【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北日报:以武汉6%的面积,创造11.6%的GDP,光谷动能“基因”是什么——
行走518平方公里看“追光”
日期:2020-10-23 09:43

本月,《2019光谷创新发展报告》出炉,围绕新经济发展与产业、科技创新与创业、创新主体等多个核心创新指标,对光谷过去一年的创新能级进行透视扫描。

2019年,武汉东湖高新区GDP首次跃居武汉各区之首。这片518平方公里的创新热土,以武汉6%的土地面积,创造出了该市11.6%的GDP。

这一年,武汉20%的新注册企业、52.5%的高新技术企业、超过70%的发明专利授权量,均来自光谷。

32年“追光”路,光谷的高新技术产业随着时代浪潮几经升级,但创新活力始终不减。它的动能“基因”究竟是什么?

用三十年做强特色

“光芯屏端网”万亿集群崛起

深秋,沿高新大道一路向东,光谷“光芯屏端网”万亿级产业集群,正迎风崛起。

作为光谷“30年磨一剑”的第一大支柱产业光电子,2019年光纤产量占全球12%,光缆产量占全球12.5%,光器件销售收入占全球7%,光纤激光器销售收入占全球12%。全球首款混合集成型25G可调谐发射光器件、我国首个400G硅光模块、30kW多模组连续光纤激光器、我国首条5G智能制造生产线等创新成果不断涌现。

2019年9月,长江存储基于Xtacking架构的64层三维闪存芯片量产,国家存储器基地再迎重大突破。仅仅7个月后,128层QLC 3D NAND闪存,在光谷研发成功,这是全球首款128层QLC闪存。以长江存储为龙头,武汉新芯、华为海思、新思科技等一批具有全球竞争力的企业,让光谷“芯”跳日益有力。至2019年底,光谷集成电路企业已达200余家。

在光谷三条“千亿大道”之一的左岭大道上,华星光电和天马两大面板巨头比邻而立。2019年,武汉华星光电柔性屏量产出货。按计划,明年下半年武汉华星t4工厂将全面达产。天马G6二期生产线,也计划今年年内投产。

光谷“一芯两屏”项目,总投资已逼近3000亿元,员工总数达3万多人。在其产业拉动下,50多家新型显示企业在光谷聚集。

与光谷东的华为武汉基地隔空呼应,十几公里外的佛祖岭,联想、富士康等一批领军企业,将光谷智能终端年产量推上5000万台,年产值超过700亿元。

2019年,光谷互联网产业已在在线教育、网络直播、人工智能、网络安全、区块链等新业态上形成光谷优势,互联网“第二总部”企业达80多家,数字经济企业总数达3000余家。

最好的土壤留给“新经济”

让瞪羚和独角兽踊跃奔腾

2019年,光谷高新技术产业增加值达1176.7亿元,同比增长21.6%,占地区生产总值的比重高达62.7%,较2018年增加5.9个百分点。

作为新经济的重要指标,光谷“四新”企业或机构占比达67.8%,对经济发展的贡献率达70%。

嘉必优生物是一家创业16年的瞪羚企业,也是国内最早从事以微生物合成法生产多不饱和脂肪酸及脂溶性营养素的高新技术企业之一。2019年底,嘉必优上市,成为湖北登陆科创板第一股。

另一只16岁的“瞪羚”兴图新科,专注于音视频综合业务网络应用平台研究、开发与应用。今年1月,兴图新科也紧随其后登陆科创板。

光谷创新发展研究院院长赵荣凯注意到,2019年,光谷认定瞪羚企业414家,同比增长16.6%。“光谷瞪羚,9年增长了12倍,包括大量新增企业,都与创新生态和土壤密不可分。”

此外,光谷在过去5年间,还累计涌现出了6家独角兽企业,另有12家准独角兽企业累计融资超过22亿元。

(湖北日报;全媒记者 李墨;2020年10月23日;第14版)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持