【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
倒计时33天!世界邮展聚焦武汉未来科技城
浏览次数:      日期:2019-05-09 10:14

今天是5月9日,距离中国2019世界集邮展览还有33天。

如果在武汉,有人想打车去武汉未来科技城,你可以有两种方式告诉他:一是那里有个特色建筑马蹄莲;二是那里有华为。但事实上,未来科技城令人神往的可不止这些,作为光谷的一张新名片,武汉未来科技城承载着光谷30年创新发展的前进印迹。如果说中国2019世界集邮展览是一次以邮票为载体展示我国辉煌建设成就的盛会,那么武汉未来科技城则是一个展示高新技术成就的创新高地。

今天,带您看看最智慧“光谷大脑”,武汉高新科技产业集聚地——武汉未来科技城。

“放眼世界一流的创新型城市或地区,国外有硅谷、伦敦、特拉维夫,国内有北京、上海、深圳等等。

学硅谷,因为他们的风投嗅觉灵敏,能迅速将有价值的科研成果孵化成为市场前景广阔的新兴产业;学伦敦,因为他们营造了开放自由的营商环境,吸引全球科技企业纷至沓来;学以色列,因为他们为创新创业提供最优质的服务,使创新创业高效简单;学深圳,因为他们通过体制机制改革,集聚来自全球的创新资源,将创新活力释放到极致。2010年,东湖高新区成为第二个国家自主创新示范区的第二年,总规划面积66.8平方公里的武汉未来科技城破土动工,承载着集聚高层次人才、创新驱动发展的重大使命,着眼于未来,瞄准高端研发、新兴产业,做光谷的“大脑”和智力中枢。

未来科技城标志性建筑“马蹄莲”

说起武汉未来科技城,大家肯定对其标志性建筑马蹄莲很好奇。这是国内最大的绿色仿生建筑——武汉新能源研究院大楼。远远望去,就像一朵盛开的马蹄莲花,所以,又俗称“马蹄莲”。

它是由世界著名的荷兰荷隆美设计集团公司和上海现代设计集团公司联合设计,马蹄莲花朵是该楼设计的自然灵感之源。大楼主塔楼高128米,形似马蹄莲花朵;5个实验室的造型是5片绿叶,人企服务中心则像一个含苞待放的花蕾,蕴含着“武汉新能源之花”的寓意和绿色发展、可持续发展的理念。

这座大楼可不仅仅是外观独特,内在大有乾坤。不仅节水还省电,平均每天可节约用水13吨,每年可节约用水4800吨,节水率38%。主塔楼的花形朝向太阳,屋顶中心铺设有太阳能光伏发电板,中心花蕊顶部设有竖轴风力发电机,可提供约48万度的年发电量,占该院年用电量343万度的14%。这座大楼已获国家绿色建筑最高等级三星级标识认证,成为光谷示范引领绿色发展和建设资源节约型、环境友好型社会的代表作。

“这里站在产业发展的顶端位置!”2018年12月13日,从硅谷、伦敦、特拉维夫等地来光谷参加“黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛”的团队,到武汉第一站就是登上武汉新能源研究院,他们不停拍照和记录,并赞叹:“这里不仅将为城市发展积蓄强大的后劲,更为人类的发展开辟了未来。”

武汉未来科技城一览

9年前,这里还是一片荒野上的蓝图。现今,以国家存储器基地和华为武汉基地为两极,中间创新带上,10大工业技术研究院、央企研发机构、知名民企星罗棋布,一路延伸至光谷地标“马蹄莲”脚下,逾千家企业,近3万名科技创新人员与世界同步创新。

依托龙头企业和平台,武汉未来科技城正在形成六大研发产业链——

以华为、武汉光电工研院为龙头,做强光电子信息产业研发集群;以长江存储、新思科技为龙头,打造集成电路产业研发集群;以中国电信、中国移动、中国联通为龙头,打造新一代信息技术产业研发集群;以激光院、锐科激光为龙头,培育激光产业研发集群;以新能源研究院、中国电子为龙头,形成新能源环保产业研发集群;以智能装备院、海洋装备院为龙头,形成高端装备产业研发集群。

航拍“马蹄莲”

8年间,14家世界500强、20家央企、逾千家创新企业落户,作为光谷“大脑”的武汉未来科技城,创新投资已达数千亿元。

这些叩问人类未来的创新团队,有些为高校教授主导,有些是企业高端人才后创建,也有引进的独角兽企业在此孵化。“除了参天大树,我们更想拥有一个能形成独立生态系统的热带雨林,这里既有大树又有花草,既有植物又有动物,既有阳光又有雨水溪流,它们在这个系统里相互依存,繁荣共生。”武汉未来办相关负责人介绍,600余个全球创新创业团队在此汇聚,创新之种,源源种下。

《长江经济带》特种邮票小全张

说起武汉未来科技城,有一套邮票不得不提及——《长江经济带》特种邮票。2018年8月26日,中国邮政发行《长江经济带》特种邮票1套6枚,小全张1枚,第四图描绘了长江经济带以人为本的新型城镇化,光谷新能源研究院居图片中间。




《长江经济带》特种邮票第四图

科学技术作为第一生产力,已成为当代经济发展的决定因素。而作为“国家名片”的邮票,更是洞察科学世界的窗口。而关于科学题材的邮票,那真的是太多了,在这里小编实在是无法一一例举,只能选择几套有代表性的邮票,与大家共赏。

科学家是对真实自然及未知生命、环境、现象及其相关现象统一性的数字化重现与认识、探索、实践、定义的专业类别贡献者,中国古代科技有着令每一个华夏子孙自豪辉煌的成就。

《中国古代科学家(第一组)》

能源是社会生产和生活的基本条件。能源被看作决定当今世界经济沉浮的砝码,在煤炭、石油、水电等常规能源之外,开发利用新能源已成为举世瞩目的课题。

《宁夏回族自治区成立五十周年》

曾几何时,飞上广阔天空还只是神话故事中的幻想。然而随着科学技术的发展,人类在征服宇宙的历程中取得了卓越的成就。

《中国航天事业创建五十周年》

在我们生活的地球,还有许许多多我们仍然陌生的地方。被称为“世界尽头”的南、北两极,茫茫大海中,神秘而深邃的海沟还有许许多多我们不知道的奥秘,正等待着科学的探索与发现。

《中国极地科学考察三十周年》纪念邮票

科技兴则民族兴,科技强则国家强。在邮票中展现科技新成果,对于颂扬中华民族的勤劳与智慧,宣传中国现代科技的巨大进步与成就,记述中国科技的发展里程有着重要的历史意义。

《科技创新》纪念邮票

报道链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6118731?from=groupmessage&isappinstalled=0

(新华社;2019年5月9日)


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持