【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
楚天都市报:武汉未来科技城注册企业首次超2000家,集成电路、5G通信、人工智能等前沿产业布局初步形成
浏览次数:      日期:2019-01-22 04:31

近日,记者从东湖高新区武汉未来科技城获悉,截至2018年底,该园区注册企业首次超过2000家,达2102家。同期华工科技创新基地、硅谷小镇等18个项目在该园区开工,新思科技全球研发产业园等2个重要项目封顶,华为武汉研发基地3个项目投用,10个项目签约,9个中心及孵化器获批揭牌,为历年之最。以上述企业、项目和孵化器为基础,集成电路、新型通信、激光器、人工智能等面向未来发展方向的前沿产业布局,在此初步形成。

华为武汉研发基地

当前,未来科技城已初步形成以华为武汉研发基地为龙头的光电子信息产业研发集群;以长江存储、新思科技为龙头的集成电路产业研发集群;以中国电信、中国移动、中国联通为龙头的下一代信息技术产业研发集群;以激光院、锐科激光为龙头的激光产业研发集群;以新能源研究院、中国电子为龙头的新能源环保产业研发集群;以智能装备院、海洋装备院为龙头的高端装备产业研发集群。

在集成电路产业,围绕长江存储,引进了全球知名IC设计公司新思科技、聚顶创硕、九同方等企业,还有多家国际半导体设备厂商、集成电路材料供应商、集成电路封装测试企业意向入驻。以长江存储为龙头,武汉未来科技城正在建设世界级集成电路产业创新中心,代表国家参与全球竞争。

在激光产业领域,引进激光院、锐科激光、锐晶激光、帝尔激光、点金激光、翔明激光、科威晶等行业相关企业8家。2018年6月25日,武汉锐科光纤激光技术股份有限公司在深交所创业板上市。这是2018年湖北首家A股上市公司,也是未来科技城8年来自主培育的第一家主板上市公司。

在人工智能产业领域,已落户三大运营商IDC机房、旷视科技、大数据交易所、库伯特机器人、库曼机器人、帆声图像、虹识技术等10个项目。9月17日,由虹识技术有限公司研发自主研发的虹膜生物识别芯片流片成功,年内由已经实现量产。

据了解,武汉未来科技城正按照“光谷高质量发展20条”的要求,在加快前沿产业布局上,力争在集成电路、5G通信、量子信息、脑科学、新能源等方面,实现战略突破。推动人工智能、大数据、云计算、物联网等产业交叉创新和跨界融合,让新业态为发展赋能。

报道链接:http://www.ctdsb.net/html/2019/0122/hubei206681.html?uct=MjAxNTE5MzYzNzY2MDAyMjg1%20&mobid=QrmIJ3

(楚天都市报-看楚天,  记者胡长幸 通讯员徐春宴 曹斌, 2019年1月22日

    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持