【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:打造国家级激光与量子技术产业创新中心 航天科工光量子技术及应用总体部在光谷挂牌
浏览次数:
日期:2019-03-07 04:51

  “我们已从牛顿力学跨越到量子力学的时代,今天是航天三江一个历史性时刻。”中国航天科工集团有限公司副总经理陈国瑛说。6日,航天科工光量子技术及应用总体部在光谷正式挂牌,意味着这家承担国家战略的央企,将光谷作为发展激光和量子产业的主战场,在此打造国家级激光与量子技术产业创新中心。

  据了解,激光技术和量子技术作为21世纪引领创新发展的前沿技术,孕育着新的科技革命和产业革命,在工业生产、国防建设、能源制造、航天航空、信息通讯、健康医疗等领域得到广泛应用。该总体部是航天科工激光与量子产业规划、技术与应用的总体牵引单位,着力构建激光与量子技术产业云平台,联合国内光量子领域高端科研机构,协同搭建开放式共性技术研究实验平台,建设“产学研用融”一体化的新型社会化总体部。

  据介绍,总体部依托航天三江组建,以武汉光谷·激光科技园为硬件平台,其中新型厂房、芯片厂房、光纤厂房、动力中心等一期建设项目已于2019年起陆续投入使用。

  据介绍,总体部将着力打造光量子技术创新中心和科学实验平台,推动科技创新,聚集光量子领域高端人才,实现产业集群发展,推动国家重点科技项目落地光谷,在此构建光量子产业发展新生态。

  现场,航天三江与东湖高新区管委会、航天科工所属相关单位现场签署了光量子产业协同发展协议,将以共同投资搭建开放式共性技术研究实验平台,联合申报国家、省市科研试验项目,开展成果转化等合作模式,打造政企合作新典范,创新协同发展模式,实现激光与量子技术领域重大装备、瓶颈技术、核心器件及科学基础问题全链路突破。

  相关人士介绍,该总体部落户光谷,将推进“光谷科技创新大走廊”和“科学岛”建设。

  (长江日报;记者李佳 通讯员魏勤 周雅凡;2019-3-7;第5版)


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持