【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:建设创新光谷、富强光谷、美丽光谷 “量子号”构建立体交通网
浏览次数:      日期:2019-04-02 04:17

  蓝天、白云、绿地,光谷有轨电车成为城市流动风景线

  光谷有轨电车L1、L2途经产业园区和站点分布示意图

  光谷有轨电车穿梭于关山大道,夜景美轮美奂

  每天早晚高峰,车厢内乘客爆满

  

  列车与沿线景观融为一体,成为城市风景线

  志愿者引导乘客先下后上,文明乘车

  最近十几年城市的高速扩张,为有轨电车的复苏提供了发展空间。在大城市中地铁无法延伸覆盖的城市新区以及一些中型城市,造价仅为地铁1/3—1/5的现代有轨电车重回城市,包括北京、深圳在内,全国16个城市开通了有轨电车,武汉也是其中之一。国内22个城市正紧锣密鼓地投入有轨电车的建设当中,共计33条线路。而去年4月1日开通的光谷“量子号”有轨电车,日均客流全国排名第三,成为518平方公里光谷独特风景线。

  2019年4月1日,正值《武汉市有轨电车管理暂行办法》实施一周年,也是光谷有轨电车开通试运营一周年。

  一年来,客流总量突破900万人次,为9026984人次,日均客流量2.47万人次,线路最高日客流量3.98万人次。这充分说明,光谷有轨电车在缓解交通压力方面作出一定的贡献。

  现代有轨电车是一种中运量骨干公共交通,是地铁大运量骨干交通的有力补充,也是“公交都市”建设中的重要组成部分。在光谷BRT公交和地下轨道交通不断掘进建设的同时,有轨电车与地面公交、地铁等交通方式结合,共同构建光谷多层次公共交通网络。据光谷交通相关统计,乘客主要是沿线居民和上班族,地铁11号线东段一期和2号南延线2条地铁线实现成网运营后,光谷有轨电车客流明显增长。

  光谷有轨电车作为公共交通多元化工具之一,为公众绿色出行增添一种新选择;而需与时俱进的是,公众遵守交通规则的意识也需随之进一步升级,和谐共处,融为一体。

  【城市名片】

  当“光”遇上“电”

  光谷有轨电车成武汉一道绿色风景

  东湖高新区积极落实公共交通优先发展战略,贯彻执行公共交通引导发展理念,构建以国铁、城铁、有轨电车、BRT快速公交及常规公交、水上公交等组成的“六位一体”四级公共交通体系。光谷有轨电车的建设运营是其中非常重要的一环。

  日均客流量2.47万人次

  成为光谷公共交通体系重要一环

  开通试运营一年以来,光谷有轨电车客流处于稳中上升阶段,为沿线社区、园区、学校、企业、商业等居民出行提供了优质安全便捷服务,并在高考、中考、武网公开赛、光谷半程马拉松等多个重要节点、重大活动中,以高效的运营组织和优质服务,成为越来越多居民出行的重要交通方式。

  武汉市世界城集团有限公司副总裁刘耀星介绍,去年,光谷世界城广场年营业额与上年相比,增加了10%,一年以来从有轨电车站点方向进入世界城广场的人流量超过300万人次,他们中很有一部分人是乘坐有轨电车而来。

  截至2019年3月31日,L1、L2交路客流总量突破900万人次,达到902.70万人次,日均客流量2.47万人次,线路最高日客流量3.98万人次。

  中外乘客为它点赞

  成武汉一道绿色文明风景线

  光谷有轨电车是城市风景线,其运营公司将社会责任和人文关怀,根植于日常运营服务中。

  2019年3月4日晚,有轨电车安保队员邓华锋在执勤时拾到了价值6000多元的新苹果7手机一部,第一时间紧急联系到并归还失主;2018年5月26日下午,有轨电车列车司机刘磊帮助走失儿童找到家长;2018年4月16日,一位老人坐在有轨电车座位上时,因急性肠胃炎导致晕厥,光谷有轨电车运营公司司乘人员、武汉大学人民医院东院区医护人员快速联动反应,紧急救人,光谷有轨电车秒变“救护车”,爱心潮涌之下,老人转危为安……这样的温情故事每天都在发生。

  此外,运营公司开通乘客服务专线电话,实时为乘客提供服务,解答乘客疑惑;还设立了失物招领处。

  据了解,2018年武汉国际网球公开赛女单卫冕冠军法国选手加西亚曾带着奖杯搭乘光谷量子号有轨电车,让“量子号”与武汉网球公开赛的品牌互相赋值。

  【立法规范】

  推动有轨电车立法

  武汉积极作为成全国第六城

  今年4月1日,正值《武汉市有轨电车管理暂行办法》颁布实施一周年。

  该《办法》于2018年2月5日,经武汉市人民政府第48次常务会议审议通过,自2018年4月1日起施行。武汉是全国已开通运营有轨电车的16个城市中,第6个出台有轨电车地方法规的城市。

  有轨电车的运量介于地铁和普通公交之间,在城市中的某些区域客流量没有大到需要地铁,但常规公交又不能满足,有轨电车正好有其适应性。

  近些年,越来越多的城市开始修建有轨电车,武汉跟北京、深圳等城市同步迈入现代有轨电车时代。

  该《办法》出台,有利于武汉市有轨电车在规划建设、运营管理等方面做到“有法可依”,规范引导有轨电车健康、有序发展。

  《办法》明确,行为人违反《办法》规定,不遵守乘车规则、扰乱有轨电车运营秩序、影响市容和环境卫生、危害有轨电车运营安全、损害有轨电车设施设备的,运营单位有权对其进行劝阻和制止;经劝阻拒不改正的,运营单位可以拒绝为其提供服务,并依法告知相关部门;造成有轨电车设施设备损坏的,行为人应当依法承担相应的民事赔偿责任。

