【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
楚天都市报:瞄准国际前沿 武汉光谷造芯行业屡有突破,中国人有能力做好自己的芯片
浏览次数:      日期:2019-06-03 10:57

图为:2019年4月15日,正在建设中的武汉国家存储器基地项目 湖北日报全媒记者田悦李溪

华为事件,世所瞩目。中国半导体产业,又到了一个关键时刻。

5G时代,未来已来。这是一个芯片的时代。“中国芯”如今实力如何?作为“中国芯”的重要组成部分,武汉“光谷芯”又在如何追赶发力?近日,楚天都市报记者采访了相关业内人士。


红外探测芯片不再依赖进口


可能很多人还在为美国的封杀而担忧华为是否挺得住,而作为业内人士,高健飞想得更深远。

高健飞,武汉高芯科技有限公司总经理。他介绍,2013年,集团公司成立全资子公司武汉高芯科技有限公司,从2015年起,武汉高德的红外探测芯片,已完全摆脱了从欧洲进口的局面,全部实现自主设计、制造及销售的全链条。

成立于1999年的武汉高德红外股份有限公司,此前一直从法国等欧洲国家进口红外线探测器,再进行整机加工。“国外市场对红外芯片的管制,一直十分严格,自然不会给你最好的。”高健飞说,为了不受制于人,公司从2008年开始组建团队,2013年开始建厂购买设备,2014年研制出红外芯片样本,接下来两年不断迭代,一步一个脚印,如今已研制出具有完全自主知识产权的中国红外芯,并构建完全自主可控的批量化生产线,完善产品系列,出口美国、俄罗斯等地。从此,在国际上最主要的芯片制造商名单上,有了高芯科技的名字。“高技术、高投入、高风险。芯片属于这样的‘三高’行业,但这是我们的核心竞争力,必须要舍得投入。”高健飞说,这些年来,公司不断自我加压,突破国际制约,自主研发的红外芯片已经赶上国际领先水平,“如今再也不用依赖进口的红外芯片了!”

北斗导航芯片技术完全自主

就在前不久,在北京举行的第十届中国卫星导航年会上,汉产北斗导航模块问世,水平定位精度达到1厘米。

北斗导航系统是国之重器,北斗导航定位芯片则是北斗导航产业链的核心。

而这个芯片,就是由武汉梦芯科技有限公司董事长韩绍伟博士带领的团队完全自主研发。

2009年,韩绍伟博士放弃了掌握全球80%的GPS芯片市场的美国SiRF公司副总裁一职,回国创业,为中国北斗导航芯片从0到1的跨越做出重大贡献。“芯片是在指甲盖大小面积上制造出超数亿个晶体管,导线间的线宽相当于人体头发丝的数千分之一,设计制造的复杂度相当高。”韩绍伟博士介绍,若想制造好的芯片,需要整个产业链多家企业共同努力完成。资本、人才、机制是芯片行业发展不可缺少的要素,这是一个非常烧钱的行业,一次流片的费用动辄上千万。

“这颗芯片是完全自主可控,从基本的算法、芯片设计到流片生产等全部掌握在自己手里。”韩绍伟博士说,在这颗芯片问世以前,中国每年需要从国外购买几亿颗导航芯片,“现在我们有了北斗大系统,以后不会再只依靠GPS了。”

发展芯片产业人才最为关键

“早在2009年,中国卫星导航系统管理办公室就成立重大专项支持北斗基带芯片、北斗射频芯片、北斗天线等关键基础器件的研发;以北斗为基础的卫星导航及地理信息产业作为新兴战略性支柱产业,已经成为我省经济转型的重要突破口之一。”韩绍伟博士说,梦芯科技2014年3月成立后,得到了湖北省委省政府、武汉市委市政府及东湖高新技术开发区的大力支持,武汉导航院、梦芯科技、湖北地信等多家企业在光谷打造了一个以北斗导航为核心的科技创新产业园,就是希望能够集中优势资源,以示范带头作用把湖北省的北斗卫星导航事业做大、做强。“要想进一步做大做强半导体行业,武汉需要在吸引芯片企业来汉投资、人才引进政策上力度更大一些。”高健飞认为,资金很重要,人才是关键,他们公司为了招揽核心人才,在员工的福利待遇、晋升通道、职业发展甚至股权激励方面,作出了许多努力。

5G时代,万物互联,北斗所提供的时间与空间信息,将走入老百姓生活的方方面面。“通信+定位”将是卫星导航技术发展的未来趋势。韩绍伟说,梦芯不仅在北斗导航定位技术方面持续投入研发,还会集成新一代通信技术以及新的泛在定位技术、各类传感器技术等,未来将设计出更多拥有核心竞争力且完全自主知识产权的“光谷芯”。

武汉有89所大学,120万在校大学生,数量居全球城市首位,这意味着武汉作为科教中心,它的人力资本是质量最高、最有价值的。随着近几年以来武汉高科技产业的迅猛发展,以及政府各项政策的大力支持,高端人才回流日益增多,但从目前的局势及芯片企业发展情况来看,还需加大人才引进及培养力度,加速产业上游发展进程,降低因美国的制裁对科技行业造成的影响。

芯片封装领域我国水平领先

芯片产业链分原材料和设备、芯片制造、芯片设计和封装测试几大块,韩绍伟博士打了一个浅显易懂的比喻:“好比我们出版发行书籍,造纸厂及印刷机属于原材料和设备端,印刷厂类似芯片制造端,而书籍内容的编著类似于芯片设计,书籍装订包装类似于芯片封装。”

韩绍伟博士介绍,目前我国芯片设计业的产品范围已经涵盖了几乎所有门类,部分产品已拥有了一定的市场规模,但国内芯片产业在不同产业链发展情况不同,在原材料和设备所占的比例非常小、最薄弱,高端技术长期被国外厂商控制;在芯片制造领域,国内属于中等偏下,但主流工艺相差不大;而在封装测试这一环节,现在国内产业在整个全球产业链里处于先进水平;芯片设计领域,中国可发挥的空间很大,也取得了长足进步,虽然在通用领域如CPU芯片、存储芯片等领域有一定差距,但在某些专用领域已能和国际领先水准齐平。梦芯科技所处的卫星导航接收机芯片领域,与国际一流厂商性能接近且部分指标领先。“美国打压华为,这是一场挑战,也是一种机遇和动力,可以更快地促进我国芯片事业的发展。”高健飞介绍,“在光谷,武汉海思、武汉高芯、武汉梦芯等公司自主研发制造生产各个细分领域的芯片已经赶上国际领先水平。”另外,武汉新芯是我国存储器芯片的拓荒者。2016年,推动国家存储战略的长江存储又落户光谷。长江存储将以武汉新芯现有的12英寸先进集成电路技术研发与生产制造能力为基础,继续拓展武汉新芯目前的物联网业务布局,并着力发展大规模存储器。

(楚天都市报;记者张皓;2019年6月3日;第8版)

    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持