登录】
园区动态
当前位置:首页>> 园区动态
龙山讲堂第五期:数据智能“行业大脑”的生意经
浏览次数:      日期:2018-12-10 03:13

12月6日,第五期龙山讲堂“光谷大数据百人会”第21期沙龙——数据智能如何成就“行业大脑”,在武汉未来科技城举行。活动邀请了全球领先的视觉人工智能企业旷视科技、国内认知智能的先行者中润普达以及精准时空智慧农业领域的领头羊珈和科技为大家带来了精彩分享。

“AI领头羊”旷视科技


                                                 旷视科技副总裁 曹志敏

曹志敏的演讲题为《数据驱动,赋能零售-“五度感知”的零售产业落地》。他认为,人工智能的下一个阶段是AIOT,五度感知 + 数据整合与应用 = 新零售”。多维感知,能为顾客量身打造千人千店。

他说,零售的本质核心是服务顾客,能精准地识别顾客才能更好地服务顾客。基于核心的人脸识别技术,旷视的智能零售解决方案可以在多个细分场景中解决传统零售商家的经营痛点,比如会员识别、用户画像及消费行为分析、精准营销、刷脸支付等。

通过旷视成熟的人体识别技术,商家可对顾客进行细致全面的属性分析,包括对长短发、眼镜、背包、帽子和 穿衣风格、颜色等属性的识别;不仅如此,人体识别还可以实时分析顾客的行为动作,包括商品拿取、放回、触碰等行为。

6年智慧农业沉淀实践——珈和科技



                                                 珈和科技联合创始人  陈淑敏

陈淑敏演讲题为《卫星遥感:对地观测的“天罗地网”》。她认为,我国卫星影像从技术突破到商业应用目前存在数据时空分辨率低、数据成本高、海量卫星影像批处理技术不成熟、数据脱密处理不全面、数据的价值挖掘不深入、数据使用对象及用途模糊、数据效益持续周期短等发展困局。但随着硬件迭代推动数据成本下降、云服务改变产业服务形态、人工智能正在加速遥感应用落地。遥感卫星是“上帝之眼”,是“地球的自拍神器”,而人工智能将擦亮上帝之眼。

那么,人工智能+遥感影像如何让农业更“智慧”?

陈淑敏介绍,珈和科技通过机器学习可以进行地物边界分割和标注,对不同类型地块进行批量标注,将不同成果图层叠加形成可视化图像信息:如2011年-2016年中国大豆分布图,可出苗后每1-2个月修正一次;美国地表植被长势图,可8天更新一次,叠加分布区了解产区作物长势;中国某市2016年棉花受灾前后对比图,可查看受灾最严重的乡镇分布和实地棉花倒伏;中国某市2016年暴雨引发的涝灾,可清晰获知受灾前后雷达影响对比及分时段涨水退水情况;中国大兴安岭森林2018年6月灾前后对比图,受灾分布图和测算面积一目了然……

人工智能和遥感卫星的结合,能凭借动态的宏观可视化影像,清晰地了解作物长势、灾情变化等,应用于国土水利、农林牧渔、地质矿产、城市规划、金融投资的方方面面。

国内认知智能的先行者——中润普达


                                                          中润普达CEO杜小军

杜小军演讲题为《中文语义类脑辅助系统实现与应用》。他认为,认知智能可以分析网页、文件、邮件、音频、论坛、社交媒体中的大量数据,应用领域广泛,既可以直接应用于医疗、教育、 金融、工业、影视、农业等多行业,也可以通过技术接口应用于所有智能语音交互场景,如智能家居、车载语音、可穿戴设备、VR、机器人等。智能语义识别被看做未来人工智能技术中最值得期待的应用场景。

未来,认知智能可使机器像人类一样与人交流,并根据对话环境鉴别危险情况进行自动报警;无人汽车跑在路上,可以自主分析前方路况并实时播报;政务机器人可识别老百姓口语化表达的真正含义,给出解决方案……人工智能很快会颠覆我们的工作和生活模式。

以中润普达基于中文认知矩阵计算技术,自主研发的“魔系AI类脑辅助系统”为例,其可在具体的场景目标任务条件下,帮助终端、机器和设备等实现自我学习、发现、理解、推理等各种能力,形成自我知识体系,并能够按照要求辅助处理专属应用场景的知识和业务,广泛应用于数字政府、城市智脑、智能医疗、智能家居、智能硬件等领域,助力数字经济产业发展。

“认知智能是未来人工智能发展的核心焦点,未来十年将是NLP发展的黄金阶段。”


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持