【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北电视台:七个经济看武汉 数字经济:加快产数融合 掘金数字蓝海
浏览次数:
日期:2019-09-17 03:30

1.png

武汉牢牢抓住新一轮科技变革契机,推动实体经济与数字经济融合发展,数字经济产业不断壮大。

今年,武汉市大力推进传统行业的数字化转型,要在年内完成100家工业企业智能化的改造。在联想武汉工厂的主板生产车间里,只看得到几名监测工人,所有的储存芯片和CPU的焊接工作,全部由机器人完成。机器人每挥舞一次长臂、做一次焊接,产生的每一个参数,都被实时传输到厂外的这个监控室。

记者 向昊:“在联想武汉工厂内,5G已经应用到了这里的生产之中,在我头顶两条长60米、宽10米的5G专线已经架设完成(做跟踪),通过这两条线路 我身后工人的每一个操作细节,每台机器的操作细节都可以实时的传输到数据库中以保证产品的质量和安全。”

这些工业生产数据,还将继续推动工业互联网的建设和运用,促进工业不断转型升级。而数据的存储和处理本身,就是一个庞大的数字产业。国家工信部公布的2018年大数据产业发展试点项目名单中,武汉有7个项目入选,数量居中部第一。其中就包括武汉达梦数据库有限公司的全通用新数据库系统“达梦8”。“达梦8”搭载了共享集群系统,已经在国家电网、国家最高人民检察院、武汉住房公积金系统和湖北银行等重要单位开始应用。

武汉达梦数据库有限公司董事长 冯裕才:“在金融和电信行业进入核心系统,这是我们今年和明年的核心目标。“

去年,武汉市数字经济增加值达5772.06亿元,占GDP比重达38.9%,位列中部第一。现在,武汉国家网安基地里的注册企业已经有101家。武汉数字经济产业已经形成江北有“武汉数谷”,江南有“武汉光谷”的新格局。

2018年,武汉市数字经济增加值达5772.06亿元,占GDP比重达38.9%,位列中部第一

武汉光谷未来城人企中心主任 肖辉:“我们正在规划400亩规模的“中国光谷数字经济产业园” ,总投资50亿元,将为数字经济产业发展提供新的载体和空间。“

报道链接:http://news.hbtv.com.cn/p/1734016.html

(湖北广电融媒体记者 向昊 汪家睿 责任编辑 张智美子;9月16日)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持