【注册/登录】
光谷要闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 光谷要闻
光谷启动光谷科技创新大走廊核心段建设
日期:2020-08-05 10:42

近日,《光谷科技创新大走廊核心承载区总体发展规划》印发实施,光谷启动光谷科技创新大走廊(以下简称“光谷科创大走廊”)核心段建设,面向2049年的城市发展新路径正在形成,支撑湖北创新驱动发展的宏伟战略蓝图正在铺开,全省高质量发展“火车头”在光谷超大功率发动机带动下,再踏征程。

据介绍,光谷科创大走廊始终牢牢抓住城市发展优选路径,积极探索中部地区科技创新带动区域高质量发展的新路径,通过区域创新引领湖北高质量发展。

光谷科创大走廊以东湖高新区为核心承载区,向西源起于武汉市武昌、洪山等科教资源密集区,向东拓展至鄂州、黄石、黄冈等科技产业集聚区,打造“基础研究—技术创新—产业化”梯度科技产业协同发展格局。

位于光谷的核心承载区,按照“1133”创新空间布局,将聚力打造一条创新主轴、一个核心创新源、三大创新节点和三条千亿产业大道,支撑武汉市创建综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心,成为湖北省创新驱动发展的主引擎。

从一束“光”开始,光谷目前已形成光电子信息、生物医药、高端装备制造、节能环保、现代服务业五大支柱产业,及集成电路和半导体显示产业,以“互联网+”、云计算、人工智能为代表的数字经济,并生长出10万企业主体,仅2019年新增企业超过2.7万家,同比增长35.9%,新增国家级孵化器3家,引进中外院士9名、国家级及省级高层次人才23名,全年举办各类双创活动2000余场,今年上半年,东湖高新区新增市场主体9778户,创新密度加快提升,创新要素加速聚集。今年二季度东湖高新区工业总产值同比增长14.3%,工业增加值增速17.5%。

根据规划,以东湖高新区为主体的光谷科创大走廊核心承载区,将展开“1133”创新空间布局:

一条“创新主轴”为高新大道,一个“核心创新源”在光谷科学岛,三大“创新节点”分布于光谷生物城、光谷中心城和武汉未来科技城,三条“千亿产业大道”分别是关山大道、光谷五路和左岭大道。

光谷科创大走廊核心承载区将按三步走来建设,终极目标是到2049年,光谷科技创新大走廊核心承载区成为具有全球影响力的科技创新创业中心,全面建成“世界光谷”,光谷科技创新大走廊成为我国建成世界科技创新强国的战略力量。

在核心承载区范围内,东湖高新区将借鉴硅谷、深圳等全球科技创新高地的经验做法,紧紧围绕“发展高科技、实现产业化”的初心,聚力提升源头创新和产业技术创新能力,加快建设重大科学研究平台、技术创新平台和新型数字基础设施,加快构建新兴产业应用场景,营造富有活力的创新创业生态,汇聚全球科技创新资源,打造科技生态新城。

面向未来,光谷加速打造“光芯屏端网”、大健康两大万亿产业集群,重点发展光电子信息、生命健康、智能三大产业,以及培育脑科学、区块链、量子信息等一批具有竞争力的未来产业,形成“3+X”产业布局,辐射带动省市高新技术产业加速集聚发展,并最终发展成为具有全球影响力的科技创新创业中心,融入全球创新体系,为我国贡献一条具有湖北特色的科创大走廊建设发展新路。

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持