【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:九同方十年自研芯片设计工具,在“头发丝”上造纳米级三维迷宫
日期:2021-01-25 10:23

十年自研芯片设计工具,精度与海外并跑,速度正在谋求超越。武汉未来科技城企业湖北九同方微电子有限公司(以下简称“九同方”)开发半导体行业最核心的供应软件,在细分赛道正在赶超国际巨头。

14纳米相当于头发丝直径的一万分之一,7纳米相当于在指甲盖大小上塞进69亿个晶体管。这都是指芯片的规格。要在其中进行布局、走线和事前分析,达到性能、功耗、面积、电路特性、成本等的最优解,仿佛在头发丝上造一个微小的三维迷宫,业界主要工具为EDA(电子设计自动化英文简称)。

如果没有了EDA,全球所有的芯片设计公司都会直接停摆,半导体金字塔就会坍塌,而该领域长期由国外巨头公司垄断,拥有较高的技术壁垒。

“芯片这个电子信息产业的粮食,要自给自足,要挥自己的‘锄头’锄地,还得好使。”2011年,曾在华中科技大学求学的湖北籍留美博士万波,邀约他在国外巨头公司工作的同事刘民庆博士、和在中国一家软件企业工作的发小李红,共同创立公司九同方,并最终扎根光谷。

企业执行董事李红说:“我们是武汉未来科技城最先搬入的企业之一,当时还听得见附近田里的蛙声。”9年前,光谷还没有华为武汉基地、长江存储,但在光谷,2000年时,省市已开始筹划发展集成电路相关产业。

“芯片设计软件门槛非常高,在汉创业前,我们已跟家人打好‘预防针’,必要时卖房继续事业。”接受记者采访时,李红介绍,最难时,团队干起芯片设计的活来养活团队,三人始终没有想过散伙。

企业入驻武汉近十年,拥有国际背景的高端人才纷纷加入九同方。“光谷推动产业链发展,建立多渠道的便利生态。我们受益于此。”围绕集成电路,仅武汉未来科技城就集聚了10多家上下游企业,同行者越来越多。

板凳坐得十年冷。包括芯片设计工具在内,国内集成电路企业开始显露“内功”。

据了解,射频电路是广泛应用于无线通信中的集成电路,上至卫星通信,下至手机、WiFi、共享单车,处处都有射频电路的身影。在射频EDA领域,海外企业起步较早,目前占据着中国市场九成以上份额。而九同方在射频领域的EDA工具,精度与海外并跑,速度正在谋求超越。

2020年,九同方获得投资,正加紧芯片设计工具的开发,“自己的‘碗’装自己的‘粮食’,自己的‘田’自己的‘锄头’耕”。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持