【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北日报:乘风“无接触经济”
光谷虹膜识别技术逆袭增长
日期:2020-05-29 11:19

“今天是个好日子,我们刚刚与航天智能科技有限公司签下合同,提供1000套非接触式智能虹膜锁,用于家庭防疫!”5月27日,武汉虹识技术有限公司董事长易开军透露,随着全国疫情逐步稳定,经济生活加速复苏,公司业务出现全面增长态势。

疫情时期显身手

复工出门,只需对个“眼神”

复工上班进出小区,无需在出入口排队进行体温检测、信息登记和扫健康码,只需一个“眼神”,就能快速通过。3月30日,光谷佛祖岭街道佛祖岭A社区,率先启用虹膜识别测温系统,对来往居民实施复合信息检测。

社区居民田吉畅是光谷光电子信息产业园一家科技企业的员工。他说,随着大批企业复工复产,测温、登记、扫码成了出入小区“三件套”。佛祖岭A社区有常住居民1377户,居民4439人,最近每天上下班的居民不下600人,一到早高峰就要排队出门。

为了提高测温登记的出入效率,虹识技术开发出“非接触虹膜识别红外测温机器人”,居民不用摘口罩,只需跟机器人对个眼神,便可进行非接触式信息登记和体温检测,原先动辄半小时的排队,如今不到一分钟就能出门。

在完成身份识别的同时,该虹膜测温机器人还能在后台自动生成居民出入及体温信息台账。虹膜芯片中的虹膜模板,采用全硬件化的加密算法,以保证个人信息及数据存储安全。

“无接触经济”助攻

虹膜识别场景遍地开花

虹识技术创办于2011年,是光谷一家本土的人工智能企业,主攻虹膜识别核心算法,集科研、开发、销售、服务为一体。

技术人员介绍,虹膜是位于眼球黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,包含细丝、冠状、隐窝等复杂的细节特征,是目前已知精确度最高的生物识别技术,比指纹识别高3个等级,可唯一识别一个人的身份。

此次疫情期间,许多企业研发生产受到影响,虹识技术订单却出现陡增。易开军称,这与疫情中催生的新经济模式——“无接触经济”密不可分。

为了有效阻断疫情“人传人”,无接触配送、在线教育、零接触办公等新经济形态异军突起。虹识技术看准时机,投入研发攻关,利用虹膜识别技术扫眼识别、精准认证的技术优势,迅速推出用于社区疫情管控的“非接触式智能虹膜识别体温监测一体化设备”、用于楼栋单元安防监控体温监测一体的“非接触式智能虹膜门禁设备”,以及用于家庭防疫的“非接触式智能虹膜锁”等一系列非接触式产品。

订单陡增产销忙

外地客商紧急调货数千套

这两天,易开军正忙着安排技术人员奔赴杭州。除了航天智能科技定下的1000套非接触式智能虹膜锁,还需要同时跟进杭州另一个大型智慧社区的项目进展。

“光在疫情期间,公司就接到了逾3000台套非接触式产品的紧急订单。”他说,深圳、厦门等多地知名互联网企业,正在与公司积极接洽,生产团队为了赶制订单加班加点。

年前,虹识技术在北京市大兴区公共租赁住房小区,实施虹膜识别技术集成应用示范项目,并成功通过北京市住建委验收,交付使用。该项目让公共租赁住房小区在人员管理上从“人防”转变为“人防+技防”,极大提高了社区安全性、便利性和管理效率。

东湖高新区科创局相关负责人介绍,就目前情况看来,部分沿海地区和国内一线城市,因为受疫情影响较小,复工复产较早,加之人们对新科技、新产品的接受程度普遍较高,对虹膜识别等非接触科技产品的需求量更大。下一步,随着武汉部分社区的示范应用推进,各种非接触应用场景有望迎来新的爆发点。

(湖北日报;全媒记者 李墨 通讯员 王少雨;2020年5月29日;第7版)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持