【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
楚天都市报:年度十大光学产业技术三项来自光谷
浏览次数:
日期:2019-01-24 03:31

近日,光电业界评选出2018年度十个对产业发展具有积极影响的技术,其中三项来自光谷。

第一项技术是国产20kW大功率全光纤激光器投入生产。经过两年多的努力,由锐科激光承担的湖北省技术创新专项重大项目“20kW光纤激光器及其核心器件研发”项目,于2018年10月17日通过省科技厅组织的专家验收,目前已启动小批量生产。这项技术对我国掌握光纤激光器核心技术、实现大功率光纤激光器及其关键器件国产化、发展中高端光纤激光器产业具有重要意义。

第二项技术是我国首款商用100G硅光芯片正式投产使用。该款商用化硅光芯片在一个不到30平方毫米的硅芯片上集成了包括光发送、调制、接收等近60个有源和无源光元件。该芯片完成封装后,其硅光器件产品的尺寸仅为312平方毫米,面积只有传统器件的三分之一。该芯片由国家信息光电子创新中心、光迅科技公司、光纤通信技术和网络国家重点实验室、中国信息通信科技集团联合研制,可实现100G/200G全集成硅基相干光收发集成芯片和器件的量产,并通过了用户现网测试,性能稳定可靠。

第三项技术是全球首款虹膜识别ASIC芯片成功流片。经过7年的技术攻关,由武汉虹识技术有限公司研制的全球第一款虹膜生物识别ASIC芯片QX8001芯片成功流片,通过严格的功能和性能测试,完成量产前重要一步。该芯片解决了虹膜生物识别设备价格贵、体积大和功耗大等难题,量产后能使虹膜生物识别技术和产品得到快速普及应用。

此外,入选的其他光学产业技术还有:4米大口径碳化硅非球面光学反射镜、高性能条纹相机、世界最大规模光量子计算芯片问世等。

(楚天都市报副刊  记者庞正  2019年1月24日)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持