  【未来可期】

  光谷交通将提档升级

  “量子号”与市民携手

  迈入绿色智能交通时代

  从光谷交通获悉,目前光谷有轨电车增购的第二批17列车中的首列车已到货,未来将有更多市民有望选择绿色出行;而需与时俱进的是,公众遵守交通规则的意识也需随之进一步升级。

  进一步缩短发车间隔

  近年来,东湖高新区致力于推动“公交都市”建设,不断加大城市公共交通基础设施建设力度,以解决光谷区域交通绿色出行为己任,以打造便捷高效的“立体交通”网络为使命,通过加快地铁、有轨电车、光谷广场综合体、光谷火车站等重大轨道交通项目和综合枢纽建设,满足市民绿色出行需求,全面实现光谷区域交通不断提档升级,共享建设“创新光谷、富强光谷、美丽光谷”的成果。

  下一步,还将根据实际运营情况进一步缩短发车间隔,在现有智能交通系统完备的基础上,与市区交管部门联动,进一步加强路口交通秩序管理,提升路口通行效率,进一步提高运营服务品质,更大程度地发挥公共交通的价值和作用。

  未来可期——518平方公里大光谷区域,地铁、有轨电车、光谷广场综合体、光谷火车站等公共交通互联互通,立体成网,辅以快速公交及常规公交系统,光谷区域交通不断提档升级,光谷绿色出行梦将逐步实现。

  标识提醒、志愿引导,倡导文明出行

  有轨电车是社会交通体系中的一环,融入社会交通是光谷有轨电车运营的基本要求。光谷有轨电车开通前,通过智能交通信号、电子警察、视频监控系统,接入市区交管指挥平台一张网。有轨电车严格按照路口交通信号行驶通行,同时,在有轨电车沿线路口均设有交通标识标线、标志标牌、反光设施。

  同时,光谷有轨电车创建交通文明引导志愿者服务队,并联合社区、高校等志愿者积极开展志愿者活动,宣讲有轨电车常识和乘车注意事项,倡导市民文明安全出行。

  作为东湖高新区高校青年志愿者军运会“六进”活动之一,光谷交通联合武汉职业技术学院志愿者服务队到有轨电车站台和路口开展文明交通引导、劝导活动。

  但由于有轨电车自重大,制动距离长,当有轨电车经过时,如遇机动车、非机动车及行人不按交通规则通行,或闯入轨行区,易发生交通事故。在此,提醒广大机动车驾驶员、非机动车驾驶员及行人,请严格遵守交通规则,严格按灯行驶、过街。

  【乘客声音】

  我们都爱“量子号”!

  寇红(世界城广场职工):与自己开车或乘坐公交车相比,坐有轨电车路上不怎么堵车,出行时间相对好预估,同事们平时出行,都乐意选择包括有轨电车在内的公共交通。

  周柳(武汉职业技术学院团委教师):光谷有轨电车在我们学校门口就有一站,极大方便了师生出行。师生周末会乘坐有轨电车前往位于光谷的其他高校或文化娱乐设施,今年春季开学时,不少学生选择了乘坐地铁转有轨电车返校,这的确是光谷多元化立体交通的重要一环。

  王倩(武汉职业技术学院学生):我和同学们都做过有轨电车的志愿者,对这辆子弹头酷炫造型的车很有感情。坐上去平稳,我们很多同学都爱坐,感觉很复古,却又很时尚。在担任志愿者时,我们会引导乘客进入通道、自觉买票刷卡,感觉越来越多的人选择和我们一起乘坐它,并享受坐在上面观赏这座城市的风景。

  程颖迪(佛祖岭社区万科魅力之城居民):我和家人周末从高新四路站坐到关山大道光谷天地休闲消费,几乎出门即可乘坐,下车即可到达光谷商业中心,只用20多分钟,还省去了到处找停车位的烦恼。我所在的佛祖岭区域,有不少还建小区的光谷原住民,也有大量的产业人口,如年轻的新光谷人入驻较多的万科,就有近3万人。“量子号”深入光谷腹地,的确极大方便了新老光谷人。

  【行业趋势】

  地铁建设申报门槛抬高

  有轨电车项目由省发改委核准

  光谷有轨电车自规划建设和开通试运营以来,已经吸引了来自全国各地15个来访考察,包括北京、上海等直辖市新城区,以及广东、浙江、四川、云南等省份中型城市。

  这些城市热衷于建设现代有轨电车,很大程度上跟一份国家重要文件有关。2018年6月28日,国务院办公厅出台《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见(国办发[2018]52号)》,即业内所称的“52号文”。

  该《意见》严格明确建设申报条件。城市轨道交通系统,除有轨电车外均应纳入城市轨道交通建设规划并履行报批程序。地铁主要服务于城市中心城区和城市总体规划确定的重点地区,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。

  “52号文”出台后,地铁建设门槛大幅提高,规划申报不仅需要达到准入条件,还需要综合考量城市经济实力、投融资能力、交通需求、建设管理能力和在建项目等多方面情况,很多城市将无法满足地铁建设批复条件。

  而另一方面,现代有轨电车等新型多制式轨道交通,作为中运量公共交通制式,既可作为地铁线网的补充,又可缓解公交运力不足带来的压力,越来越受到各大中城市的青睐。有轨电车项目的规划建设审批权限下放到省级发改委,审批程序比原先更加简化,这为全国有轨电车行业健康、有序发展,提供了有利的政策环境。

  (长江日报;记者黄策、吉子明、李迪;2019-4-2;第16版,专题)


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持