【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
楚天都市报:如何让援鄂医疗队听懂湖北方言?光谷版解决方案来了
日期:2020-02-13 02:08

楚天都市报2月13日讯(记者胡长幸 通讯员邓婉君)还记得山东大学齐鲁医院医生在达到武汉后,用48个小时编写出一份《国家援鄂医疗队武汉方言实用手册》和相对应的音频材料,火遍网络的事儿吗?近期,全国多地相继派出医疗队驰援武汉和其它湖北地市,但是外省援鄂的医生们可能会担心,能否与说不同方言的患者顺畅交流?这个跨方言交流问题,或许来自武汉光谷的语言服务平台传神语联能解决。

11日,传神语联宣布,在教育部语言文字信息管理司指导下,该平台联合北京语言大学、武汉大学、华中师范大学、商务印书馆等高校和服务机构,组成“战疫语言服务团”。当日,近600名方言服务志愿者已经征集到位,随即推出24小时九种方言电话服务系统,12日又推出了湖北方言网络版服务系统。

记者通过微信登录“抗击疫情湖北方言通”网络版后,首先进入“选择方言”页面,点击武汉方言、黄冈方言、咸宁方言、黄石方言等9个选项的任一一个,随即看到“常用短语”菜单,又细分为病症状况、病史描述、接触史、患者需求、称谓语等语言分类,继续点选对应链接,会呈现出“有声电子词典”的界面,每一句话,用户会看(听到)到普通话和方言两个版本,很清晰。而电话版服务系统,则由志愿者提供九种方言翻译服务,24小时在线。

该平台相关负责人透露,服务团研制了“抗击疫情湖北方言通”平台,包括微信版、网络版、融媒体口袋书、即时翻译软件、在线方言服务、视频软件等多种形式,其目的是辅助外地援鄂医疗队,帮助他们在门诊、病房等医疗救助场景下快速听懂当地方言,助力武汉及湖北其他地市抗击新冠肺炎疫情。据介绍,湖北方言通电话版、网络版服务系统推出后,使用量开始增加。网络版12日上线6小时,共有97个用户使用,音频播放达到673次。一位叫尹春梅的用户在后台留言说:“简单实用,高效快捷,赞!”

记者还了解到,身处武汉的传神语联1月21日起,紧急抽调人员投入到抗击新冠肺炎战役中,为武汉市政府、 武汉市公安局出入境管理局、武汉市新冠肺炎指挥部等各级防疫指挥部门提供多语文件资料翻译服务;为在中国的外国人快速开通了8个语种免费专线疫情咨询的“一号通平台”,解决外籍人员在疫情中遇到的各类就医、出行和购物等生活服务以及疫情防护中遇到的语言障碍问题。

报道链接:

http://www.ctdsb.net/html/2020/0213/hubei291342.html?uct=MjAxNTE5MzYzNzY2MDAyMjg1%0A%20%20%20%20&mobid=zYnEFb&from=singlemessage&isappinstalled=0

(消息来源:楚天都市报-看楚天)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持