【注册/登录】
光谷要闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 光谷要闻
东湖高新区开展南湖排口综合整治攻坚行动
浏览次数:
日期:2019-03-14 12:00

  3月14日,东湖高新区召开南湖排口综合整治攻坚行动誓师大会,对南湖排口整治进行再动员、再部署。

  东湖高新区管委会常务副主任陈平参加誓师大会并讲话。

  武汉未来科技城建设管理办公室副主任明铭主持大会,中南财经政法大学、中南民族大学、武汉纺织大学有关负责人,东湖高新区有关部门、街道、国企和参建企业负责人参会。会上宣布了东湖高新区南湖排口攻坚方案及各部门职责,东湖高新区环保局、关东街、中华投,中冶南方、碧水集团负责人作表态发言。

  陈平强调,加强南湖水环境治理是贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的具体行动,是为高质量发展提供环境保障的重要举措,是建设美丽光谷的重要抓手,各部门各单位要进一步增强南湖排口整治攻坚的担当意识,抓重点、补短板、强弱项,出真招、动真格、见真效。要明确目标,倒排工期,挂表作战,确保按期完成各项工作;要明确职责,进一步细化职责分工,精心组织实施,强化考核督办,定期通报进展,确保全部排口整治任务统筹推进;要严肃问责,对逾期完不成任务的依法依规追责问责,着力查办攻坚战中发生的职务犯罪案件,遏制涉河湖违法犯罪发生,确保南湖及全区河湖保护总体目标的实现。

  按照南湖排口综合整治攻坚行动方案,东湖高新区将开展项目推进、周边环境整治、排涝疏浚、落实河湖长制、排口监管、水质检测、舆论引导、公众参与等八大行动,今年3月底完成95处雨水及混流排口的整治工作,茶山刘闸、民院闸旱季不溢流;第七届世界军人运动会开幕前,实现南湖水体无异味;2021年底之前,南湖水质主要指标达到地表水Ⅳ类标准,能亲水;2030年底之前,南湖水质全面达到地表水Ⅳ类标准。

  去年以来,东湖高新区认真贯彻落实省市决策部署,抓紧抓实推进南湖水环境治理,成立了南湖水质提升攻坚指挥部,制定了水质提升工作方案,推动实施中南财经政法大学分散式污水处理设施、中南财大截污、南湖片区分散式污水处理设施等3个重点排口的截污工程,完成混错接点改造45处,完成雨污分流改造41处,另有30个老旧小区列入海绵改造项目。

  誓师大会后,东湖高新区城管队伍、志愿者和排水队围绕南湖开展了“清岸边、清水面、清死角、清排口”专题活动。

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持