【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:超越中关村 居全国第一 12家企业获颁光谷“新物种奖”
浏览次数:      日期:2019-01-09 10:23

  5日,2019光谷互联网+创新发展论坛上,首次颁出12家企业“新物种奖”。

  “四年前,光谷发现了斗鱼,这意味着光谷突然从一个跟随性的地区,成为了引领性的地区”,长城战略咨询研究所所长王德禄回忆起光谷互联网产业发端时说,中国的产业走向全球引领,主要要在全球创造新的产业。他认为,光谷为全球贡献了直播等新兴产业。

  据了解,光谷早在2015年就在全国率先组建了互联网+办公室,迅速发展为拥有斗鱼、卷皮、盛天网络、宁美国度“四小龙”,尚德机构、安翰光电、斑马快跑等“独角兽”为代表的2000多家互联网企业,吸引了小米、科大讯飞、小红书等60多家国内知名互联网企业在光谷设立第二总部。目前从业人数达到10多万,30岁以下的超过50%,35岁以下的超过90%。2018年被认为进入了资本寒冬,而在这一年,光谷互联网企业融资总额超100亿元,比2017年增长38。8%。

  由东湖高新区主办的2019光谷互联网+创新发展论坛,首次颁出“新物种奖”。“新物种”是伴随互联网技术发展起来的新经济“物种”,主要表现为“四新一高”,即新技术、新产业、新业态、新模式和高科技。光谷提出该奖项,主要为呼应“鼓励创新”的光谷文化,支持创新经济发展。

  经企业自荐,园区推荐,广泛征求专业机构意见,用光电和人工智能技术改善机器视觉的合刃科技、开创了互联网化的“供应链技术+物流服务+金融场景”新业态的司机宝、打造国内第一家消费者直采俱乐部的大件会、提供高精度轨道地图为高铁安全运行保驾护航的羲和时空等12家企业被授予“新物种奖”。

  “原创性产业将诞生新物种,并涌现大量的独角兽”,王德禄说,光谷在新物种方面已超越中关村,居全国第一。

  (长江日报;记者李佳 通讯员龚学艺;2019-01-07;第7版)

    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持