【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
人民网:武汉晴川学院携手武汉导航院 成立全国高校首个北斗学院
浏览次数:
日期:2019-06-20 11:48

中国北斗卫星导航学科和产业的奠基人、中国工程院刘经南院士与武汉晴川学院董事长汪彬教授为北斗学院揭牌

6月18日,全国高校首个以“北斗”命名的二级学院——武汉晴川学院北斗学院揭牌成立。中国北斗卫星导航学科和产业的奠基人、中国工程院刘经南院士,中组部“千人计划”专家、国家卫星导航定位科技进步奖一等奖获得者、武汉导航院院长韩绍伟博士携该院近十名知名专家学者加盟晴川,助力北斗学院建设。

该校北斗学院是紧紧依托中国自行研制的全球卫星导航系统——新一代北斗卫星导航与定位技术,面向5G通讯、芯片、无人机、智能家居等新兴产业打造的创新型学院,涉及北斗卫星导航技术进步、系统建设、产业应用、人才培养和科学普及等方面。学院先期开设电子信息工程、通讯工程和物联网工程三个本科专业,成功申报信息与通信工程省级重点(培育)学科,是同类高校中首批开展专业硕士研究生教育的学科,已培养四届。下一步,学院将紧密联系北斗产业的发展趋势,开设导航与位置服务、地理空间信息工程、智能终端技术与应用、城市信息化管理、测绘地理信息技术等相关专业,培养有工匠精神、有精湛技艺、有创新本领的应用型人才。

武汉晴川学院与武汉导航院签约共建北斗学院

在当天的揭牌仪式上,该校与高精度定位和亚米级导航应用的领跑者武汉导航院签署校企合作协议,采用“校企合作双主体育人”的人才培养模式,共同实施人才培养。武汉导航院将在师资培养、团队建设、科学研究、实习实训等方面主动支持、充分对接,着力打造优势更加明显、特色更加突出、在国内具有较大影响的北斗产业应用型人才培养基地。

武汉导航院院长韩绍伟博士等近十名知名专家受聘为该校“特聘教授”

“北斗的前景不可限量,北斗学院的发展无可限量。”武汉晴川学院董事长汪彬教授,同时担任武汉导航院、武汉当代北斗产业发展有限公司董事长。他表示,学校抢抓国家信息化产业发展的机遇,成立北斗学院,是将科技、产业、人才培养深度融合,推动学校转型升级、特色发展的一个重要举措。学校将以此为契机,着力推进校企合作、产教融合,探索北斗应用领域的人才培养与产业优化调整的新模式,打造具有影响力和示范性的北斗生态圈和产业链,为北斗导航技术应用和产业化发展提供智力支持。

报道链接:http://hb.people.com.cn/n2/2019/0619/c192237-33055660.html?from=timeline&isappinstalled=0

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持