【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北卫视:高质量发展看湖北 人工智能扶一把:找市场胜过给资金
浏览次数:
日期:2019-08-15 04:51

人工智能,被视为21世纪三大尖端技术之一,拥有广阔应用前景和巨大市场潜力。湖北,把人工智能的落地应用作为关键,帮助人工智能企业找市场,助推产业加速成长。

这款由腾讯武汉研究院开发的智能音响,不仅能准确识别人类说的话,还会偶尔顽皮一下,跟人类开个小玩笑。

但是,技术如果不迅速走向市场,就只能成为科研的学术成果。近几年,一批人工智能企业在湖北聚集,他们在语音识别、图像识别、无人驾驶、智能机器人等领域取得了多项技术突破。为了让这些先进的人工智能新技术快速成为大众接纳的新应用,再推动产业规模化,湖北相关职能部门现在的工作有了一个新内容——帮助人工智能技术寻找应用场景。

在湖北省教育厅的牵线下,科大讯飞在武汉市第十一中学打造了这个智慧课堂的示范项目。告别黑板和粉笔,学生人手一台平板电脑,抢答、做题。平台还会根据学生的答题过程进行数据分析,作出诊断,为学生定制个性化的学习方案。

这套应用,为科大讯飞推开一扇门。现在,全省已有400多所学校和科大讯飞签署了合作协议。

在人工智能领域,谁先行一步,便能掌握话语权。东湖高新区和人脸识别领域的领军企业——旷世科技签约,在光谷成立全国最大的人工智能工程研究院,目前已经聚集了100多名科研人员,开发了许多新奇应用。比如,骨架识别技术,可以在比赛时辅助裁判进行判断;轨迹识别技术,可以通过移动轨迹分析可疑人群;脸部表情分析技术,可以帮助老师判断学生的学习接受程度。

为了给企业寻找更多的应用场景,光谷正谋划全国首个“互联网应用场景交易会”,人工智能、5G+、工业互联网、智慧城市等新技术和产品都有望在交易会上找到市场。

报道链接:http://news.hbtv.com.cn/p/1725111.html

(湖北广电融媒体记者 李昕 陈芳芳 汪佳睿 李洁羽 责任编辑 黄静蕾)



友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持