【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北日报:20年吸引2000海归创新创业 武汉留创园再发全球征集令
浏览次数:      日期:2018-11-29 05:45


      11月28日,武汉留学生创业园20周年项目交流会在光谷举行,会上发出全球征集令:邀请国内外优质人工智能领域创新创业项目和团队,来光谷一起创。  
      去年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》指出,到2020年,我国人工智能产业的核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。  
      为引导、扶持和推动产业发展,武汉东湖高新区于2017年11月出台了全国首个区域性人工智能产业政策,并发布《东湖高新区人工智能产业规划》,每年设立不低于2亿元人工智能产业发展资金,力争到2020年进入国内人工智能产业发展第一梯队。  
      作为武汉唯一一家专为海归创业者提供孵化服务的国家级科技企业孵化器,留创园始终致力于围绕光谷产业发展,吸引高端人才和项目入驻,培养高新技术企业、促进科技成果转化。截至目前,已建成光电技术中心、软件技术中心、集成电路中心、生物技术中心、移动互联中心、人工智能中心六大孵化园区。其中,人工智能中心位于武汉未来科技城的核心区域,首期建筑面积6000平方米。  
      留创园相关负责人介绍,留创园着力打造的人工智能中心,计划围绕新一代信息技术、集成电路、光电子信息、地球空间信息、新能源和环保、智能制造六大产业,面向全球遴选一批人工智能企业,为光谷“智谷”建设培育新动能。  
      留创园设立于1998年,迄今共吸引20多个国家和地区的创业海归近2000人,累计孵化82家国家高新技术企业、33家“瞪羚”企业。  
      链接  
      风云创业20年  
      湖北日报全媒记者李源通讯员吕佳  
      2018年,武汉留创园喜讯不断:明德生物成功挂牌深交所;合刃科技入选“2018中国人工智能准独角兽榜”;合刃科技创始人王星泽,小狮科技联合创始人张亮、高泽晋,登上“2018福布斯中国30位30岁以下精英榜”“2018胡润30*30创业领袖榜”……一颗颗孵化于留创园的“明星”熠熠生辉。  
      20年人才总数增长近200倍  
      从30年前诞生国内第一家孵化器至今,光谷的孵化器行业从不缺少参与者。专为海归创业精英提供全程孵化服务,武汉留创园则是一个特别的存在。  
      1998年,“光谷”一词首次被提出。同年,在光谷一片乡间水塘,留创园的前身——武汉海外学子创业园成立,与光谷并肩成长。“留创园成立之初,只有11位留学归国人员,如今已吸引近2000人。20年增长了近200倍。”留创园相关负责人说,创业者数量的增加、园区功能的拓展,彰显出留创园踏实的发展轨迹。  
      据介绍,留创园是湖北省唯一一家孵化企业数量超800家,拥有国家级科技企业孵化器、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家人社部省部共建园区三大荣誉的科技型孵化器。  
      瞄准孵化器运营痛点  
      当前,我国孵化器总数超过7000家,数量全球第一。然而,孵化器运营却存在普遍痛点:交际圈窄。  
      “初创企业前期需求大多一致,彼此之间争夺资源,导致失去关联协作,无法共同成长。”留创园相关负责人说,留创园设立之初就注意整合多方资源,搭建企业相互培育平台,打造孵化合作的“生态圈”。  
      “在留创园的2年里,企业成长了500倍。”武汉库柏特科技有限公司创始人李淼说,园区积极帮忙拓展知名度、寻找优质资本、联系上下游产业链……犹如保姆般细致。  
      留创园“明星企业”合刃科技,凭借新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统,夺得2017中国光谷3551国际创新创业大赛一等奖。落户留创园1年多,已累计融资超过1亿元。留创园相关负责人说:“我们向全球征集人工智能项目,期待有项目能与合刃科技形成紧密合作,形成AI生态圈,助力光谷人工智能产业做大做强。”  
      探寻破解企业融资难  
      作为国家小型微型企业创业创新示范基地,留创园一直探寻中小企业融资难的破题良方。  
      借助光谷金融控股集团的平台优势,留创园与多家金融机构构建合作体系,对接企业融资需求和机构投资需求,为企业融资打造“私人订制”服务。既有具备竞争力的企业,也有对称的投融资信息,让留创园颇受资本市场青睐。2017年,留创园在孵企业累计融资2.21亿元。  

      光谷金控集团相关负责人说,未来还将继续引入金融活水,促进留创园“孵化+金融”服务的持续完善,探索为中小企业提供低成本、便利化、优质性的孵化服务体系。  

(湖北日报;记者李源 通讯员吕佳;2018-11-29;第10版)

    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持