【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北日报:“一芯驱动”排头兵:光谷开启高质量发展三年行动
浏览次数:
日期:2019-02-25 02:56

    

    图为:武汉未来科技城

    

  图为:光谷区域示意图

  

  图为:光谷生态大走廊

  

  图为:光谷“黄金十字轴”

  2018年12月,省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议上,我省勾画出以“一芯驱动、两带支撑、三区协同”为主要内容的区域和产业发展战略布局。

  这是湖北贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神的布局图、路线图、作战图,既体现了湖北对国家重大发展战略的紧密衔接,也体现出创造性贯彻落实中央决策部署的特质,必将成为指导湖北高质量发展的“导航图”“规划图”。

  “一芯驱动”,在产业之“芯”,在区域之“心”,在动能之“新”。

  武汉是“一芯驱动”的主战场。而肩负着国家创新使命的中国光谷,则是这场转型升级之战的“排头兵”。

  大力发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,培育国之重器的“芯”产业集群,成为光谷新一轮产业升级的关键。

  今年是新中国成立70周年,也是中国光谷下一个30年发展的开局之年。

  2月22日,武汉东湖高新区召开年度工作会,发布2019年工作报告,总结回顾2018年发展,并铺开未来3年蓝图目标。

  会上,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺在“谋划2049、规划2035、计划2021”三步走迈向“世界光谷”的战略安排下,提出“推进光谷高质量发展三年行动”。

  他说,未来三年,光谷将深入贯彻落实“一芯驱动”战略,对标国际一流,建设国际化“创新光谷”、现代化“富强光谷”、生态化“美丽光谷”,在省市发展大局中承担首要之责、建设首创之园、打造首善之区,努力奏响“一芯驱动”新乐章,谱写“世界光谷”新辉煌。

  为光谷过去30年科技创新与产业发展做出了标杆贡献的“光谷30年创新30人”、光谷重点企业代表、东湖高新区范围内的全国、省、市、区两会代表、区内各职能部门代表等近500人参加大会。

  激活动能之“新”建设创新光谷

  “光谷科技创新大走廊”年内动建

  围绕“一芯驱动”战略的动能之“新”,历来以创新驱动发展的中国光谷,此次亮出了一系列激活释放新动能的“重器”——包括打造光谷科技创新大走廊、光谷科学岛、三条新千亿大道等。

  瞄准“建成具有全球影响力的创新创业中心”,光谷将以深圳为标杆,努力提升动能之“新”,建设国际化创新光谷。

  ●强力推进光谷科技创新大走廊建设

  这条大走廊将撑起光谷全新的“1133”创新空间布局:以高新大道为主轴,以光谷科学岛为重点创新源,以武汉未来科技城、光谷生物城、光谷中心城三园区为核心载体,以关山大道、左岭大道、光谷五路三条千亿大道为延伸,打造高端人才、高端产业汇聚的创新发展核心承载区。

  ●强力推进国之重器核心技术攻关

  通过三年努力,光谷科技研发投入强度超过10%,万人拥有发明专利超过200件,争取在先进存储、新型通信、新型显示、生物医药、脑科学、新能源等领域突破一批关键核心技术。

  大力支持创新型企业与高校、科研院所合作,建设一批产学研用一体化的创新联合体。

  ●强力推进“五链统筹”

  围绕产业链部署创新链,配套人才链、资金链、政策链。

  ●强力推进创新生态优化提升

  培育“众创空间-孵化器-加速器-产业园”生态孵化链条,力争三年内高新技术企业达到3500家、瞪羚企业超过450家、独角兽企业超过15家。

  ●强力推进更高水平更广领域的改革开放

  加快自贸区武汉片区建设,全面落实国务院和省市改革试验任务,探索实施具有特色的改革举措,形成更多光谷改革经验。

  要全面实施市场准入负面清单制度,落实外商投资准入特别管理措施,实现“非禁即入”。

  升级产业之“芯”建设富强光谷

  集成电路与新型显示领航光谷“智造业”

  “发展高科技、实现产业化”,是光谷始终需要遵循的战略目标。围绕“一芯驱动”战略的产业之“芯”,光谷将始终遵循“发展高科技、实现产业化”,以“5+2”产业格局为支撑,大力发展以集成电路和新型显示为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型未来产业,用“光谷智造”建现代化富强光谷,在综合实力上走在省市乃至全国高新区前列。

