【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:出现在央视最多的武汉地标,武汉新能源研究院大楼俯瞰“光谷大脑”
浏览次数:
日期:2019-08-12 06:28

阳光下,“马蹄莲”迎风“绽放”,武汉新能源研究院大楼每天发电超千度。8月12日,长江日报记者在位于武汉未来科技城的武汉新能源研究院大楼顶楼往下俯瞰,“光谷大脑”的中枢神经,尽收眼底。

据了解,该院的马蹄莲形状大厦,已投入使用5年,是目前我国最大的绿色仿生建筑,占地面积165亩、建筑面积6.8万平方米,整个建筑包括马蹄莲形主塔楼、5个树叶形实验室和一个花蕾形展示中心,“花盘”上,太阳能光伏板源源不断吸收着太阳能;“花蕊”中的竖轴风力发电机,一年可发电48万度;即使在地下停车场,也安装了先进的光导照明系统,白天可完全依靠自然光照明,年节电5万度;大楼内,冲洗卫生间和灌溉屋顶花园的用水,38%是“花盘”收集的雨水,每天可节水13吨,每年节水4800吨。这栋楼已获得中国绿色建筑评价标准最高级——三星奖。

而该大厦所处的武汉未来科技城,位于武汉东湖国家自主创新示范区内,被喻为“光谷大脑”。站在马蹄莲上往下俯瞰,不远处就是国家存储器基地,那里有光谷的“芯”希望,未来科技大厦内,包括来自硅谷的科磊半导体等在内全球前五的4家集成电路企业齐聚,它们,向“芯”而来;不远处的华为武研所内,正在进行最新的平板等终端的研发交付;工研院内,一批世界首创、中国首个正在下线;600余个全球创新创业团队、上千家创新企业、2万余名科技从业人员在此为光谷的“未来”探路。

2018年,中国邮政《长江经济带》特种邮票在武汉首发。这一地标建筑“马蹄莲”作为光谷元素登上“国家名片”,入选邮票主图。


【评选语】马蹄花开,产业结出未来之果

早在5年前投用的武汉新能源研究院大楼,其造型在当时还显得比较“魔幻”,其功能更是超前,而这一地标性建筑似乎象征着光谷这一土壤的特殊性——总能快人一步,无他,早起播种尔。这栋楼,也成为光谷创新的精神象征。

(长江日报融媒体;记者 李佳;2019年8月12日)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持