【注册/登录】
光谷要闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 光谷要闻
武汉部署高水平创建全国文明城市,努力打造国际化大都市
日期:2020-07-28 11:55

今年,武汉将迎来新一届全国文明城市的“复评”大考。7月27日,我市召开大会,部署高水平创建全国文明城市,努力打造国际化大都市。湖北省委常委、武汉市委书记、市文明委主任王忠林出席会议并讲话,动员全市上下铆足一股劲,拧成一股绳,以英雄城市、英雄人民的气概,以高水平创建为抓手,努力实现一流治理、提供一流服务、展示一流形象。武汉市委副书记、市长、市文明委第一副主任周先旺主持会议。

“抓创建就是讲政治、促发展、惠民生、抓治理。”王忠林指出,全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,是最具综合性、最有价值的城市品牌。各级各部门要切实增强思想自觉和行动自觉,把创建工作作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的生动实践,作为加快建设国家中心城市、努力打造国际化大都市的内在要求,作为顺应群众对美好生活新期盼的具体行动,作为探索超大城市治理现代化的重要举措,聚焦高质量发展、高效能治理、高品质生活,坚持创建为民、创建惠民,加快补齐短板弱项,更好满足人民群众对美好生活的新期待。

部署高水平做好创建工作,王忠林要求突出九项重点:

要强化思想政治引领,全面加强理论武装,落实意识形态工作责任制,做好红色文化保护传承,弘扬英雄城市、英雄人民的精神品质。

要加强法治建设,科学立法、严格执法、公正司法、深入普法,抓好《民法典》宣传和实施。

要推动经济高质量发展,用足用好中央一揽子支持政策,千方百计保护好市场主体,坚定不移加快新旧动能转换。

要打造诚信守法市场环境,政府带头讲诚信,推进社会信用体系建设,建立健全守信联合激励、失信联合惩戒的联动机制,完善文明诚信服务。

要提升城市功能品质,树立全生命周期理念,坚持高水平规划引领,强化基础设施支撑,全面提高城市规划建设管理精细化、智慧化水平,多留遗产不留遗憾。

要培育健康向上文明风尚,牢固树立“人人都是城市形象”理念,开展“江城因你而文明、江城因你而出彩”系列活动,深化爱国卫生运动,探索建立市民文明行为激励回馈机制。

要加强生态环境保护,坚决打赢大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,让城市持续增绿提质。

要提升民生幸福指数,多措并举稳就业保民生,打造12分钟文体圈、10分钟公共活动圈、15分钟生活圈,以及中心城区10分钟、新城区12分钟医疗急救圈,全面提升公共服务水平。

要促进社会平安稳定,统筹做好公共安全保障、安全生产监管、社会矛盾化解等工作,努力让文明创建成果惠及广大群众。

王忠林指出,文明城市创建是“人人参与、人人奉献、人人共享”的过程。要加强组织领导,强化责任落实,做好宣传发动,发挥党员带头作用,动员全体市民参与,形成强大合力;对于工作不实、整改不力、推诿扯皮的,要严肃执纪问责。

周先旺要求,要以创建为契机,讲好武汉抗疫故事,弘扬武汉抗疫精神,着力展示英雄城市的精气神;要以创建为抓手,坚持问题导向,聚焦关键环节,深入实施“精神文明创建十大行动”,着力提升大美武汉的美誉度;要以创建为载体,不断丰富新时代爱国卫生运动的内涵,着力培育文明生活的新风尚,提升武汉城市文明程度和市民文明素养。

会议以视频会议形式召开,各区(开发区、功能区)设分会场。有关区、单位、市民代表作交流发言。

市人大常委会主任、市委副书记、市文明委常务副主任胡立山,市领导张世华、龙良文、张文彤、刘子清、干小明在主会场与会。

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持