  ●千方百计壮大五大支柱产业

  紧紧围绕光电子信息、生物医药、节能环保、高端装备制造、现代服务业五大支柱产业,纵向整合行业上下游产业链,横向联合产业链配套企业。

  支持中国信科集团、中国医疗器械集团、人福医药等重点企业融入长江经济带战略、“一带一路”倡议等,开展智造业单项冠军企业培育提升行动,培育光电子信息、生物医药及医疗器械两大万亿级产业集群。

  ●千方百计发展两大战略性新兴产业

  紧紧抓住集成电路、数字经济两大战略性新兴产业发展机遇,瞄准“芯-屏-端-网”产业集群,加大政策支持力度,充分激发市场活力,推动新兴产业向引领型转变。

  加大先进存储、5G芯片研发和应用力度,围绕集成电路工具、设备、材料等产业链配套环节汇聚一批上下游配套企业,形成产业集聚优势。

  扩大“第二总部”集聚效应,以小米武汉总部、海康威视、科大讯飞、腾龙大数据等重点项目为支撑,实施数字经济倍增计划。

  ●千方百计布局未来产业

  大力发展人工智能产业,围绕语义识别、机器视觉、无人驾驶、智能机器人等领域,培育和引进一批在国内有影响力的企业;围绕新材料产业,支持企业开展高性能光学薄膜、高纯度靶材、透明导电膜玻璃等原辅材料基础研究,推进大尺寸高精度掩膜版、超薄偏光片、彩色滤光片等规模化发展。

  ●千方百计优化营商环境

  深化放管服“四办”改革,不断降低全社会营商成本。拿出真金白银,落实更大力度的减税降费措施,推送更多便利服务,推广更多电子证照,压减更多审批事项,努力实现“一网通办”,让群众和企业办事就像“网购”一样便捷。

  引领区域之“心”建设美丽光谷

  “黄金十字轴”让科技与生态比翼齐飞

  围绕“一芯驱动”战略的区域之“心”,光谷牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持产城融合,以人为本。

  在“建设科技新城、打造东部中心”目标下,光谷提出了新的空间布局,包括高规格打造“黄金十字轴”、高起点建成“东部副中心”、高标准完善公共服务体系,放飞生态化“美丽光谷”。

  ●高规格打造“黄金十字轴”

  紧密结合科技创新优势和山水生态资源,光谷将在东西向以高新大道沿线为创新中轴,南北向以豹子溪生态廊道沿线为生态中轴,打造世界级的“黄金十字轴”。

  在创新轴上,高标准完成高新大道改造、小米武汉总部、数字经济产业园等沿线重大项目建设。

  在生态轴上,北连九峰山,南接龙泉山,串联严东湖、牛山湖、豹澥湖等自然景观,打造城区“大阳台、会客厅、小驿站、休憩场”。

  ●高起点建成“东部副中心”

  以“一核两轴”为架构,加快推进“一主两副四组团”的城区空间布局。

  “一主”是光谷中心城,承担金融服务、文化娱乐、会议展览等职能;“两副”为鲁巷和未来城副中心,鲁巷副中心承担商业办公、信息服务、知识创新等综合型服务职能;未来城副中心承担智能制造、技术创新等生产性服务职能。“四组团”包括花山、流芳、龙泉和滨湖等组团级服务中心。

  打造关山大道、光谷五路、左岭大道三条千亿级产业大道:将关山大道沿线打造成集创意产业、高尚居住、商业服务、研发办公功能于一体的创新溯源地、世界一流的光谷智道;将光谷五路至花山大道沿线打造成集科技创新、科技金融、总部办公功能于一体的光谷“第五大道”、世界级的开放创新轴;将左岭大道沿线打造成为以半导体产业为主导、集聚高端生产要素的光谷创新生力军、世界知名的智造高地。

  ●高标准完善公共服务体系

  打造最普惠的公共交通体系,构建“三横四纵一环”9条总里程189公里的轨道交通网,“五横四纵一环”的主干公交廊道网。提升“十横七纵”快速路网、“七横七纵一环”主干路网,打造15分钟创新生活圈。

  ●高水平推进城市综合治理

  高标准推进军运会场馆建设和路线保障,抓好园林、路面和建筑立面亮化整治,持续开展环境再攻坚、城管再革命,抓实抓严污染防治和城市管理,努力推动城市功能品质一年大改善、两年大变样、三年大提升。

