【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
楚天都市报-看楚天:不定点停车就“罚款”!全国首批搭载北斗导航芯片共享单车在光谷投用
浏览次数:
日期:2019-08-09 11:09

8月8日下午6时许,从武汉未来科技城未来科技大楼下班的周先生,骑上一辆共享单车,前往光谷七路地铁站。与以往不同的是,只有把单车停在指定的地面停车点上,手机App才会正常结账,否则系统会发出警告,并收取惩罚性额外调度费用。

周先生骑的是国内首批搭载有“光谷造”北斗高精度导航定位芯片的青桔共享单车。当天一共有200辆单车在武汉未来科技城投入实地场景功能测试,其营运范围限定在高新大道、九峰二路、光谷七路、光谷八路围合的区域内,并且通过高精度定位实现单车定点停车和入栏结算,有效约束用户规范停车,一定程度上解决单车乱停乱放的问题。

据悉,这次场景应用测试由武汉导航与位置服务工业技术研究院、武汉梦芯科技有限公司、滴滴出行科技有限公司联合展开。这批共享单车里使用的北斗导航芯片由光谷企业梦芯科技自主研发,在接入武汉导航院建设的湖北省北斗地基增强网后,可实现亚米级或厘米级定位精度。

“目前在使用的单车使用卫星单点定位、城市空间定位精度较低,卫星信号遮挡严重,定位精度均在几十米。造成用户找车难、随意停车、企业无法管控等问题,给城市面貌带来了不利的影响。”武汉导航与位置服务工业技术研究院副院长余峰介绍。

他告诉记者,定位精度更精准带来的好处是:一方面降低共享单车平台的综合运营成本,用户管理、车辆止损更容易,另一方面,运用高精度位置服务和地理信息系统电子围栏技术,实现共享单车的定点停车和入栏结算,不规范停车则给予后台警告和处罚措施,可以减少乱停乱放问题,培养市民文明骑行的习惯。

据介绍,此次合作借助共享单车的应用场景,测试北斗芯片在不同环境状态下定位的精度和性能,使北斗芯片工程更加贴近实际应用。而后期根据测试情况,运营平台还会申请在东湖高新区投放更多装有“北斗芯”的共享单车,服务市民出行。

报道链接:

http://www.ctdsb.net/html/2019/0808/hubei252118.html?uct=MjAxNTE5MzYzNzY2MDAyMjg1%20%20%20%20&mobid=fMZfyq&from=singlemessage

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持