【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:两代武汉导航人接力追“星”
日期:2020-06-24 03:53

6月23日上午,中国工程院院士刘经南全程收看了第55颗北斗导航卫星发射升空的网络直播。

“北斗凝练了近30载中国人智慧,将真正保障中国的时空位置‘安全’。”刘经南透露,鉴于这次疫情,他们正在基于北斗车联网做一个应急防疫指挥系统,研究如何利用北斗通信系统和定位系统的组合,跟地面手机5G、4G通信网络结合,建立一个车辆、人员、物资统一管控的多层级、跨区域、跨部门的联合指挥调度系统。    

让北斗一飞冲天 武大专家从北斗一代干到三代

美国研发的GPS导航系统,上世纪90年代对全球开放使用。而我国自主发展北斗导航系统的雏形,诞生于上世纪80年代初。刘经南参与了北斗一代研讨,他被称为“GPS应用的开拓者”,提出建设北斗地基增强系统,使实时定位精度可达到厘米级。

北斗一号系统从无到有,北斗二号系统向亚太地区提供服务,到如今北斗三号以昂扬姿态走向全球,中国北斗的“三步走”发展战略,刘经南均参与其中。

指挥无人机干活 位列第一梯队的“武汉芯”应用广泛

来自武汉的梦芯科技,处于北斗芯片研制的国家第一梯队。

2014年,北斗芯片研发科学家韩绍伟在武汉创立梦芯科技,并担任武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司总经理,他带队在光谷研发出中国首颗40纳米高精度消费类北斗导航定位芯片。这颗完全自主研制的芯片,相当于在1/5一毛钱硬币大小的硅体上,实现近千万的运算和存储单元,并在该芯片的基础上继续形成模块、板卡、接收机产品,填补了国内空白。

6年间,梦芯的北斗芯片已升级为第二代,并正在规划第三、第四代产品。装上“武汉芯”的无人机,飞在田间,能实现厘米级间距播种,不到5分钟就能完成1亩的播种工作量;装在电力设备上,能进行时间同步,可精确到纳秒级……

同时,武大刘经南团队正在研制下一代高精度北斗定位导航授时芯片。其团队承担的“地基增强系统”建设,不断让北斗提升“视力”,可以实现时间精度为1个纳秒或者优于1个纳秒,实时位置可以精准到1个厘米,特定领域精度可以做到1个毫米。

(长江日报记者李佳 杨佳峰 通讯员高柯夫 韩雨晴 尹楠)


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持