  回眸光谷2018:国家高新区排名居全国第五

  2018年,光谷经济发展稳中有进,主要经济指标保持较快增长。在国家高新区最新排名中,东湖高新区综合实力上升一位,居全国第五。

  《中国光谷2035创新驱动发展纲要》《光谷高质量发展20条》出台,中国光谷踏上建设“世界光谷”新征程。

  去年是国家高新区30周年,也是光谷创建30年。因在改革创新与科技产业发展上的探索贡献,东湖高新区在全国科技工作大会上作典型发言。

  坚持创新引领:推动35项重大核心技术国家立项

  在创新平台建设方面,光谷去年新获批了国家信息光电子创新中心、国家先进存储产业创新中心、数字设计与制造国家创新中心,进一步成为全国知名的创新平台集聚区。

  工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)落户并正式上线,打造数字经济发展新引擎。工研院建设步伐加快,武汉中科医疗工研院、高德工研院挂牌成立。新增院士专家工作站9家。创新平台成为创新发展的重要支撑。

  在完善双创生态方面,光谷新增孵化器7家、众创空间15家,累计拥有孵化器60家(国家级17家)、众创空间98家(国家级25家)、国家专业化众创空间5家,孵化面积超过550万平方米。

  成功举办光谷青桐汇、东湖创客汇等品牌双创活动,举办中国游戏节、斗鱼直播节,全年双创活动超过2000场,日均6场。

  在自主创新能力提升方面,光谷去年推动了35项重大核心技术攻关获国家重大项目立项,举办科技成果转化对接活动17场,技术合同成交额突破270亿元。“100G硅光收发芯片”投产使用,全球首款虹膜生物识别芯片等重大关键核心技术加快涌现。

  全年专利申请量突破2.9万件,增长16.8%。斗鱼网络等4家企业,包揽全省专利申请前四强。

  坚持改革开放:4项改革举措在全国复制推广

  以自贸试验区建设为统领,全面推进重点领域改革。

  去年,光谷“放管服”等2项改革做法获国务院通报表扬;“先出区、后报关”等4项改革举措在全国复制推广,23项举措在全省复制推广。

  在“放管服”改革方面,光谷承接省级权限34项、市级权限8项。深入推进商事制度改革,企业开办压减至4.5个工作日,“证照分离”试点落地。

  优化投资项目审批,率先设立综合窗口,推进施工图联合审查、联合验收,推进工业项目“先建后验”。

  加快推进“一张网”,70%区级事项“网上可办”。实施“互联网+监管”新模式,“八双五联”智慧监管模式在全国推介。

  在深化科技创新体制改革方面,光谷出台“瞪羚十条”“科技投入七条”。

  湖北自贸区知识产权和商事调解中心挂牌运行,全国首家自贸区商标受理窗口启动运行。

  创新人才服务机制,外国人服务单一窗口变串联为并联,办理外籍人才认定28人次,占全市一半;突破学历限制,为46名专业技术人才“零起点”评高级职称。

  在深化科技金融改革方面,积极申报科技保险创新示范区,出台“上市十条”。大力发展股权投资机构,新增200家,总数达1100家。

  开展投贷联动试点,累计支持科创企业110多家,投贷联动余额超过40亿元。

  构建“政-银-保”三方联动机制,完成全国首单跨境电商“银关保”、全省首单专利质押融资保证保险等业务,加快破解融资难、融资贵。

  在推动更高水平对外开放方面,光谷获批跨境电商综合试验区,花山港获批外贸码头并启动外贸航线,东湖综合保税区(二期)正式封关运行,光谷“城市货站”一期投入使用。

  率先实施外资企业商务备案工商登记“一口办理”,负面清单以外外资企业设立实现网上备案,营业执照办理缩短至5个工作日,改革经验在全省复制推广。

  加快推进服务业对外开放,完成中部地区首家中外合资旅行社注册登记。全年进出口1263.4亿元,增长11.54%。

  完善产业体系:“一芯两屏”加速量产

  去年,长江存储、华星光电t3、天马G6一期顺利量产。在“一芯两屏”强劲引领下,“芯屏端网”万亿光电子信息产业集群加快形成。

  此外,小米武汉总部、联影医疗华中总部等项目正式开工,全年完成工业投资279亿元,增长16.4%。光谷生物城综合实力稳居全国第三位。网络直播、在线教育、人工智能等新兴业态加速发展。

  汇聚优质资源:招商引资全市第一

  去年,光谷招商引资实际到位资金788亿元,实际利用外资23亿美元,均位列全市第一。

  新引进天马G6二期等百亿元以上项目6个;推动中国信科集团总部落户,抢抓5G产业制高点;促成中诚信、中国医疗器械有限公司等知名企业总部迁址光谷;新引进小米、科大讯飞、旷视科技、小红书、新思科技等知名企业“第二总部”30多家;新引进诺奖得主3名、中外院士14名、“千人计划”5名,新增留汉大学生13.2万余人、落户3万余人。

