【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:光谷“大脑”担纲动力源 武汉未来科技城迈向世界级创新高地
浏览次数:
日期:2018-12-20 05:14

  

  武汉未来科技城龙山创新园

  

  

  国家数字化设计与制造创新中心

  

  

  锐科激光上市

  

  

  尚赛光电研发车间

  

  

  武汉未来科技城人才企业服务中心

  2010年,东湖高新区成为第二个国家自主创新示范区的第二年,总规划面积66.8平方公里的武汉未来科技城破土动工,承载着集聚高层次人才、创新驱动发展的重大使命,着眼于未来,瞄准高端研发、新兴产业,做光谷的“大脑”和智力中枢。

  过去8年,武汉未来科技城凝心聚力,坚持初心,孕育出世界一流高科技园区。

  “这里站在产业发展的顶端位置!”12月13日,从硅谷、伦敦、特拉维夫等地来光谷参加“黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛”的团队,到武汉第一站就是登上武汉新能源研究院,他们不停拍照和记录,并赞叹:“这里不仅将为城市发展积蓄强大的后劲,更为人类的发展开辟了未来。”

  8年前,这里还是一片荒野上的蓝图。现今,以国家存储器基地和华为武汉基地为两极,中间创新带上,10大工业技术研究院、央企研发机构、知名民企星罗棋布,一路延伸至光谷地标“马蹄莲”脚下,逾千家企业,近3万名科技创新人员与世界同步创新。

  自主培育的第一家本土上市公司锐科激光冲上A股,国家数字化设计与制造创新中心、国家先进存储产业创新中心和工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)相继落户,中国首批拥有完全自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片即将在此量产……今年以来,武汉未来科技城频现高光时刻,蓄势迈向世界级科技创新高地。

  代表国家参与全球竞争

  国家项目、全球首个等抢占科技创新制高点

  总投资300亿美元的国家存储器基地拔地而起,到2023年将达到30万片/月的芯片生产产能,成为世界级集成电路产业创新中心,是光谷作为国家级自主创新示范区、承担的最大国家战略性产业布局,将代表国家参与全球竞争。

  国家数字化设计与制造创新中心、国家先进存储产业创新中心和工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)今年相继落户,旨在形成创新核心竞争力,推动我国由制造大国向制造强国迈进。

  华为高锟实验室建成了国际上最先进的光通讯半导体芯片研发中心,华为平板、笔记本等最新终端产品在这里经历上万小时、上千万次的测试,走出去后代表“中国智造”,可达到欧洲、北美、日本、澳洲等世界上大多国家和地区的标准。

  虹识技术研发的全球第一款虹膜生物识别ASIC芯片QX8001芯片成功流片,武汉导航与位置服务工业技术研究院成功研制出全球首款40纳米高精度北斗导航芯片;湖北海洋工程装备研究院研制的世界首台深海渔场大型装备,已交付挪威企业使用……

  新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,正在开创人类一个全新的时代。包括不少具有全球战略眼光的企业家和科学家在内,武汉未来科技城近3万名科技创新人员代表国家参与全球竞争。

  加速形成高端研发集群

  光谷“大脑”8年孕育千亿创新极

  本月11日,锐科激光在京领回“改革开放40年创新力企业”荣誉称号。该企业产品填补了我国首台万瓦光纤激光器的空白,重构全球激光产业版图,今年完成了20kW全光纤激光器的研制。

  这也是该企业上市后又一重大科研成果。今年6月,锐科激光在深交所创业板上市。这是我省今年首家A股上市公司,也是武汉未来科技城自主培育的第一家本土上市公司。

  武汉未来科技城的激光产业园内,锐科激光正在实施集芯片、器件、系统于一体的垂直化链条打造与整合,以应对市场需要和不断提升的激光器技术水平。

  8月,全球软件巨头新思科技投建的全球研发中心封顶。这是总部位于美国硅谷的新思科技在全球范围内首次投建的顶级研发中心,将吸引海内外集成电路上下游企业落户,加强企业协作融合,并推动下一波硬件和软件技术的发展。

  依托龙头企业和平台,武汉未来科技城正在形成六大研发产业链——

  以华为、武汉光电工研院为龙头,做强光电子信息产业研发集群;以长江存储、新思科技为龙头,打造集成电路产业研发集群;以中国电信、中国移动、中国联通为龙头,打造新一代信息技术产业研发集群;以激光院、锐科激光为龙头,培育激光产业研发集群;以新能源研究院、中国电子为龙头,形成新能源环保产业研发集群;以智能装备院、海洋装备院为龙头,形成高端装备产业研发集群。

  8年间,14家世界500强、20家央企、逾千家创新企业落户,作为光谷“大脑”的武汉未来科技城,创新投资已达数千亿元。

  机制创新厚植发展沃土

  源源不绝撒播引领未来之种

  机制活则满盘活,这里以创新平台为载体,加强创新支撑服务,链接高端创新资源,激发创新主体活力,科技人员创新创业激情奔涌,高知、高智不断集聚,创新动力愈发强劲,创新创业氛围愈加浓厚,创新成果不断涌现。

  14日,华中科技大学教师、新加坡南洋理工大学博士孙雷蒙创办的华引芯科技,摘得“黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛”冠军,该企业拥有自主知识产权的倒装Micro-LED芯片显示技术,应用在汽车大灯上,可以配合导航系统,直接在路面上投影行车路线,形成这种酷炫的应用场景,仅需激光大灯10%的成本,即可实现与之相同的光照效果。

  该项目通过武汉光电工研院与新加坡南洋理工大学共建的科技成果转化平台引进,落户武汉未来科技城。无独有偶,去年,该项大赛冠军、美国斯坦福大学博士、华尔街人工智能研究科学家王星泽,其“新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统”,同样由光电工研院投资。

  播下种子的武汉光电工研院,已推动31项科技成果转移转化,转化金额共计2.54亿元,培育企业过百家。

  构建大脑三维“公路”“铁路”图,看看哪根神经线路“搭错”造成疾病;不用再痛苦地活体取样,通过光纤镜头放大组织细胞就能看癌变……

  这些叩问人类未来的创新团队,有些为高校教授主导,有些是企业高端人才辞职后创建,也有引进的独角兽企业在此孵化。英雄不问出处,在入驻对象上,未来科技城坚持以技术先进性为前提。而在产业引导上,除布局光电子、新能源等支柱产业外,也有人工智能等追赶未来的产业。

  “除了参天大树,我们更想拥有一个能形成独立生态系统的热带雨林,这里既有大树又有花草,既有植物又有动物,既有阳光又有雨水溪流,它们在这个系统里相互依存,繁荣共生。”武汉未来办相关负责人介绍,600余个全球创新创业团队在此汇聚,创新之种,源源种下。

  (长江日报;2018-12-20;第28版)


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持