【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:贯彻“一芯驱动” 打造三个“光谷” 东湖高新区绘制高质量三年发展蓝图
浏览次数:
日期:2019-02-25 02:58

  

    

  光谷三十年如一日,聚焦光电子信息产业,十年磨一剑发展芯片产业,矢志不渝“追光逐芯”,终于成就了今天的辉煌。

  目前,光谷确立了“谋划2049、规划2035、计划2021”三步走迈向“世界光谷”的战略安排,正处于重大战略的叠加实施期、加速升级的历史机遇期、超车发展的重要窗口期。

  坚持“一张蓝图绘到底、一件大事抓出头”。22日,东湖高新区召开2019年度工作会,为未来3年绘制高质量发展蓝图。据了解,这也是光谷贯彻我省“一芯驱动”战略布局、我市“加快建设三化大武汉”的具体行动。

  光谷将在全省全市发展大局中承担首要之责、建设首创之园、打造首善之区,并提出大力推进高质量发展3年行动:努力提升动能之“新”,建国际化“创新光谷”;努力打造产业之“芯”,建现代化“富强光谷”;努力打造区域之“心”,建生态化“美丽光谷”。

  创新驱动

  建设光谷科技创新大走廊

  光谷科学岛

  光谷将始终围绕“建成具有全球影响力的创新创业中心”这一战略目标,聚焦新动能,建国际化“创新光谷”,在创新驱动发展上走在前列。坚持把创新发展摆在核心位置,深化实施“双自联动、双轮驱动”战略,以深圳为标杆,拿出最好的空间资源用于创新,努力提升动能之“新”。未来3年,力争实现创新要素高效集约化、创新生态持续优化、创新成果最大限度转化的目标。

  强力推进光谷科技创新大走廊建设。借鉴美国硅谷、波士顿等全球知名创新廊带建设经验,大力推进“1133”创新空间布局,以高新大道为主轴,以光谷科学岛为重点创新源,以未来科技城、生物城、中心城等为核心载体,以关山大道、左岭大道、光谷五路3条千亿大道为延伸,高起点加快规划建设,高效率推进要素集聚,着力打造高端人才、高端产业汇聚的创新发展核心承载区;全面启动光谷科学岛建设,加快推进武汉光电国家研究中心以及国家信息光电子、国家数字化设计与制造、国家先进存储产业三大创新中心建设。

  强力推进国之重器核心技术攻关。通过3年努力,光谷科技研发投入强度超过10%,万人拥有发明专利超过200件,争取在先进存储、新型通信、新型显示、生物医药、脑科学、新能源等领域突破一批“卡脖子”核心技术。

  强力推进“五链统筹”。紧紧围绕产业链部署创新链,配套人才链、资金链、政策链。特别要加快金融集聚区建设,力争3年内新增15家主板上市企业,培育一批科创板上市企业。

  强力推进创新生态优化提升。加大创新型企业培育力度,力争3年内高新技术企业达到3500家、瞪羚企业超过450家、独角兽企业超过15家。

  强力推进更高水平更广领域的改革开放。加快自贸区武汉片区建设,形成更多光谷改革经验。

  产业聚焦

  形成2个千亿企业

  3条千亿大道

  光谷将始终围绕“发展高科技、实现产业化”这一战略目标,主攻制造业,建现代化“富强光谷”,在综合实力上走在前列。未来3年,现有支柱产业做大做强,战略性新兴产业超常发展,未来产业率先诞生,迭代产业基本形成,首位度不断提升,经济总量占全市比例由10%上升到15%,人均每年可支配收入在全市全省居首。

  千方百计壮大五大支柱产业。紧紧围绕光电子信息、生物医药、节能环保、高端装备制造、现代服务业五大领域,通过3年接续努力,培育2家千亿级企业,新增6-8家百亿级企业,光电子信息、生物医药及医疗器械两大万亿级产业集群初具规模。

  打造关山大道、光谷五路、左岭大道3条千亿级产业大道:将关山大道沿线打造成集创意产业、高尚居住、商业服务、研发办公功能于一体的创新溯源地、世界一流的光谷智道;将光谷五路—花山大道沿线打造成集科技创新、科技金融、总部办公功能于一体的光谷第五大道、世界级的开放创新轴;将左岭大道沿线打造成为以半导体产业为主导、集聚高端生产要素的光谷创新生力军、世界知名的智造高地。

  千方百计发展两大战略性新兴产业。紧紧抓住集成电路、数字经济两大战略性新兴产业发展机遇,形成产业集聚优势。

  千方百计布局未来产业。大力发展人工智能产业,推动以智慧工厂、数字车间、工业云平台等为代表的生产类应用场景建设,以无人驾驶、远程诊断、无人超市等为代表的生活类应用场景建设,抢占未来产业发展制高点。

  千方百计优化营商环境。坚持系统施策,采取强力手段,开展营商环境“大比武”“擂台赛”,强化服务意识,当好“店小二”,努力实现“一网通办”,让群众和企业办事就像“网购”一样便捷。

  空间布局

  打造“黄金十字轴”

  “东部副中心”

  光谷将始终围绕“建设科技新城、打造东部中心”这一战略目标,提高宜居性,建生态化“美丽光谷”,加快构建优质均衡的公共服务体系、面向未来的基础设施体系、世界一流的生态文明体系,努力打造区域之“心”。未来3年,新城格局基本奠定,新城中心基本建成,公共服务水平显著提升。

  高规格打造“黄金十字轴”。紧密结合科技创新优势和山水生态资源,东西向以高新大道沿线为创新中轴,南北向以豹子溪生态廊道沿线为生态中轴,打造世界级的“黄金十字轴”。沿高新大道一路向东,打造具有世界标准、未来眼光、科创特色、智慧梦境的科技创新大走廊。北连九峰山,南接龙泉山,串联严东湖、牛山湖、豹澥湖等自然景观,构建生态、交通、科技、景观、人文等“五轴一体”的生态文明大走廊(如上图)。

  高起点建成“东部副中心”。加快推进“一主两副四组团”的城区空间布局。“一主”是光谷中心城,作为武汉市光谷副城的科技创新服务中心和综合公共服务中心,承担金融服务、文化娱乐、会议展览等职能;“两副”为鲁巷和未来城副中心,鲁巷副中心承担商业办公、信息服务、知识创新等综合型服务职能,未来城副中心承担智能制造、技术创新等生产性服务职能;“四组团”包括花山、流芳、龙泉和滨湖等组团级服务中心,花山组团完善旅游、科研配套及生活服务等设施,流芳组团完善综合性服务设施,龙泉和滨湖组团承担牛山湖片区的公共服务职能,提供旅游服务和高端商务。

  高标准完善公共服务体系。向市民群众提供优质公共服务,打造最普惠的公共交通体系,最国际化的教育、卫生和文化体系,最优质的基础设施体系,进一步改善人居环境、增强综合承载能力、提高城市运行效率。

  高水平推进城市综合治理。努力推动城市功能品质一年大改善、两年大变样、三年大提升。

  (长江日报;2019-2-25;第20版)


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持