【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
龙山讲堂 | 叶青幽默论发展:“我的梦想是讲课+微博微信创富1000亿”
浏览次数:      日期:2019-05-10 08:42

5月10日,第七期“龙山讲堂”在武汉未来科技城新能源大楼开讲。湖北省统计局副局长、中南财经政法大学博士生导师叶青教授,为大家带来了《抓住机遇 提振信心 促进高质量发展》专题讲座。园区约50名企业代表参加了本次活动。

“我的三个梦想,是公车改革节约1000亿元,公务宾馆改革节约1000亿元,讲课+微博微信创富1000亿元。”一个幽默的开场,激起了现场的笑声和掌声。

叶青说,今年全国两会后,一系列推动高质量发展的利好政策频频释放,比如:

4月3日国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报,要求更多让群众在用药就医上受益。

从7月1日起,减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准,并要求必须有明显降费。

比如车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元,商标续展注册费收费标准由1000元降为500元;将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半;至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市) 在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。

会议还确定了降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等措施。上述措施是继降低社保费率后,进一步对行政事业性收费等采取的降费举措,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。

在民企新政上,有六大措施:

一是继续减轻企业税费负担,推进增值税、企业所得税等实质性减税,普惠式减税,要简明易行好操作,增强企业获得感。延缓交税,贷款抵押。欠税10万元纳入黑名单。轻税严管重罚。

二是解决民营企业融资难融资贵问题,对有股权质押平仓风险的民 营企业,有关方面和地方要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。

三是营造公平竞争环境,要打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

四是完善政策执行方式,坚持实事求是,一切从实际出发,执行政策不能搞“一刀切”。

五是构建清新型政商关系,把构建清新型政商关系的要求落到实处。

六是保护企业家人身和财产安全,对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪 从无的原则处理,让企业家放下包袱,轻装前进。

讲座中,叶青结合多个不同案例,对当前经济形势和促进企业发展的经济政策,进行了生动的解读,令与会企业代表获益匪浅。

叶青的主要研究方向为中外财政比较和中国财政史等,主持和参与完成了“中外财政史比较研究”“财政监督制度研究”等多项省部级课题,出版了《财政与会计关系史研究》《德国财政税收制度研究》《证券史与证券税制研究》等十多部专著,曾连续8年向全国“两会”上书,要求进行“公车改革”,被中国网民称为“中国最具个性官员”。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持