【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:争当建设东湖综合性国家科学中心排头兵,未来科技城锚定世界创新高地再出发
日期:2021-01-29 10:27

2020年,“十三五”收官,“十四五”即将开启。光谷GDP与创新指数,继续引领武汉创新驱动发展极,被誉为“光谷大脑”的武汉未来科技城,跨入了砥砺创新的第十年,亮点频现——

武汉未来科技城长江存储研制出全球首款128层QLC闪存,拥有已知型号产品中最高存储密度,聚芯微电子发布国内首个背照式高精度ToF传感器芯片;武汉导航院,凭借北斗高精度定位技术,拿下国内首个自然灾害监测预警项目;达梦数据库,稳居中国数据库管理系统国产数据库市场排名第一;极目智能,做到了商用车驾驶辅助领域市场占有率全国第一;路德环境,在水环境治理及固体废弃物综合处置领域首个上市,被誉为“中国淤泥第一股”……

十年淬炼,尽显韧性。2020年,武汉未来科技城工业投资总额、规上工业产值增幅均位居光谷第一,科技创新、产业发展、产城融合三不误,全面托起创新光谷、富强光谷、美丽光谷“三个光谷”,如今,这里“芯”光闪耀、北斗拱照、马蹄花开、鲲鹏展翅。

“十四五”蓝图走笔开描,武汉未来科技城再出发,将全力打造光谷科创大走廊核心承载区的启动引擎、东湖综合性国家科学中心核心区,力争成为武汉新动能之源,撬起国家战略支点,努力迈向具有全球影响力的科技创新策源地。

“一岛”勾勒“十四五”创新蓝图

铸光谷科创大走廊核心之“心”

争当世界光谷创新动力源
“十三五”期间,在武汉未来科技城,长江存储、锐科激光等一批企业的技术正在实现新突破;“一家工研院,一条产业链”,10家工研院推动一批创新举措落地见效;1000余个全球创新创业团队、超5万科技人员在内,一批海内外高端人才接踵而至。

日前,湖北省人民政府印发《促进湖北高新技术产业开发区高质量发展若干措施》,支持东湖高新区围绕创建武汉东湖综合性国家科学中心,高起点规划建设东湖科学城,集中布局建设重大科技基础设施和重大科技创新平台,支撑武汉创建有全国影响力的科技创新中心。

武汉未来科技城将迎来赶超跨越关键期。东湖科学城拔地而起,光谷科学岛生态集聚,一批高水平实验室、重大科技基础设施、重点科学研究平台、技术创新平台等,加速形成。

未来,这里将成为全球一流的大科学装置集聚区和科研创新区,东湖综合性国家科学中心、国家科技创新中心及世界光谷的创新动力源。


“一带”串起“光芯屏端网”产业群

光电子和集成电路世界级研发产业集群崛起


“十三五”是武汉未来科技城引领新兴产业厚积薄发的5年,尤其2020年,“芯网智”产业全面提速。这里已初步形成以长江存储为龙头,以存储芯片为特色的集成电路产业集群;以锐科激光、激光院和华工激光为龙头,以高端激光装备为特色的激光产业集群;以华为武汉基地、国家数字化设计与制造创新中心、新能源研究院等为龙头,以智能化、数字化、网络化为特色的高技术研发型产业集群。

武汉未来科技城将把科技创新“关键变量”变成高质量发展的“最大增量”,不断完善“光芯屏端网”产业链上下游配套环节,未来将形成产业定位鲜明的千亿产业带,待长江存储和华为武汉基地全面建成,独角兽企业、上市企业及规模以上企业形成多层次可持续发展,一个光电子和集成电路世界级研发产业集群,将在武汉东崛起。


“一盘棋”布局“一半山水一半城”

从现代化科技新城到国际化生态园区样板


在外环边的不毛之地,从零开始建设,历经十年,武汉未来科技城正成为光谷向东发展的“桥头堡”,路通、山清、水秀、河畅、岸绿、景怡,生态眉目清晰,一座宜居宜业现代化科技新城迅速崛起。

为国际化人才和企业的集聚建设世界一流的生态环境,打造光谷城市副中心,武汉未来科技城谋划建设国际化学校、诊疗中心和社区,园区CTBD、硅谷小镇等综合体基础设施配套加紧建设,提升城市生活的开放度和舒适度;开放式工位、公共GPU计算平台、智慧图书馆、路演大厅、创意市集等,塑造与国际接轨软硬件,提升科技新城的开放氛围与包容文化;玉龙河景观廊道、车墩湖湿地公园、顶冠峰、长岭山等形成“北看山、南赏水,一半山水一半城”的宜人生态环境。


创新十年 “未来”正在创造>>

2010年

武汉未来科技城龙山创新园暨武汉新能源研究院大楼开工奠基。

2011年

中美清洁能源联合研究中心试验基地奠基、投用。

2012年

中核工业、中国电子、中国电信等一批央企完成签约;装备工研院和光电工研院揭牌成立。

2013年

锐科激光研发的国内首台万瓦连续光纤激光器问世;三川德青启动建设;导航院加入RTCM-SC104委员会负责北斗国际标准的制定。

2014年

华为武汉基地(一期)正式启动建设;武汉新能源研究院——“马蹄莲”大楼建成投用;国家地球空间信息产业基地启动建设。

2015年

武汉未来科技城全面启动“自由创新区”核心区建设;梦芯科技发布国内首款量产40纳米高精度北斗导航应用芯片;虹识技术成功研发国内首个虹膜识别门锁。

2016年

全球首辆常温常压储氢·氢能汽车“泰歌号”下线;新思科技武汉全球研发中心启动建设;长江存储项目(一期)动工建设。

2017年

“马蹄莲”大楼获国家绿色建筑最高奖项;湖北海洋工程装备研究院参研的全球首套全自动半潜式深远海渔业养殖装备交付;国内首个薄膜材料检测实验室挂牌。

2018年

华为武汉基地(一期)正式投用;锐科激光在创业板挂牌上市;工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)启动上线;国家数字化设计与制造创新中心揭牌;量子保密通信“武合干线”贯通。

2019年

帝尔激光在深交所上市;长江存储研发的中国首款64层3D NAND闪存量产;华引芯发布自主研发Mini-LED芯片级封装产品;嘉必优在科创板挂牌交易。

2020年

长江存储发布全球首款128层QLC闪存;长江存储项目(二期)开工建设;长江鲲鹏生态创新中心正式启用;路德环境在上证所发行上市;锐科激光、华工激光参与制定我国激光产品类首个国际标准。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持