【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北日报:挂牌两年,4项制度性成果全国推广 武汉自贸片区试验任务完成率超九成
浏览次数:      日期:2019-03-01 11:10


图为:制度创新让营商环境更优。武汉自贸片区未来科技城人才企业服务中心,让企业办事“就近办”。(湖北日报全媒记者 李源 摄)
图为:武汉自贸片区跨境电商综试区启动,消费者海外淘货效率大升。图为综试区金宇保税物流园。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)


   2017年4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区挂牌。按照计划,3年内完成207项改革试验事项。
   再过一个月,正式挂牌将满两年,武汉自贸片区改革试验进展如何?
   据公开通报的数据,武汉自贸片区已完成改革事项189项,占比超过91%。其中,行政审批服务“马上办、网上办、一次办”等4项制度性成果获中央认可,在全国复制推广。
   2019年,武汉自贸片区新设立企业总数、进出口总额、实际使用外资金额、备案境外投资机构数量等主要经济指标,对湖北自贸区的贡献率均超过80%。在湖北自贸区三个片区中,武汉自贸片区的龙头地位进一步夯实。
   两年来,通过大刀阔斧的改革探索,武汉自贸片区在推动区域快速发展的同时,形成了一大批紧贴市场发展需要、行之有效的创新性实践经验,在全国第三批自贸区的改革试验中走在了前列。

   开办“迷你政务服务中心”——
   制度创新让营商环境更优

   2月22日10时,光谷武汉未来科技城人才企业服务中心,武汉恩倍思科技有限公司行政事务负责人王耀正在为公司员工办理社保业务。
   她告诉湖北日报全媒记者,公司2013年4月入驻未来科技城。过去,办理税务、社保等业务要到东湖高新区政务服务中心,耗时约2小时。人才企业服务中心设立后,下楼办理业务,最快10分钟左右就能完成,效率显著提升。
   武汉自贸片区相关负责人介绍,2017年5月,人才企业服务中心正式投入使用,被称为“迷你政务服务中心”,是武汉自贸片区“就近办”改革创新的产物。
   所谓“就近办”,是“马上办、网上办、一次办”的升级版。光谷武汉未来科技城有300余家企业,近3万名工作人员。开设“迷你政务服务中心”,旨在进一步优化营商环境,解决企业和人才的后顾之忧。
   当前,“迷你政务服务中心”开设10个服务窗口,可办理企业入驻、税务、社保、电信等34项业务。未来,还将探索增加服务功能,让企业有更多“获得感”。

   特色跨境电商产业,是武汉自贸片区产业经济的重要组成部分。2019年武汉市政府工作报告明确,加快建设国家跨境电商综合试验区,推动跨境电商进出口总额增长80%以上。
   落实政府工作报告要求,1月3日,武汉跨境电商综试区正式启动,武汉自贸片区东湖综保区保税备货“1210模式”上线运行。当月,东湖综保区跨境电商进出口业务总量27.6万票,超过去年全年。其中,一般出口25.9万票,超过去年全年10倍。
   综试区内最大保税仓储企业、武汉金宇保税综合发展有限公司总经理罗华军介绍,“1210模式”允许跨境电商企业提前储备进口商品,并储存在保税区的公共服务仓内。消费者变“从海外电商平台下单”为“从国内跨境电商企业平台下单”。成交后,商品从公共服务仓发出,企业无需重复报关,消费者最快上午下单、下午收货,效率大幅提升。
   一系列的制度创新,武汉自贸片区不仅有效降低了进出口企业的经营成本,还拓展了满足民众消费需求的新渠道,有力推动了武汉市外向型经济高质量发展。

   致力首创性改革试验——
   “光谷基因”推动改革事项落地

   中山大学自贸区综合研究院发布的2017年至2018年度“中国自由贸易试验区制度创新指数”显示,武汉自贸片区在第三批自贸区中排名第二。在制度创新指数的5个一级指标中,武汉自贸片区“政府职能转变”指标得分,居第三批自贸区第一名。
   据介绍,除部分因中央政策发生变化暂不具备完成基础的改革事项外,两年时间里,武汉自贸片区已基本完成中央赋予的所有改革任务。
   武汉自贸片区高效率、高质量推进改革任务落地的源动力是什么?
   中国光谷设立30年,对首创性改革的追求从未止步。武汉自贸片区挂牌后,与国家自主创新示范区实现“双自联动”,光谷的改革创新基因自然传承到自贸片区。
   去年,武汉自贸片区“内外贸同船运输货物智能放行”“先出区后报关”两项通关便利化措施,入选全国可复制推广的创新案例。“内外贸同船运输货物智能放行”运用大数据、物联网、云计算等技术,确保内外贸货物同船运输严格监管的同时,让企业传输数据和前端卡口采集数据自动比对,触发卡口自动抬杆放行货物,极大提升物流效率,降低企业成本。
   “先出区后报关”,让每票货物减少通关时间约18分钟,每票降低企业运输成本约150元。此外,武汉自贸片区“马上办、网上办、一次办”以及国地税合办营改增试点等2项创新成果也在全国复制推广。
   “新业态诞生,市场主体必然有着不同以往的个性化需求,要求相关职能部门主动作为,最大限度扮演好服务者的角色。”华中科技大学教授陈波长期关注我国自贸区发展,他认为武汉自贸片区工作人员视野开阔,整体素质比较高,对改革创新工作有积极性,能有力推动政策落实。
   陈波说,国家层面大力支持自贸区发展,全国范围内自贸区已经形成良好的竞争局面。在“前有绿灯后有追兵”的情况下,武汉自贸片区发展能在第三批自贸区中居于前列,人的主动作为是关键因素。
   成绩的取得也离不开相关部门的通力协作。以提升通关便利化程度为例,涉及海关、商务、金融等多个部门,任何环节产生畏难情绪,改革就会遭遇“肠梗阻”。只有各方拧成一股绳,才能确保改革事项顺利推进。

   主动作为扬长补短——
   持续开放指向改革2.0

   3年改革任务进入收尾阶段,武汉自贸片区接下来的改革之路将如何深入?
   “随着时代发展,市场主体会有新需求,改革任务也会有新的含义。”武汉自贸片区相关负责人说,完成207项改革事项被视为武汉自贸片区改革1.0,未来还有改革2.0甚至改革3.0。对于已经完成的改革任务,要让其更显效;对尚未“破零”的领域,要尽快补齐短板。
   一方面,要重点打造有利于国际资本要素流动的环境;另一方面,在进一步优化营商环境上下功夫。此外,要为国际化人才打造更便利的流动环境,让人才“来也自由、去也自由”。
   华中科技大学教授陈波说,武汉自贸片区“东西不靠”,不能坐等政策“从天而降”,必须主动作为。他认为,在高端制造业和高端服务业领域,武汉自贸片区还有很大的进步空间。不能只盯着产业链最高端的大企业,对上下游一些有特色的“小而美”企业,也要兼容并蓄。此外,武汉自贸片区服务业开放力度比较小,“要主动谋求金融等服务业的改革和创新,想方设法引金融活水促实体经济发展。”
   商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威认为,武汉自贸片区改革再出发,要从国家战略需求上找切入点,避免随大流搞创新,要走差异化实践的路,让武汉自贸片区与国家自主创新示范区实现更高水平的“双自联动”。
   据了解,武汉自贸片区已经开始研究建设内陆自贸港的相关课题,为进一步提升开放程度打下基础。

(湖北日报 ;记者 李源 通讯员 龙霄 熊琪;2019年3月1日;第10版)

    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持