【注册/登录】
通知公告
当前位置:首页>> 通知公告
7月31日晚8点,高新大道主道开始全封闭施工改造,预计国庆节向社会车辆开放
日期:2020-07-31 10:29

8月1日,高新大道主道改造即将正式启动。

7月31日晚8时,高新大道主道将开始全封闭打围施工,所有车辆需全部移至辅道行驶,实行双向4车道通行。

“高新大道综合改造工程西起三环线,东至外环线,全长10.7公里,主道设计双向8车道,辅道双向6车道,建设内容包括道路、排水、管线迁改、海绵城市以及绿化等。”中冶南方项目负责人谈日华介绍。这是东湖高新区的一条重要主干道,被定位为市域级发展轴、产业轴、交通轴、景观轴。“高新大道也是连接东湖高新区与武汉中心城区及鄂州的主要通道,有助于提升区域交通环境。”

目前车辆还是在原有主道行驶,为双向6车道。但从7月31日晚8时开始,车辆全部移至辅道行驶,暂时开放双向4车道通行,主道全封闭打围施工。“高新大道主道,预计在今年国庆节期间向社会车辆开放。后续绿化等附属设施将在今年年底全部完成。届时主道+辅道,双向车道将达到14条,将会为周边居民和企事业单位提供极大便利通行条件。”谈日华说。植入“海绵城市”技术,打造“长寿道路”作为光谷高新区“科创大走廊”的创新主轴,高新大道不仅要建成一条“畅通大道”,还要建成“科技大道”“智慧大道”“景观大道”。它采用了“海绵城市”“长寿道路”“智慧交通”等技术,力争打造标杆市政道路精品工程。“我们运用的所有技术中,最值得一提的就是海绵城市技术。”中冶南方项目负责人介绍,由于高新大道建设年限已久,排水能力不佳,每逢梅雨季,常常出现路段积水等问题。于是,中冶南方制订了全面的海绵城市改造方案。一方面,增强高新大道雨水排放能力,加大排水管道和出水口的管径,并在道路纵坡最低点加密雨水收纳口,减少路面渍水;另一方面,在人行道做透水砖铺装,并埋设渗管,形成雨水下渗和排空系统,并在绿化带内设置15厘米深的下沉式绿化带,实现雨水的积蓄、下渗和净化,大力完善污水处理体系,保护周边水体水质。如何打造“长寿道路”?由于高新大道来往的重型货车较多,原有道路破损较严重,这次改造,采用了“连续配筋混凝土+沥青”的“刚柔相济”复合路面,又称为“长寿命道路”,使用年限可达15年。连续钢筋混凝土是刚性结构,不用设缩缝,克服了普通混凝土板由于众多接缝存在而引起的各种病害;沥青是柔性结构,给行车提供了良好的舒适性。图丨7月30日,航拍高新大道(通讯员陈佳雨 摄)智慧路灯:全线路灯多杆合一,将5G设施、显示屏、交通指示牌、交管监控设备等全部集成在路灯杆上。景观方面:高新大道分为生物城段、中心城段、未来城段,根据不同功能分区,做相应绿化景观设计。生物城段:打造春季景观,通过片植早樱(河津樱+染井吉野),点缀晚樱、海棠、梅花等,在春季形成色彩绚烂的自然景观。中心城段:打造缤纷秋景,植物设计以展现绚丽金色为主,乔木银杏、朴树、鹅掌楸,特色树种娜塔栎,地被选用整齐、金色的开花或色叶植物。未来城段:以高大直挺乔木,如栾树和香樟为主,结合亮化工程,打造科技梦幻感。

(长江日报;记者陶常宁;2020年7月31日)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持