【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北日报:武汉梦芯科技推出三款新型导航模块
日期:2020-06-24 04:20

1.png

6月23日,武汉梦芯科技有限公司研发人员正在对最新款的高精度导航定位芯片模块进行测试。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

湖北日报讯(记者文俊)激光技术是国之重器,被称为“最快的刀”“最准的尺”和“最奇异的光”,支撑全球13%以上的GDP。在6月12日召开的2019年度湖北省科学技术奖励大会上,由武汉锐科光纤激光技术股份有限公司(下称“锐科激光”)等单位完成的“高光束质量万瓦光纤激光器核心技术及其产业化”项目,获湖北省科技进步奖特等奖。

全球激光器三分之一以上的消费需求来自中国,但高光束质量高功率光纤激光器被发达国家禁运。面临关键技术和核心材料封锁,在国家及湖北省多个项目支持下,科研团队历时近十年协同攻关,攻克难题。该项目获得发明专利23项,软件著作权4项,制定国家行业标准1项。技术水平达国际并跑、部分领跑。项目成果实现产业化,近三年,开发出的高功率光纤激光器系列产品国内用户356家、海外46家,销售收入12.7亿元。项目成果还在一些重要建设领域获得重大应用,为推动我国激光产业发展和行业科技进步做出了重要贡献。

该项目的第一完成单位锐科激光与国内高校、研究所和用户保持紧密合作,在光纤激光器核心器件、激光光纤、激光芯片、半导体激光泵浦源等方面取得了100余项突破,实现了光纤激光产业链的垂直整合。

(湖北日报;2020年6月24日;第4、5版)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持