【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
楚天都市报:高新技术企业达到2328家,巡查组督促东湖高新优化营商环境
浏览次数:      日期:2019-01-23 11:27

  近期,武汉市营商环境专项巡查第十三组专题听取了高新区产业发展和科技创新局办关于提高服务企业效能、营造最优营商环境的情况汇报。在巡查组的督办下,东湖新技术开发区进一步转变工作作风,贴心服务企业。湖新技术开发区高新技术企业数量达到2328家,居全国高新区第四位。

  巡查组于2018年3月入驻东湖高新区以来,广泛走访企业,召开座谈会,发现不少企业希望政府进一步加大服务扶持力度,特别是加大创新型企业培育力度,不断优化营商环境。巡查组高度重视,召集区产业发展和科技创新局、企业服务局等召开工作会议,分析问题产生的原因,研究整改措施。

  东湖高新区多措并举,积极整改,努力培育发展新动能。率先在全国出台实施《2035创新驱动发展战略行动纲要》。研究制定光谷“科技投入七条”、“瞪羚十条”等先行先试政策措施,为科技型企业发展营造良好的政策环境。

  2018年,突破了一批重大核心关键技术。推动国家、省市科技部门支持高新区企业承担1640项研发及产业化项目,累计争取经费6.5亿元。高新区涌现出我国首个64层3D NAND存储芯片、我国首款商用“100G硅光收发芯片”、全球首款虹膜生物识别ASIC芯片等一批重大关键核心技术产品。高水平建设双创孵化平台,共有孵化器达60家(国家级17家)、众创空间98家(国家级25家)、国家专业化众创空间5家,孵化面积超过550万平方米,在孵企业超过5000家。

  推动一大批一线城市互联网、人工智能、大数据等高端人才回流光谷创新创业。推动举办的2018首届中国游戏节参展企业达116家,吸引3.1万人次参加;首届斗鱼直播节3天共吸引了50万人次线下参加,超2亿人次线上观看。

  加大对斗鱼网络、奇米科技、斑马快跑、直播优选、安翰光电等“独角兽”企业贴身服务力度。培育互联网+企业2100余家,科大讯飞、旷视科技、小红书等近60家企业在光谷建立“第二总部”。2018年,高新区互联网+企业股权投资金额突破100亿元,融资过亿元企业超过40家。

  (楚天都市报,记者王荣海 通讯员马华,2019-1-23)


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持