【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
武汉中科医疗科技工业技术研究院成立理事会
浏览次数:      日期:2019-02-28 03:29

2月27日, “武汉中科医疗科技工业技术研究院”(下简称“医工院”)在武汉东湖高新区宣布正式成立理事会,并召开第一次理事会议。

医工院由武汉市人民政府、中国科学院物理与数学研究所、上海联影医疗科技有限公司牵头,华中科技大学、华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院等单位联合发起。

武汉市委常委、副市长李有祥,市科技局局长李记泽,市发改委副主任熊战勋,市卫健委副主任高惠祥,以及市经信委、市财政局等政府部门负责人,中科院武汉分院副院长李伟,中科院武汉物数所叶朝辉院士、周欣副所长,联影公司董事长兼首席执行官薛敏,华中科技大学及附属同济医院、协和医院,武汉大学人民医院、中南医院等联合发起单位出席会议。东湖高新区管委会及未来办相关负责人与会。

医工院成立于2018年8月,旨在通过发挥联影龙头企业的作用,依托中科院物数所在医疗科研领域的专业优势,促进武汉科研院所、产业、大学和临床医疗机构,在医疗设备领域的协同创新。该院瞄准世界顶尖水平,以培育具有核心竞争力的高性能医疗设备产业为主攻方向,围绕产业链部署创新链,吸引全球人才、资本、企业、科研机构等创新资源,助力武汉成为全球高性能医疗设备的创新高地和产业高地。

会上,叶朝辉院士致辞,并宣布医工院理事会成立。联影董事长兼首席执行官、医工院副理事长薛敏、市科技局局长李记泽发言。

薛敏表示,联影集团将全力支持医工院建设,进一步推动联影公司与物数所战略合作,及医工院发起单位间的科研合作与产业转化。针对我国高端科学仪器长期受制于人的现状,联影公司将与物数所共同成立生命科学仪器公司,以高场(9.4T)动物磁共振成像系统为切入点,开展自主研发和产业化,打破国际垄断。

联影公司联席总裁、医工院常务副院长张强,在会上汇报了医工院的最新工作进展与发展规划。他说,医工院现已成立董事会、理事会和管理团队,目前正在积极建立专家咨询委员会,聘请全国生物、医学、化学、工程等各领域一批院士级专家为医工院的发展出谋划策。

2019年,医工会将重点围绕医疗器械技术创新平台、医疗器械关键共性技术研发平台及医疗器械产业化服务平台三个战略平台重点布局,为武汉地区生物医药和高端医疗器械领域的长期协同创新和产业发展提供重要支撑,创造良好的创新生态环境。

同时,医工院还将与中科院武汉物数所、联影、同济医院以及其它医工院发起单位,在生命影像科学仪器、人工智能、核心部件、医疗器械检测服务等多个重点领域启动14项创新研发项目。

李有祥对医工院的建设提出三点建议:第一、医工院作为产业创新联合体,必须有别于传统的科研单位,必须坚持目标导向、需求导向的研发,一切以市场需求为指挥棒;第二、必须坚持多渠道资源参与医工院的建设;第三、包容看待新生事物。医工院是一个企业、院所、政府等多方共建的一个机构,由民营企业参与并负责运营,要给予更多的耐心、关心促进它的成长,这也是“世界光谷”的创新精神内涵之一。


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持