  增强主体活力:光谷企业总数破7万家

  去年全年,光谷新增企业2万多家,企业总数达到7万多家。其中,新增高新技术企业480家,独角兽企业3家,瞪羚企业总数达355家。

  遴选上市“金种子”企业28家,长飞光纤等5家企业成功上市,上市公司达到41家,新三板挂牌企业136家,四板挂牌362家。

  坚持产城融合:地铁、有轨电车改写交通格局

  去年,光谷有轨电车T1、T2线开通运营,地铁11号线东段提前通车,全年新增常规公交线路5条、优化调整公交线路21条,光谷立体交通格局初显。

  深入推进污染防治攻坚战,PM10、PM2.5平均浓度分别下降18.6%、11.8%,空气质量优良率上升5.8%。全年新建绿地面积127.2万平方米。

  坚持民生优先:全年增加学位近万个

  去年,光谷青年城大学生安居项目交付使用2700多套;新建中小学5所、投入使用5所、扩建6所,增加学位近万个;新增公益普惠幼儿园10所。

  深入推进医疗事业,光谷同济儿童医院签约奠基;省妇幼保健院建设加速;各街道社区卫生服务中心提档升级。特困人员医疗救助实现全覆盖。

  数说光谷:2018这一年

  GDP增长9.7%

  规上工业增加值增长10.5%

  服务业增加值增长10.7%

  固定资产投资增长11%

  高新技术产业产值增长16.1%

  社会消费品零售总额增长12.8%

  地方一般公共预算收入增长11.5%

  全年完成工业投资279亿元

  招商引资实际到位资金788亿元

  新增知名企业“第二总部”30多家

  新增留汉大学生13.2万余人

  光谷企业总数7万余家新增高新技术企业480家

  光谷独角兽企业3家

  光谷瞪羚企业355家

  光谷新增上市公司5家

  光谷上市公司总数41家

  全年双创活动超过2000场

  憧憬光谷2019:世界级“芯”产业集群起飞

  2019年是新中国成立70周年,武汉将迎来第七届世界军人运动会。在“一芯驱动”及“三化大武汉”等多个省市战略下,这一时期的光谷,也将迎来机遇叠加期。

  奋进2019,光谷将围绕几个方面投入建设:

  聚力“一芯驱动”:打造世界级“芯”产业集群

  围绕世界级“芯”产业集群,光谷将研究出台专项政策,推动集成电路产业高质量发展,以加快国家存储器基地、中小尺寸显示面板基地建设,着力发展5G芯片、全光网络、空天地宽带互联等新一代通信领域,全力打造“芯屏端网”万亿光电子信息产业集群。

  同时,加快数字经济产业园建设,推进人工智能、大数据、物联网等产业聚集融合发展。加快培育壮大生物、高端装备制造、环保节能和现代服务业。

  支持长江存储提升产能和启动二期投资,推进中国信科、华星光电t4、天马G6二期、小米武汉总部等重大项目建设。

  聚力重大引领技术:加快建设“光谷科学岛”

  为高质量提升创新能力,光谷将在今年规划建设“光谷科技创新大走廊”核心承载区,并加快建设“光谷科学岛”。

  同时,支持长江存储加快建设国家先进存储产业创新中心,加速推进武汉光电国家研究中心、武汉国家人类遗传资源样本库等重大科技基础设施建设。

  加快引进建设武汉精密测量创新研究院、中国科学院大学武汉学院等创新平台。以龙头企业为依托,在先进存储、新型显示,生物医药等领域,组建一批产业创新联合体。

  聚力自贸区建设:加快实施“照后减证”

  着力打造区域科技金融中心,推进上市公司倍增三年行动计划,实施上市“金种子”培育工程和科创板上市专项工程,力争新增境内外上市企业5家。

  深入推进“证照分离”改革,加快实施“照后减证”。狠抓商事制度改革,大幅缩减施工许可、用电供应等事项审批时间,推进简易注销登记,提高商事登记“四办”覆盖率。

  推进政务服务“一张网”,不断拓展网上办事覆盖面。持续优化智慧光谷云平台,探索应用人工智能技术。

  聚力民生保障:打造“一馆一场一厅”文化地标

  加快学校规划建设,大力引进名师、名校长及骨干教师,不断提升光谷教育品质。

  力争省妇幼保健院投入使用,加快光谷同济儿童医院、市三医院光谷院区、社区卫生服务中心建设,健全医疗卫生服务体系。

  高标准谋划建设光谷文化艺术中心,打造“一馆一场一厅”精品工程和文化地标。

  (湖北日报;2019-2-25;第12版)


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持