【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
楚天都市报-看楚天:TCL在光谷布局第四个业务板块,瞄准家庭互联网中心产品
日期:2020-06-10 03:33

9日,TCL集团旗下的第四家上市公司、通力电子武汉研发基地,正式投入运营。这是TCL集团在光谷落地的第四个业务板块,将主攻5G时代家庭互联网场景产品ODM业务。

什么是ODM?它是“原始设计制造商”的英文简称,一款受委托产品,从研发、设计到生产都是ODM厂商自行完成,而采购方直接贴牌、销售即可。人们喜欢用的电子消费产品,比如智能音响、蓝牙耳机等,很多知名品牌的背后都有通力电子的ODM服务。该公司成立于2000年,并于2013年在香港联交所主板上市。近两年这家企业在全球主流智能语音生态系统表现活跃,先后成为Google语音助手、亚马逊Alexa、腾讯小微、阿里天猫精灵等产品的ODM合作伙伴。

通力电子武汉研发基地位于光谷武汉未来科技城,定位为无线射频技术研发中心,这是在国内设立的第四个研发基地。为什么选择武汉光谷?该基地负责人詹时金介绍,集团的产业发展战略,是重点布局光谷,这里科技人才储备、光电子产业配套、产业发展政策等优势,都是在此扎根的重要原因。

“我们在疫情前办好公司注册,复工复产后,为武汉某客户研发设计的路由器,4月底就已经开始量产,合同出货量高达千万台级。”他告诉记者,这里也同样不缺市场订单,由于疫情过后具备安全的发展环境,甚至有几家国外的客户找过来谈合作。

随着5G大规模商用的启动,家庭互联网、智能家居应用场景的技术产品消费,增长速度将越来越快,而路由器被视为这类场景中的“中心”级产品之一。詹时金透露,他们将以路由器产品为起点,进一步向智能家居领域延伸,目前的40名员工数量肯定不够用,预计3年内将扩充至300人左右。

据了解,上述研发基地的开业,是TCL集团继华星光电、TCL工业研究院、紫藤知识产权运营公司后,在武汉光谷的第四个业务板块。此前,TCL创始人李东生曾公开表示,今年将进一步加大在湖北、武汉的投资力度,助推制造业和“芯屏端网”战略产业集群发展,为湖北疫后重振作出更大贡献。

目前,TCL落子企业最多的光谷武汉未来科技城,在5G领域已集聚光通信、智能终端、软件研发等方面领军企业21家,其中上市公司10家,是园区内从业人员最多、产业规模最大的板块。下一步,未来科技城将以5G大规模商用为契机,打造芯片、器件、网络、终端和行业应用的全产业链条。

报道链接:http://www.ctdsb.net/html/2020/0610/guanggu313531.html?uct=MjAxNTE5MzYzNzY2MDAyMjg1%20%20%20%20&mobid=z6FNv2&from=singlemessage

(楚天都市报;记者胡长幸;2020年6月10日)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持