【注册/登录】
园区动态
当前位置:首页>> 园区动态
量子通信“武合干线”贯通及武汉城域网接入启动,武汉为重要枢纽节点
浏览次数:      日期:2018-11-13 06:55

11月13日,第三届光谷航天光量子技术国际高峰论坛举行。论坛以“光引时代,量领未来”为主题,围绕激光前沿技术与应用研究、量子前沿技术与应用展望等主题深入探讨,多维度呈现激光产业技术的发展硕果,全方位展示量子技术与应用的最新进展,增强国内外激光和量子技术及商业模式和管理理念的交流合作与共享。

论坛同步举行量子通信“武合干线”贯通及武汉量子城域网接入启动仪式,标志我国“量子通信京沪干线”项目的首条商业延伸线“武合干线”投入运维,并开始接入国家量子骨干网。量子通信武汉站成为量子国家骨干网的重要枢纽。

量子通信“武合干线”由武汉国科量子通信网络有限公司作为项目建设和运营的主体,于2017年正式启动建设,2018年全线贯通。该项目采用国际领先的量子通信技术,以国家信息安全重大需求为战略目标,服务中部地区的政务、金融、能源、数据中心、航天航空及港口等重点领域的信息安全需求。

武汉量子城域网由武汉航天三江量子通信有限公司(该公司由武汉三江航天网络通信有限公司、科大国盾量子技术股份有限公司、湖北航天高投光电子投资基金管理有限公司共同组建)负责建设并运营,是目前我国乃至全球接入用户规模最大的量子城域网。该项目以量子政务网为切入点,实现量子政务网的办公透明、廉洁、高效管理,确保政务数据的无条件传输安全,实现通信的安全、自主、可控,力争成为我国量子通信城域网的标杆。

据悉,通过“武合干线”接入国家量子干线骨干网,武汉将成为量子京沪干线重要组成部分,进一步夯实武汉的中国量子通信枢纽城市地位。

武汉也将以此为契机,整合和运营政府各部门数据资源,打造集量子产品研发、人才引进、人才培育为一体的量子产业生态链,抢占全国量子通信技术和产业发展高地,形成量子产业生态链,产生经济效益,带动武汉经济发展。

航天三江未来将以“武合干线”和武汉量子城域网的建设运营为平台,以武汉为中心,分步拓展到武汉“1+8”城市圈和长江中游城市群等,建成中国第一个跨省市合作、技术先进、规模巨大的量子通信城域网集群。

本次论坛由武汉市人民政府、中国航天科工集团有限公司指导,中国航天三江集团有限公司主办,科学技术部高技术研究发展中心、火炬高技术产业开发中心、武汉东湖新技术开发区管委会、中国光学学会激光加工专业委员会支持,武汉光谷航天三江激光产业技术研究院有限公司承办,武汉未来科技城建设管理办公室、湖北省激光行业协会、广东省激光行业学会、中国信息协会量子信息分会、激光制造商情杂志协办。

论坛吸引了来自中国、美国、俄罗斯、日本等国家和地区激光、量子领域的知名专家学者,激光、量子、航天、金融、智能装备制造、通信等行业相关机构,知名企业、科研院所、高校、湖北省激光行业协会、广东省激光行业协会等涵盖产学研资用孵各方面的相关代表,共计400余位领导和专家与会。


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持