【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北日报:在光谷共建东湖科学中心!中科院与湖北省政府签署科技合作协议
日期:2020-07-17 10:38

7月16日,中国科学院与湖北省人民政府在汉签署新一轮科技合作协议。双方将按照“需求导向、优势互补、共同发展”的原则,面向湖北省高质量发展的迫切需求,推动中科院“率先行动”计划与湖北省整体战略布局的相互融合,以支持湖北省建设武汉综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心为重点,开展广范围、多形式、深层次的全面科技合作,为湖北省加快科技创新引领高质量发展提供重要支撑。

共建一批重大园区和平台

根据协议,双方将共建一批重大园区和平台。

在光谷·科学岛布局建设中科院东湖科学中心,包括作物表型组学研究(神农)设施、中科院精密测量科学与技术创新研究院、中科院地下空间工程科学创新研究机构、中国科学院大学武汉学院等创新单元和中科院武汉病毒研究所抗病毒疫苗药物研发中心、云湖平台-湖泊复合生态研究模拟器等创新平台,积极向国家有关部门申请建设武汉综合性国家科学中心。

加快建设小洪山科学城,持续推进中科院武汉病毒所郑店园区、中科院水生所梁子湖武汉现代生态渔业研发基地、中科院武汉植物园光谷生物多样性保护区等高水平研发基地(园区)建设。中科院支持湖北省加快建设湖北实验室,争创国家实验室,与湖北省共同推进重大科技基础设施建设。

加快中科院科技成果在湖北省转移转化

双方将加快中科院科技成果在湖北省转移转化。中科院将湖北省列入“促进科技成果转移转化专项行动”的重点实施区域,引进全院优质科技成果,积极推动以“美丽中国生态文明建设科技工程先导专项”等为代表的中科院重大科技成果落户湖北,服务湖北经济社会发展并实现重大产出。

继续支持中科院湖北产业技术创新与育成中心发展,推动“中科院重离子项目”项目建设,推动武汉先进技术研究院建设;完善覆盖全省的科技合作网络体系。湖北省安排“院省合作专项资金”经费,优化支持方式,推动中科院科技成果在鄂转移转化。支持中科院先进技术成果在恩施州等连片特困地区进行转化,为湖北省打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供科技支撑。

共同组织重大关键技术攻关

双方将共同组织重大关键技术攻关。围绕湖北省重点产业领域的“卡脖子”关键核心技术,在全光通信网络、新型显示与智能终端、存储器、智能装备、智能汽车、强激光与强电磁、新能源、新材料、生态环境、生物技术、高端医疗设备、高端制药、地球空间信息、人工智能等领域,加强湖北省企业、高校院所与中科院相关研究单位的合作,实施一批能填补国内空白、突破瓶颈制约的重大科技创新专项。

此外,双方还将加强人才引进、培养与合作交流,组织开展战略研究与科技决策咨询等合作,实现优势互补、共同发展。

(湖北日报;记者文俊、通讯员陈自才、王以豪;7月17日;第1版)


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持